Конечно же, центральное место в таких мероприятиях занимает шашлык. Вкусное, сочное и ароматное мясо, приготовленное на костре, пахнущее натуральным дымом не сравнится ни с чем. Ничто так не сближает с природой, как процесс жарки мяса на открытом огне.
Но погода дама капризная… Обстоятельства и планы могут меняться. И что делать, если кусок мяса уже лежит у вас в продуктовой корзине? Не отступать! Вам на помощь придет обычный духовой шкаф. Вылазку на природу он, конечно, не заменит, но и голодным точно не оставит. К тому же приятную компанию с гитарой можно собрать и на собственной кухне.
Несколько общих советов по приготовлению шашлыка в духовке:
- Выбирайте только свежее мясо, без шкурок и пленочек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
- Чтобы шашлык не получился сухим, нарезайте мясо кубиками размером 4—5 см.
- Чтобы мясо было сочным и ароматным, его нужно замариновать заранее. В идеале 10—12 часов, но не менее 3-х.
- Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, но лучше налить в противень, который нужно поставить под шпажки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Три лучших рецепта шашлыка в духовке
Шашлык из свинины в духовке
• Свинина (шея) - 1 кг • Лук репчатый - 3-4 шт • Зелень петрушки - большой пучок • Аджика - 1 ч.л. • Томаты в собственном соку - 0,7 л • Масло растительное • Соль, перец по вкусу |
- Лук нарезаем полукольцами, перекладываем в большую миску, посыпаем крупной солью и мнем руками.
- Крупно рубим петрушку. Добавляем к луку и перемешиваем.
- Свинину ополаскиваем холодной водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем мясо кубиками среднего размера, не слишком крупными. Перекладываем мясо к луку. Добавляем ложечку аджики или приправу для шашлыка, соль, перец.
- Добавляем томаты в собственном соку и хорошо перемешиваем.
- Мясо можно оставить мариноваться при комнатной температуре на час или затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Деревянные шпажки замочим на 15 минут в кипятке (чтобы сильно не горели, т.к. от них не очень приятный запах).
- Нанизываем мясо на деревянные шпажки.
- Подготовим форму для запекания, дно которой можно застелить фольгой.
- На дно наливаем немного горячей воды, чтобы мясо получилось сочным.
- Шашлычки выкладываем на импровизированный мангал.
- Готовим шашлык около 25 минут, на минутку можно включить конвекцию, чтобы хорошо разогнать аромат дыма внутри духовки.
Подробный пошаговый рецепт шашлыка из свинины
Шашлык из говядины в духовке
• Говядина - 500 гр • Помидоры - 200 гр • Кефир - 100 гр • Соевый соус - 30 мл • Соль, перец по вкусу |
- Мясо обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на куски.
- Выкладываем подготовленное мясо в миску, заливаем кефиром и соевым соусом, приправляем перчиком и солью.
- Отправляем в холодильник на два часа.
- Маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки вместе с помидорами, укладываем на удобную и подходящую по размеру жаропрочную форму.
- Запекаем шашлык в духовке при 180 градусах, в процессе переворачиваем шпажки для равномерного пропекания. На запекание уйдет примерно полчаса.
Шашлык из курицы в духовке
• Куриное филе - 2 штуки • Растительное масло - 2 ст. л. • Чеснок - 2 зубчика • Сахар - 1 ст. л. • Соевый соус - 1 ст. л. • Сушеная кинза (кориандр) - 1 ст. л. • Перец чили по вкусу • Соль по вкусу |
- Шпажки замачиваем в воде примерно 30 минут. Куриное филе нарезаем длинными полосками.
- Затем филе курицы нанизываем на шпажки гармошкой. И опускаем в маринад, который готовим из растительного масла, сахара, кориандра, соевого соуса, выдавленного чеснока, соли и перца. Накрываем все это дело пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.
- После того как мясо замариновалось, разогреваем духовку до 200 градусов. Шашлычок укладываем в удобную форму для выпекания и готовим около 20 минут.
Подробный пошаговый рецепт шашлыка из курицы
Приятного аппетита!
Еще больше интересных рецептов вы найдете здесь