Александр Лукашенко встретился с руководителем Нацбанка Павлом Каллауром

Сфера стабильности

О ситуации на финансовом рынке страны в целом, усилении ответственности Нацбанка за ее стабильность и о мероприятиях, приуроченных к  25–летию белорусского рубля шла речь на рабочей встрече Президента с Председателем Правления Национального банка Павлом Каллауром. Не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть эффективность деятельности Нацбанка. Каждый из нас ощущает результат, видя стабильные курсы валют в обменных пунктах или в цифрах инфляции. Кстати, в нынешнем году ее предельный ориентир — всего 5 процентов. Словом, Нацбанк со своими задачами справляется, о чем на рабочей встрече говорил и Александр Лукашенко:

— Может, кому–то не нравится слишком жесткая финансовая политика в государстве, но она направлена на сохранение стабильности. Поэтому я боюсь говорить спасибо, но тем не менее работники Национального банка заслуживают благодарности.



Президент напомнил руководителю Нацбанка о личной ответственности за состояние дел в курируемой им сфере:

— Смотрите, вы за это несете персональную ответственность. Мы с вами договорились — руководители коммерческих банков, нашего второго уровня, знают эти подходы. Старайтесь найти с ними общий язык и выстроить безопасную работу в сфере финансов. В последнее время мы меньше говорим о деньгах, финансах. Они не любят шумихи. Говорят, деньги любят тишину, и мы следуем этим принципам.

Александр Лукашенко предложил Павлу Каллауру коротко доложить о текущей ситуации в денежно–кредитной сфере:

— Может, есть какие–то настороженности на перспективу? Что специалистов Нацбанка больше всего беспокоит? Если надо мое вмешательство — скажите.

Еще одна тема рабочей встречи — подготовка к знаковому юбилею — 25–летию белорусской национальной валюты. Президент вспомнил, что когда–то ее несколько уничижительно называли «зайчиком», но теперь это уже ушло в историю:

— Я вспоминаю те времена, когда Правительству, Верховному Совету приходилось действовать в жестких условиях. Вы тогда работали специалистом крупным, одним из руководителей, определяющих специалистов нашей финансовой системы. Вы это все видели — с чего нам приходилось начинать. Может,  и с «зайчиков», «медведей» или «лосей» — не важно. Но мы постепенно выстраивали свою денежную систему, создавали свою денежную единицу. Сегодня уже никто не говорит, что она такая–сякая и не такая. Поэтому — ваши предложения по поводу 25–летия существования этой системы? Я думаю, как–то в обществе нашем это должно прозвучать.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

Кроме того, Нацбанк выступает с инициативой об усилении некоторых его полномочий, закреплении его ответственности за содействие обеспечению финансовой стабильности и еще некоторых законодательных новаций. На этот счет Президент отметил:

— Я сказал, что вы несете всю полноту ответственности за ситуацию в банковской сфере вообще, за регулирование финансов. Национальный банк на этом этапе, спустя определенное время, видит необходимость усиления (полномочий. — Прим. ред.). В рамках мировой практики. Мы не должны выйти из мировой практики. Чтобы усилить финансовую стабильность, нужны какие–то дополнительные изменения в нашем законодательстве. Какие — я хотел бы услышать. Для того чтобы представлять себе прежде всего, что мы будем делать. Принимаем мы предложение Национального банка или нет. То, что доложено мне, я абсолютно поддерживаю.

Павел Каллаур
В ходе рабочей встречи Павел Каллаур доложил, что по итогам прошлого года в стране обеспечена и ценовая, и финансовая стабильность как базовое условие для обеспечения экономического роста и повышения благосостояния людей. Позже, общаясь с журналистами, глава Нац-банка отметил, что именно эти факторы позволяют увеличивать реально располагаемые доходы населения. О перспективах Павел Каллаур говорил так:

— Перед Национальным банком и Правительством на текущий год стоят более амбициозные задачи по обеспечению макроэкономической сбалансированности. Это особенно важно в условиях тех вызовов и геополитических неопределенностей, которые мы наблюдаем в мире. Обеспечение финансовой стабильности — очень важный элемент макроэкономической политики в целом. Этому вопросу было уделено (на встрече с Президентом. — Прим. ред.) особое внимание. Важно понимать, что финансовая стабильность — это не просто устойчивость в текущем моменте банковской системы, других финансовых посредников, финансовых рынков, платежной системы. Это такое состояние всех этих компонентов, которое позволяет оставаться устойчивым, даже если будут какие–то внешние шоки. Всегда бывают в условиях неопределенности какие–то дополнительные вызовы, и система должна уметь адекватно реагировать на них для того, чтобы сохранить устойчивый экономический рост.

Что касается усиления ответственности Нацбанка и некоторых полномочий, то, по словам Павла Каллаура, эти инициативы Президентом поддержаны. Глава Нацбанка уточнил:

— Уже сегодня по законодательству руководитель Национального банка несет персональную ответственность за обеспечение финансовой стабильности. За Национальным банком закреплена функция мониторинга финансовой стабильности. Мы предложили, чтобы был не просто мониторинг, а была прямо записана ответственность Национального банка за содействие обеспечению финансовой стабильности. Безусловно, для того чтобы была ответственность, нужны и инструменты. Речь идет о макропруденциальном регулировании и политике, соответствующих инструментах, которые бы поддерживали эту политику. Международная практика знает целый ряд инструментов. Некоторые у нас уже задействованы. Как пример — ограничение долговой нагрузки на физическое лицо, когда берутся кредиты. Это направлено на то, чтобы оградить население от избыточной закредитованности. Еще один пример — недавно появившийся инструмент — величина стандартного риска. Он будет использован с 1 марта. Это тоже призвано ограничить рынки от избыточной волатильности и сверхрисковых бизнес–моделей банков, чтобы не порождать системные риски. В настоящее время совместно с Правительством отрабатываются соответствующие подходы, после чего документы будут внесены на рассмотрение Главы государства. Для населения — стабильная, устойчивая и предсказуемая среда, возможность планировать свои финансы на будущее, а для предприятий — правильно выстраивать свои бизнес–планы.

Что касается мероприятий, приуроченных к 25–летию национальной валюты, Нацбанк видит их в контексте популяризации и повышения авторитета наших денег, воспитания уважения к ним:

— Мы глубоко убеждены, что сейчас уже настал тот период, когда мы должны, может, несколько шире и глубже поговорить о доверии к своей национальной валюте. У нас были различные периоды. Историческая память, безусловно, у населения присутствует. Но мы в последние четыре года вместе с Правительством демонстрировали, что поставленные цели по обеспечению ценовой стабильности достигаются. Это позволяет сохранить покупательную способность национальной валюты. В этом контексте очень важно заметить то, что необходимо, чтобы было уважительное отношение к своей национальной валюте, чтобы расширилась сфера ее применения. Не должно быть использования иностранной валюты в расчетах внутри страны, потому что есть свое законное платежное средство — белорусский рубль, и им нужно рассчитываться. Мы должны уходить от этих рудиментов, которые исторически у нас сложились, когда был непростой период.

Кроме того, Нацбанк планирует раскрыть больше информации об этапах становления национальной денежной единицы и Национального банка как института независимого государства. В этом году также планируется выпуск обновленных банкнот номиналом 5 и 10 рублей, монеты достоинством 1, 2 копейки и 2 рубля. А в целом меры по укреплению авторитета национальной денежной единицы и совершенствованию денежного обращения будут закреплены в законе о валютном регулировании. Соответствующий проект, по словам Павла Каллаура, уже подготовлен:

— Он, с одной стороны, отражает либеральные подходы. Мы от запретительной системы должны перейти к системе валютного мониторинга — к разрешительной системе. С другой стороны, в этом законе предусмотрены вопросы запрета использования иностранной валюты для расчетов внутри страны. Мы рассчитываем, что уже в следующем году этот закон будет принят и начиная с 1 января 2021 года у нас будет современная система валютного регулирования, которая соответствует лучшей международной практике. Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении в Правительстве.

Журналисты также поинтересовались у Председателя Правления Нацбанка перспективами планов наделения Национального банка полномочиями мегарегулятора, в компетенцию которого вошли бы и вопросы определения правил игры на рынках ценных бумаг и страховых услуг. По словам Павла Каллаура, эта тема пока не рассматривается:

— Мы не поднимаем вопрос мегарегулятора в каком–то завершенном смысле. Имея в виду, что регулирование рынка ценных бумаг и страховых компаний находится и будет оставаться в ближайшем будущем в компетенции Правительства.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter