Беларуси нужно возвращать интерес к национальной кухне. Такое мнение высказал шеф-повар Антон Каленик в эфире ток-шоу «Марков. Ничего личного» на ОНТ. Гость также рассказал, какое блюдо он бы предпочел увековечить в литературе и сделать частью нашего культурного кода.
Скриншот видео
Антон Каленик отметил:
– Я бы увековечил сырники. Потому что драники – это же привезенное из Германии блюдо, они имеют немецкие корни. А сырники мы делали всю жизнь. Всю жизнь наши бабушки запекали сырники в печи. Они были разной формы: и как шарики, и плоские. Но сейчас рецепт вообще изменился. Сейчас добавляют муку в творог, чтобы он не растекался. Был в рецепте наших бабушек утерян какой-то шаг, и вот сейчас мы пытаемся закрыть этот пробел чем-то. Вот пример – мука. Но на самом-то деле все просто! Наши бабушки нагревали творог у печи, выделялась сыворотка, затем творог отжимали, добавляли в него яйцо, сахар, ванилин, кто-то добавлял мак, изюм. Затем делалось тесто и жарились сырники в печи. Они у них не растекались. Но мы с течением времени убрали из рецепта сыворотку и вместо этого стали добавлять муку.
По словам Антона Каленика, за границей очень любят сырники. Иностранцы могут их есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. У многих там сырники на слуху. Именно белорусские. Но сейчас в Беларуси, наоборот, наши рецепты забываются, и на их место приходят иностранные.
– Особенно сейчас очень популярен фастфуд, – отметил гость программы. – Открываются различные заведения с жирной едой. Дешевым алкоголем. И все это нас травит, расслабляет нашего белорусского мужика. Подсадил нас Запад на непонятные настойки плохого качества, на жирную пищу, вследствие чего у всех начинает ухудшаться здоровье, всем становится плохо спать, у всех забиваются сосуды, появляется холестерин. Раньше такого не было. Потому что все было наше, белорусское! И надо к этому возвращаться обязательно.