Центр мировой силы сдвигается на Восток: какова роль и перспективы Беларуси в азиатском направлении

Шелковый путь к успеху

О глобальном переделе мира сегодня не говорит только ленивый. В центре противостояния оказались США и западные сателлиты, с одной стороны, и Россия, Китай — с другой. Причем процесс этот идет с нарастающей скоростью. Политики и эксперты все чаще говорят о том, что планета сползает к «холодной волне 2.0». Как это часто бывало в истории, Беларусь снова оказалась на геополитическом разломе. Западники отчаянно пытаются нас втянуть в зону своего влияния по примеру стран Балтии и Украины. Но Беларусь оказалась куда более крепким орешком, нежели рассчитывали в Вашингтоне, Брюсселе, Варшаве и Вильнюсе. Бесконечные медийные атаки, наглые провокации, нарастающее санкционное давление — приемы против нас используют разные. Развернута самая настоящая гибридная война без правил. И цель ее очевидна — раскачать ситуацию в стране и устроить здесь новую «цветную революцию». Чем же ответим мы? Президент на сей счет уверенно заявил, что на любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. То есть власть принимает вызов. От белорусов же требуется одно: правильное понимание ситуации и единство в обществе.


Век Европы сменяется веком Азии

В экспертном сообществе принято считать, что XIX век был веком Европы, XX прошел под знаком американизации, а нынешнее столетие станет веком Азии. Эксперт по международным отношениям Параг Ханна утверждает, что сегодня доминирующая позиция Запада, казавшаяся неуязвимой, подвергается постоянным испытаниям. 11 сентября 2001 года, войны на Ближнем Востоке и в Афганистане, череда финансовых кризисов, популизм политиков, разрыв между финансовой сферой и реальной экономикой не прошли бесследно. В западных обществах нарастают внутренние проблемы: неравенство, культурные войны, девальвация социальных и политических ценностей. Все идет к тому, что Запад постепенно уступает лидерские позиции Азии.

Прыжок азиатских тигров

Во всяком случае, Рубикон уже пройден. И случилось это, надо полагать, в ноябре прошлого года, когда Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и 10 стран — членов ­АСЕАН (Индонезия, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа, Лаос и Бруней) подписали Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (­ВРЭП). Это крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле. Оно охватывает почти 30 процентов мирового ВВП и 30 процентов населения планеты.

Но еще интереснее тот факт, что документ подписали ряд проамериканских стран региона (Австралия, Филиппины, Новая Зеландия), которые взамен далекой Америке предпочли торговым партнером соседний Китай. В этой связке оказались также Япония и Южная Корея, которые раньше рассматривались как опасные торговые конкуренты. 

По мнению научного директора германо-российского форума Александра Рара, создание азиатского мегарынка будет сопровождаться формированием нового миропорядка:

— Сейчас, может быть, действительно заканчивается эра Европы и мы вступаем в другую эру, где Азия будет писать историю человечества. Будет построен новый мировой порядок по другим правилам. Это будет не так, как делал Запад, — пытался выстроить все на базе либеральной экономической и политической системы. Каждая страна через диалог, через свои возможности, традиции примкнет к чему-то большему. На базе всех этих экономических процессов будут создаваться и политические институты, и военные союзы, которые выстроят будущий мировой порядок.

Параг Ханна напоминает, что азиатским странам принадлежит большая часть мировых валютных резервов, крупнейших банков, промышленных и технологических компаний:

— Азия производит, экспортирует, импортирует и потребляет больше товаров, чем любой другой регион. Сегодня Китай, Тайвань, Гонконг, Япония и Южная Корея ежегодно экспортируют товаров на 4,2 триллиона долларов, почти столько же, сколько вместе взятые ЕС и США. Когда-то США обеспечивали весь мир технологиями, капиталом и следили за безопасностью, но сегодня азиатские страны давно уже сами предоставляют все это друг другу. В США и Европе давно отказались от экономического стимулирования и низких процентных ставок, но все это продолжает работать в Азии. Если на Западе процветает популистская политика, то азиатские правительства занимаются экономическим ростом и стремятся к социальной сплоченности.


Вопрос времени

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Юрий Ярмолинский убежден, что для ­ЕАЭС в целом и Беларуси в частности пребывание за пределами такого мегарынка, как ­ВРЭП, потенциально сопряжено с упущенной выгодой, поэтому налаживание взаимодействия видится неизбежным и вопросом времени. Во всяком случае два года, которые уйдут на ратификацию соглашения, вполне достаточно, чтобы оценить ситуацию и принять необходимые решения, считает аналитик ­БИСИ:

— Для Беларуси расширение национального присутствия в Азии является адекватным ответом на попытки изоляции и санкционного давления со стороны Запада и ресурсной базой для модернизации и развития страны. Если ранее Запад был почти безальтернативным технологическим и инвестиционным донором (несмотря на санкции), теперь все это становится доступным и в Азии. 
Вместе с тем поворот в Азию подразумевает не проведение антизападного курса или окончательного и бесповоротного отказа от европейского вектора, но реальное наполнение многовекторной внешней политики, прагматично учитывающей в национальных интересах актуальные мировые тенденции.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Нам надо сплотиться и выстоять. Идти своим путем туда, где нас ждут. Где наши рынки сбыта, где нам будет комфортно, где для нас открыты двери. Мы наметили меры… Не хочет Запад быть нашим соседом — не надо. Мы санкции компенсируем нашими активными действиями на других направлениях на других рынках. Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией. Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом.

­СТРАТЕГИЯ ­РАЗВИТИЯ

Беларуси хватит и доли процента азиатского рынка, чтобы процветать

Такое мнение «СБ. Беларусь сегодня» высказал политический аналитик, директор Центра по проблемам европейской интеграции, востоковед Юрий Шевцов. Эксперт уверен, что нынешний век станет веком Азии, и объяснил почему.

Гонка за лидером

Еще в 2009 году по объему совокупного валового внутреннего продукта Китай стал второй экономикой планеты. При нынешних темпах развития он станет первым максимум лет через десять. Но помимо Китая в этом регионе расположена Япония, которая также входит в пятерку ведущих экономик мира. В этом же регионе очень быстро развиваются Индонезия и страны Юго-Восточной Азии в целом. Аналогичных по мощи и потенциалу регионов в мире в общем-то нет. Евросоюз же в значительной мере потерял динамику. У него внутри накоплен большой комплекс проблем. Ему сложно расти дальше хотя бы в силу того, что рядом с ЕС — арабские страны, которые сегодня находятся в очень сложном положении и вряд ли от них стоит ожидать большого экономического роста. То есть в отличие от Китая ЕС не окружен такими мощными динамичными мирами, которые бы усиливали его своим ростом. 

А Беларусь в центре…

Несмотря на все сложности с Евросоюзом, его экономика по-прежнему остается одной из самых мощных. Это наш ближайший сосед. Поэтому Беларусь будет всегда стремиться иметь с Европой как можно более тесные отношения, и вопреки всем санкциям всегда найдутся какие-то ниточки, рычаги, которые будут связывать Беларусь и ЕС. Но Азия — это громадный рынок, и, если мы туда проникнем, они нас даже не заметят. Нам хватит и доли процента их рынка, чтобы процветать.
Китай для нас — это дополнительный новый и очень мощный драйвер, которым может воспользоваться Беларусь в качестве дополнительной точки роста. Сейчас основной объем торговли с этой страной мы имеем за счет поставок туда калия. Но в последние годы очень быстро растет наш экспорт на китайский рынок продуктов питания. Возникла биотехнологическая корпорация, которая также имеет огромный потенциал для присутствия на китайском рынке. 
Еще один сектор, где у нас хорошие перспективы, — некоторые виды машиностроения. Но нам надо искать какой-то крупный прорывной технологический проект, который сделает нас для Китая очень важным партнером. По сырью мы такой проект нашли — это калийные удобрения. Вот что-то подобное необходимо в области науки и технологий.


На большом пути 

Не стоит сбрасывать со счетов и участие Беларуси в инициативе «Пояс и путь». Сама по себе сухопутная коммуникация между Китаем и ЕС никогда не заменит морские коммуникации между Европой и Китаем. В лучшем случае новый Шелковый путь возьмет на себя процентов 10—15 грузооборота межу Китаем и ЕС. Но в силу того что Украина выпала из этой программы, как и страны Балтии, получилось, что мы превратились в «бутылочное горлышко» на этом быстро развивающемся транзитном пути. 
И если через нас пойдет 10—15 процентов грузооборота ЕС и Китая — это грандиозный плюс для 10-миллионной страны. Важно его грамотно конвертировать в собственный экономический рост, что мы и пытаемся делать. Ведь и Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», и свободная экономическая зона в районе Орши, другие проекты  потому и движутся, что мы превратились в это «бутылочное горлышко» и тем вызываем к себе внимание европейских стран и Китая.
Президент, выступая в Парламенте, заявил о том, что «психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом». Под новой Евразией понимается совокупность евразийских стран, которые сближаются сегодня между собой из-за того, что у них сложные отношения с Западом по вине самого Запада. США и Запад атаковали Китай еще при Трампе, и сейчас давление продолжается. То же самое касается Беларуси, России, Ирана и некоторых других государств. Очевидно, Пекин будет сближаться с Россией, а где Россия, там и мы. Поэтому, находясь на границе с Европейским союзом, Беларусь выступает в роли форпоста. 
Доля региона в мировом ВВП по паритету покупательной способности возросла с 32 % до 42 %. К 2040 году ожидается, что этот показатель достигнет 52 %. 
ПРОЕКТ

Индустриальный парк «Великий камень» сегодня объединяет 69 резидентов. На территории парка реализуют свои проекты компании из 14 стран, в том числе из Китая, России, Германии, Швейцарии, Бельгии, Чехии, Австрии, США, Канады. Вложено более 600 миллионов долларов инвестиций, создано свыше 1100 рабочих мест.



ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ АЗИЯ СЕГОДНЯ

По данным McKinsey Global Institute на сентябрь 2019 года, доля Азии (в %) составила: 

• 33 мировая торговля

• 23 инвестиции

• 65 патенты

• 62 контейнерные перевозки

• 29 производство энергоресурсов

• 43 потребление энергоресурсов

♦ Азиатские фирмы стали лидерами мирового рынка не только в промышленности и автомобилестроении, но и в таких областях, как технологии, финансы и логистика. На Азию сейчас приходится почти половина мировых венчурных инвестиций, основные области, куда этот капитал направляется, — виртуальная реальность, автономные транспортные средства, 3D-печать, робототехника, дроны и искусственный интеллект (ИИ).

♦ Пекин впервые в истории стал мировой столицей миллиардеров. По расчетам Forbes, по состоянию на апрель 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество миллиардеров в Пекине выросло на 33 человека и достигло 100, в Нью-Йорке их оказалось 99.

♦ Китайская экономика быстрее других восстановилась после беспрецедентного экономического шока, вызванного пандемией Covid-19. По официальным данным, ВВП Китая вырос в 2020 году на 2,3 % по сравнению с 2019-м, и эксперты Euler Hermes ожидают, что в 2021 году прирост достигнет 8,4 %. Для сравнения, глобальная экономика сократилась в 2020-м на 4,2 %, а в 2021-м ее прирост, по прогнозам, составит 4,6 %.

ВСЕСТОРОННЕЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

• 10 государств — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) 

• 5 государств, с которыми у АСЕАН уже подписаны соглашения о свободной торговле (Австралия, КНР, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter