— По своим масштабам инженерной мысли этот проект — грандиозный, — отмечает парламентарий. — Пробурено более 90 дополнительных скважин, проложено 114 километров водопроводных нитей, обновлено насосное оборудование. Соответствующие инженерные конструкции, которые позволили обеспечить этот переход, были созданы фактически с нуля. И происходило это не в рамках разовой акции. Это долгосрочная государственная программа «Чистая вода», которая является подпрограммой еще более масштабного проекта, предусматривающего повышение качества жизни в данном случае города Минска. Артезианская вода считается безопасной, так как в ней отсутствуют бактерии и вирусы, а кроме того — полезной. Так говорят медицинские работники.
Пуск артезианской воды в краны жителей двух наиболее крупных районов белорусской столицы — Фрунзенского и Московского — Александр Шпаковский характеризует как еще одно достижение эпохи Александра Лукашенко, которым может гордиться суверенная Беларусь:
— Наряду с атомной энергетикой, созданием развитого — ведущего в мире — сектора молочной промышленности, легкового автомобилестроения, развитием тяжелой индустрии. Вот и перевод Минска на артезианскую воду — это колоссальное событие! В масштабах Беларуси она как ГОЭЛРО для Советского Союза.Это событие эксперты комментируют и в части бережного отношения к ресурсам.
— Президент, снова говоря о бережливости, смотрит в будущее. В Европе другая крайность: отношение к ресурсам порой доходит до абсурда, но кое-чему поучиться у них стоит, — подчеркивает Александр Шпаковский. — Я считаю, что если бы более бережливо относились к тем ресурсам, которые предоставляет нам государство, то у нас и энергозатратность была бы ниже, и определенные денежные средства освободились бы, что позволило бы перераспределить эти потоки и реализовать еще ряд значимых инфраструктурных проектов. Сейчас, допустим, остро стоит вопрос ремонта и модернизации отечественной дорожной сети. Президент обращает внимание: решения такие принимаем, но это не значит, что люди должны по-иждивенчески относиться к тем возможностям, которые предоставляет белорусская модель развития. Это наше общее дело, каждого гражданина. А когда у нас в светлое время суток, согласно нормативам, на определенных, скажем, стадионах загораются фонари, пока там еще нет людей, а в деревнях уличное освещение отсутствует, мне кажется, это не очень по-белорусски. Подойти к этому вопросу нужно с присущей нам хозяйственностью.
Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».