Сергей Здрок, директор клецкого ОАО «Кухчицы»: «Пустыми лозунгами сельчан не соблазнить»

Успех в аграрной отрасли, как и в любой сфере, во многом зависит от верных управленческих решений руководителей, способных повести за собой. Эффективный агроменеджер должен не только зажечь энтузиазмом, обещая высокие зарплаты и прочие блага, но и держать слово, данное людям. Тогда и они не подведут, и деревня за такими хозяевами будет жить и крепнуть. Наш собеседник, директор ОАО «Кухчицы» Клецкого района, делегат VI Всебелорусского народного собрания Сергей ЗДРОК, как раз из числа таких руководителей. Активный участник диалоговых площадок, на которых обсуждались пути развития страны и региона. Главными из них считает поле или ферму — где сегодня получают сельхозпродукцию, которая приносит прибыль. А иначе быть не может.



— Сергей Павлович, давайте сразу о главном. Итак, современные сельчане активно пользуются интернетом, читают, анализируют различные источники информации, но не поддались воздействию деструктивных телеграм-каналов, которые расшатывают общество. Почему?

— Люди от земли живут другими ценностями. Им даже некогда думать о забастовках. И логика здесь простая: сегодня не посеешь — завтра ничего не соберешь и не продашь. Пустишь под нож скот? А что дальше? Поэтому и в пандемию сельскохозяйственный конвейер работал бесперебойно. А все ли те люди, которых вывели на улицы телеграм-каналы, знают, чего хотят и к чему эти «хождения» приведут? Полагаю, ответ очевидный. Так вот, люди, которые думают о завтрашнем дне — своем, своего хозяйства, страны, — знают, и дети их тоже, цену благополучия, что ничего не упадет с неба. Поэтому их не соблазнишь лозунгами о демократии и лучшей жизни. Они тоже к ней стремятся, но уверены: для этого нужно не просто работать, а зарабатывать. А что сегодня городские протестуны, которые любят бросаться словом «колхоз», знают о селе? Вот мы и стремимся показать истинную картину. Поэтому и организовали экскурсии для детей на предприятие. Многие теленка увидели впервые, а родители об этом им не рассказывали, потому что сами не знают и зачастую не хотят видеть тех изменений, которые есть в сельхозпроизводстве, где можно зарабатывать хорошие деньги и жить достойно. Поэтому мы должны делать в том числе и эту работу. Я гордился, когда отец подвозил меня на тракторе в детский сад. А сегодня техника ушла далеко вперед, и люди на ней работают — такие же трудолюбивые, грамотные, а главное — преданные земле. О них и с ними мы должны говорить о том, чего им не хватает, чего ждут от завтрашнего дня. И мы должны их слышать, должны им это дать.

— Хорошо, а что конкретное успешное ОАО «Кухчицы» может дать своему труженику?

— Успешными мы себя не считаем. Скорее, наше хозяйство можно назвать середнячком. Успешные у нас люди. Девять работников в прошлом году поднимались на сцену областного праздника «Дажынкi». Коллектив относительно небольшой — 264 человека. Списочный состав не меняется. Даже на каких-то участках раньше приходилось сокращаться. Но хозяйство развивается. И мы будем прирастать людьми. В прошлом году ввели ферму на 300, сейчас строим на 800 дойных коров. Работаем стабильно и наращиваем объемы производства. Выручка за прошлый год — 20,6 миллиона рублей. Главную ставку делаем на молочное производство. Поголовье дойного стада — около 1,5 тысячи голов. В 2020-м среднегодовой удой от коровы — 7212 килограммов молока. Добавили 21 процент.

Основной объем молока получаем в двух доильных залах, в ближайшее время запускаем третий. Есть роботизированная ферма на 110 коров, где надоили почти 10 тысяч килограммов молока от коровы за прошлый год. Понятно, солидная часть выручки трансформируется потом в заработную плату, а она у нас достаточно высокая, социальный пакет, который весьма весом.

— На диалоговых площадках вы делились опытом привлечения и закрепления у себя молодых специалистов. Не разочаровываетесь в молодежи?

— Нет, здесь мы тоже выработали действенный механизм. Специалистов еще со студенческой скамьи выбираю сам. Рассказываю, чего жду, и слушаю их. Если наши цели пересекаются, работаем засучив рукава. А началось это так: в конце 2019-го поехал в Гродненский аграрный госуниверситет. Пообщался с деканами. Пришел на занятия и рассказал о своем хозяйстве. Важно быть убедительным, но не обещать того, чего не исполнишь. Я выбираю самых смелых. Говорю прямо: требования будут серьезные. Так мы выбирали специалистов агрономической и зооветслужбы. Ошибка многих руководителей в том, что они ждут готовых профессионалов. А так не бывает. Ты пригласи, покажи, тогда все станет ясно. Мы так и поступили. И наши практиканты хорошо себя зарекомендовали, действительно старались, а мы за это хорошо платили. Зарабатывали студенты до 1300 рублей. В итоге отобрали четырех, а пришло шесть. Практиканты провели агитационную работу с однокурсниками. И это уже готовое ядро — дружное, способное аккумулировать идеи. Я всегда готов обсудить любые полезные для производства и условий труда предложения. Кто-то из таких молодых людей в перспективе вполне может стать хорошим руководителем. Об этом желании спрашиваю и готов делиться опытом. Это тоже важная часть работы управленца. Важно увидеть потенциального лидера и помочь в его становлении. Когда-то в нашем хозяйстве работал мой брат Павел, а сегодня он руководит племенным заводом «Красная Звезда». И у него получается.

— Представляя свой коллектив и район на VI Всебелорусском народном собрании, вы услышали ответы на волнующие сельчан вопросы?

— Безусловно. Путь развития страны, в том числе АПК, определен верно. В центре внимания — человек труда, равномерное развитие регионов. И люди понимают, что динамика зависит от вклада каждого. Мы свои задачи понимаем, а значит, будет результат. В своем коллективе не сомневаюсь.

zakharov@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter