Ведущий СТВ Сергей Прохоров — о жизненном выборе, молодых кадрах и запросе на правду

Сергей Прохоров: «Самое главное требование к нашей работе — говорить правду»

Удивительный факт: за более чем десятилетнюю карьеру на СТВ ведущий программы «Новости 24 часа» (и заместитель директора дирекции информационного вещания телеканала) Сергей Прохоров ни разу не появлялся на нашей телевизионной обложке. «Публичности не избегаю, но и лишнего внимания не люблю. Я из тех, кто просто приходит на работу и делает свое дело» — так объясняет свою позицию Сергей, но это он, конечно, скромничает. Заслуг в телевизионной и радийной сферах у Прохорова более чем достаточно. Те, кто постарше, наверняка помнят его голос по «Радио‑Минск», которому Сергей отдал немало лет. Поговорили с ведущим в том числе о жизненном выборе, молодых кадрах и запросе на правду.

— Правда, что на телевидение вы попали только со второго раза?

— Абсолютная. Знакомые работали на СТВ, там как раз проводили кастинг ведущих. Позвонили: мол, приходи, есть возможность. Пришел, но меня не утвердили. Спустя год, наверное, телеканал объявил о дополнительном смотре. Конечно, после первого отказа было страшновато, но все равно решил испытать удачу. И прошел! Так в 2012 году стал работать ведущим спортивных новостей, но по‑прежнему сов­мещал эту работу с радио. Чуть позже руководство телеканала узнало, что у меня есть и редакторский опыт, и журналистский, и предложило перей­ти на полную ставку в службу новостей. Я уволился с радиостанции и окончательно осел на СТВ.

— Сложно дался такой выбор? Все‑таки всю жизнь на радио, а здесь новая сфера, все с нуля…

— Я такой человек, что прикипаю к одному месту, мне сложно что‑то менять. Тем более на радио к тому моменту я проработал уже 9 лет, устроился туда сразу после университета и прошел путь от корреспондента до заместителя главного редактора. Так что, не скрою, уходить было страшновато. При этом не покидало ощущение, что уже засиделся. Хотелось развиваться, посмотреть на профессию и жизнь в целом под новым углом. Телевидение дало мне эту возможность: сместить фокус внимания. Тем более я не выбирал, где работать. Свой приход на СТВ до сих пор считаю делом случая. Если бы тогда не узнал о кастинге, не известно, как сложилась бы моя жизнь в дальнейшем.

— Как изменился канал за эти годы?

— Кардинально. Произошли изменения в первую очередь качественные. У нас появились новые студии, в том числе «трехсотка», где мы записываем большие проекты и выпускаем итоговую программу. Кроме того, у СТВ новый дизайн, «упаковка», графика — во все это были вложены большие силы, и, как мне кажется, зритель это заметил и оценил. В целом телеканал стал выглядеть иначе: взрослее, солиднее. Проделана также большая внутренняя работа. Мы изменились как профессионалы, журналисты. По‑другому даже стали смотреть на новости.
Раньше нас ведь как учили? Самое главное в любой новости — ответить на вопросы «Что? Где? Когда?». Сейчас, на мой взгляд, этих вопросов стало больше. Как минимум добавилось еще несколько: «Кто? Как? Зачем? Почему?». Сейчас мы больше анализируем, новости становятся более живыми.

— Мне кажется, об СТВ как о серьезном конкуренте ваши коллеги с других каналов заговорили после 2020‑го, когда в эфире стало больше авторских рубрик, программ и проектов. Вас не задевает, что ведущим сегодня может стать любой политолог или эксперт? Раз — и человек уже в кадре…

— Не соглашусь, что нас заметили только после событий 2020‑го. СТВ давно выпускает серьезные, знаковые для людей и страны проекты. Что же касается работы в кадре, то никакого страха, что профессиональные ведущие вдруг станут не нужны, у меня нет. Наоборот, нравится, когда появляются новые лица. У меня никогда не было такой самоцели: попасть в эфир, вести новости. В этом нет самолюбования, не для этого я пришел на телевидение. Тем более сейчас моя основная работа за кадром. Как заместитель директора дирекции информационного вещания думаю прежде всего о выстраивании работы дирекции, журналистов, занимаюсь вычиткой сюжетов и новостей, работаю с молодыми специалистами.

— Телеканал СТВ традиционно считается главной кузницей молодых кадров. Какая молодежь к вам приходит?

— Разная, чего греха таить. Когда видим, что кому‑то неинтересно, быстро расстаемся. Они и сами все прекрасно понимают: ноль инициативы, хотя мы всегда стараемся расшевелить, раскачать, дать разноплановые темы. И вот если проходит месяц, два, три, а корабль так и стоит у пристани — прощаемся. Но таких единицы. Обычно к нам приходят ребята бойкие, жадные до работы, которых не нужно заставлять. Это именно те, кому нравится профессия журналиста по своей сути, а не по месту работы — на телевидении.

Могу сказать, что современная молодежь в подавляющем большинстве радует: она весьма целеустремленная. Многие уже очень скоро вырастут и даже перерастут своих наставников, я уверен.
— С молодежью разобрались. А какие новости сейчас в топе по зрительским просмотрам?

— В первую очередь зрителей интересуют все знаковые события в жизни страны: Всебелорусское народное собрание, единый день голосования, День Победы и День Независимости — все это набирает очень хорошие просмотры в том числе на нашем YouTube‑канале и в Telegram.
В числе последних громких событий — 30‑летие со дня первых президентских выборов. Как и все наши коллеги, мы делали и продолжаем выпускать большие материалы, которые показывают, как развивалась наша страна под руководством ­Александра Лукашенко. У людей есть запрос не только на все белорусское, но и на правду, которую они хотят видеть, слышать и знать. И мы эти запросы удовлетворяем. Часто знакомые, которые не имеют никакого отношения к журналистике и телевидению в частности, спрашивают: «А насколько сильная у вас там цензура?» Так вот, ребята, самое главное требование к нашей работе — говорить правду и рассказывать то, что происходит на самом деле. Зрители хотят быть уверены: то, что ты им показываешь и рассказываешь, правда, а значит, этому можно верить.

— Если не на работе или в эфире СТВ, где вас можно встретить? Как проводите свободное время?

— Я человек семейный. Поэтому все свободнее время, которого крайне мало, посвящаю близким. Сыну Максиму 5 лет, и ему часто не хватает папиного внимания, потому что я рано ухожу на работу и поздно возвращаюсь домой. В выходные стараюсь уделить сыну максимум внимания. Ездим с супругой на природу, любим вместе посещать знаковые для нашей страны места. У Беларуси есть огромные возможности, чтобы не только найти себя в профессии и состояться в ней, но и колоссальный туристический потенциал: много исторических мест, красивейших парков, озер и рек. Отличный, кстати, вариант спасения от июльской жары!

leonovich@sb.by