Шеф-повар дал пошаговый рецепт острого плова в кастрюле

Каждая хозяйка хотя бы раз готовила плов. Это простое и сытное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Но порой оно выходит не таким вкусным, как в ресторане или на родине блюда — в Средней Азии. Поэтому шеф-повар Дмитрий Новицкий научит нас готовить ароматный плов.


— В большую кастрюлю заливаем подсолнечное масло, добавляем нарезанное небольшими кусками мясо — смесь баранины и говядины — и обжариваем его на большом огне (повар не назвал количество мяса, ориентируйтесь на свой вкус). Его необходимо несколько раз перемешать, чтобы со всех сторон появилась корочка. Теперь поместите туда нарезанный полукольцами лук, много соли (она потом понадобится для риса) и снова перемешайте, — перечислил специалист.

Следующий этап — обжариваем морковку. 

— Ее обязательно нужно готовить в другой кастрюле на подсолнечном масле, чтобы она хорошенько обжарилась, а не сварилась. Подсолите. Затем чтобы сбалансировать и усилить вкус, добавьте немного сахара. Пересыпьте обжаренную морковь к остальным ингредиентам и залейте водой. Следом пойдут хлопья перца чили (по вкусу) и приправа кумин (также известна как зира). Всё это необходимо протушить 30–50 минут в кастрюле с неплотно закрытой крышкой. Время зависит от того, какую часть барана или коровы вы используете в своем рецепте, — уточнил эксперт.


Теперь готовим рис.

— Возьмите 700 г риса для плова («Басмати» или «Лазарь»), промойте его до прозрачности воды (на это потребуется много усилий). Залейте в него 900 г кипятка (это не даст крупе потерять свою структуру и стать рассыпчатым, а не слипшимся) и оставьте на несколько минут. Процедите рис и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами, — указал шеф-повар. — Кстати, они должны быть немного пересолены, потому что часть соли заберет на себя рис.


Дмитрий Новицкий подчеркнул:

— После этого важно как можно меньше перемешивать будущий плов. Запомните: как только вы пересыпали рис в кастрюлю и разровняли его, он немного напитался водой, вам необходимо оставить его в покое. Готовьте на большом огне — это поможет рису схватиться и хорошо держать форму, не разваливаться. Лишь периодически поднимайте крупу от краев кастрюли и перекладывайте в середину, как будто создавая холм. Морковь снизу поднимать ни в коем случае нельзя, потому что в ней содержится сахар, который склеит рис. После уменьшаем огонь до минимального, закрываем рис фольгой и крышкой. Оставляем на 20–25 минут. За это время плов запарится и будет готов. Он получился рассыпчатым и вкусным, а мясо — сочным и очень мягким. Накладывайте в тарелку блюдо по слоям.

Приятного аппетита.

Шеф-повар поделился рецептом лучшего соуса для шаурмы

Шеф-повар поделился трендовым рецептом салата в пачке чипсов, как в TikTok

Повар поделился необычным рецептом риса по-гавайски
Фото freepik.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter