Сергей Лиштван: «После Олимпиады хоть потоп…»
С Сергеем Лиштваном, призером Олимпийских игр, неоднократным чемпионом Европы по греко-римской борьбе не виделся более трех лет. Поэтому первый вопрос напросился сам собой:
— Как прожил эти годы?
— Время с минувшей Олимпиады пролетело как одно мгновение. Такое ощущение, что его и не было. Будто вчера приехал из Сиднея.
— Неужели ничего не успел сделать?
— Почему же, недавно собаку купили.
— А еще стал чемпионом Европы… Сколько уже наград?
— На Европе — три золотые, две серебряные, одна бронзовая. На Играх – одна серебряная. На чемпионатах мира был только четвертым.
— По титулам уступаешь только Камандару Маджидову…
— Но у него золотая олимпийская медаль! Когда-то двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев сказал: «Серега, на пьедестале есть только одно место — первое!» Настоящий мастер должен быть удовлетворен только победой. И «серебро» в Атланте, где лишь в финале уступил поляку Анжею Вронскому, большой радости мне не принесло.
— Четыре года назад планировал выступать в Афинах?
— Само все так вышло.
— Поговаривают, жена тебе сказала: мол, не выиграешь Олимпиаду…
— Семья за меня переживает. И жена Света, и шестилетняя дочь Катя в правилах соревнований, нюансах борьбы стали настоящими специалистами. Олимпиаду будут по телевизору смотреть. Мы в приятельских отношениях с семьей Саши Павлова из Гродно, который в Атланте тоже стал вторым.
— Сергей, тебе уже не 24 года, а на десять больше. Семью нужно кормить, а ты больших денег от спорта не получаешь...
— Понял. Я – капитан команды по греко-римской борьбе спортобщества «Динамо». Пригодился диплом юриста, полученный в Белгосуниверситете. Имею воинское звание – капитан. На хлеб хватает. В 2000 году был знаменосцем нашей олимпийской команды. Тогда один из руководителей Минспорта сказал: «Будет тебе или президентская стипендия, или вообще ничего не будет». Выступил неудачно и на следующий год действительно оказался на бобах. Но взял и выиграл чемпионат Европы. Опять в министерстве выделили стипендию. А в прошлом году перестали приглашать в сборную. Но весной завоевал олимпийскую лицензию. Понятно, надо платить тем, кто побеждает. Но если успеха нет, то сразу списывать? Атлет ведь может оступиться…
— Наверное, не верили в тебя. Тебе к такому не привыкать. Вспомни гомельское училище…
— Было дело. Начинал тренироваться в Бобруйске. Потом занимался в Гомельском училище олимпийского резерва. И оттуда отчислили. За неперспективность. Обидно. Но меня быстро «подобрали» в Минской области, поверив в мой потенциал.
— Выводы из неудач в Австралии сделал? Может, психологически там перегорел? Все же нести флаг государства – ответственное дело.
— Нет, Володя. Ты же встречался со мной и до Олимпиады, и после. Видел по телевизору, как уверенно держался на открытии Игр. В этом плане у меня все в порядке. Не буду говорить об ошибках, что допустили в команде. Но тогда перед олимпийским стартом, наверное, зря не участвовал в соревнованиях. Учел это. И сейчас выезжал на международный турнир в Польшу. Еще раз проверил себя, привел в норму вес…
— К Играм в Атланте ты готовился в сборной под началом Камандара Маджидова. В Сиднее дружину возглавлял Вячеслав Максимович. Потом было возвращение Маджидова. А сейчас руководит Александр Гайдук. Сказывается смена тренеров?
— Конечно, у каждого наставника свои планы подготовки. Но в сборной я просто делаю свое дело. У меня есть личный тренер – Владимир Примак. С ним работаю долгие годы. И с коллегами по сборной в хороших отношениях. Помнишь, какая перед Сиднеем была конкуренция за место в команде между мной и Толей Федоренко?
— Захватывающий сюжет. Лишь в последний момент ты сумел склонить чашу весов в свою сторону.
— Толя – замечательный борец и человек, чемпион Европы – так и не смог выступить на Олимпиаде. А ведь тогда он пошел ва-банк: вернулся в Беларусь из Казахстана, остался в большом спорте, хотя собирался вешать борцовки. А сейчас соперничал с Андреем Батурой. Но в спорте без конкуренции нельзя. Все это понимают.
— Кого больше всех опасаешься в Афинах?
— Пускай они меня боятся. А вот остерегаться нужно всех. Многое зависит от жеребьевки. Никакого рассеивания, как скажем, в теннисе. Никакого утешительного турнира, как в дзюдо. По три-четыре борца в группе, и только один выходит в следующий круг. Понятно, международная федерация заботится о географии вида, но страдают сильные спортсмены. На прошлой Олимпиаде в одну группу попали олимпийский чемпион, чемпион мира и чемпион Европы. Меня титулами никто не испугает. Со всеми основными соперниками не раз встречался. У каждого выигрывал. И меня все знают. Настроение боевое. В любую минуту могу выходить на ковер.
— В Афины едут четыре борца. Трое из них – Александр Кикинев, Андрей Чеховской и ты – окончили юридический факультет Белгосуниверситета. Добавь еще членов сборной Виталия Жука, Шоту Норманию...
— Можно и еще добавлять. За других говорить не стану. Я сам хотел поступать на юрфак. На факультете, кстати, познакомился со Светланой. Вместе учились. Еще студентами поженились. В БГУ студентам-борцам созданы прекрасные условия для учебы и тренировок. На кафедре физвоспитания и спорта долгое время работал тренер Виктор Руденков, который лелеял атлетов. Там трудились Камандар Маджидов, бронзовый призер Олимпиады Сергей Демяшкевич. Неудивительно, что студенты и выпускники БГУ – постоянные участники мировых и европейских первенств, Олимпийских игр. Но моя спортивная карьера связана с обществом «Динамо».
— Продолжишь выходить на ковер после Афин или займешься чем-то другим?
— Ни о чем пока не думаю. Такое состояние, что после Олимпиады хоть потоп…