Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сергей Лазарев: разговариваю с сыном на равных

Для артиста этот год отмечен масштабными событиями. Свое 35-летие Лазарев отпраздновал в апреле грандиозным концертом в спорткомплексе «Олимпийский», а после отправился в расписанный на два года гастрольный N-тур, который посвятил сыну Никите.

Сергей Лазарев

Родился: 1 апреля 1983 года в Москве
Семья: сын – Никита (4 года)
Образование: Школа-студия МХАТ
Карьера: с восьми лет пел в коллективе «Непоседы», с 2001 по 2004 год выступал в дуэте «Smash!!», с 2004-го начал сольную карьеру. Играет в Театре имени Пушкина (Москва). В 2016 году занял 3-е место на конкурсе «Евровидение» в Стокгольме (по результатам зрительского голосования выступление названо лучшим). Обладатель премий «Чайка», «Хрустальная Турандот», «Звезда театрала» и многих музыкальных наград
– Сергей, вам в этом году исполнилось 35 – взрослый юбилей...

– Да, я очень горжусь тем, что я абсолютно независимый артист, работаю самостоятельно, сам себя финансирую и не завишу ни от каких продюсерских центров. Все, что создаю, это то, что думаю и чувствую. И в этом плане я счастлив, мне нельзя приказать что-то сделать, надеть то, что не хочу, или спеть, что не нравится. Эту свободу я заслужил ценой своего трудолюбия, потому что работа всегда была для меня на первом месте.

– Вы окончили Школу-студию МХАТ. Актерское начало приходится заглушать, отдавая приоритет музыке?

– Ни в коем случае! Я достаточно артистичен во всех своих выступлениях, пользуюсь тем, что у меня есть актерское образование. Благодаря этому мои концерты всегда очень яркие, театрализованные. N-тур – это и костюмированный театральный спектакль, и динамичное музыкальное шоу. Так что я не заглушаю, а наоборот, показываю свой актерский потенциал. В России не так много артистов, которые возят настоящие шоу, с огромными трейлерами костюмов, света и декораций. Это Филипп Киркоров, Ани Лорак и буквально еще пара человек. Рад, что вхожу в пятерку, хотя это очень затратно. В этом плане я плохой бизнесмен, потому что ставлю на первое место качество, а уж потом заработки. Мне важно, как будет выглядеть мое шоу и как буду я сам выглядеть на сцене.

С сыном Никитой (2018)

– Нет амбиций сняться в кино в главной роли?

– Совсем нет, хотя такие предложения поступают регулярно. Для меня важен живой зритель. Я мечтал о карьере певца и, когда пришел успех, сразу определился с приоритетами. Тем не менее мне удалось задействовать себя и в профессии, которую получил, –  играю в Театре имени Пушкина уже много лет. Театр для меня очень значимая часть жизни, как и музыка.

– Мы встречаемся в Сочи, где вы заняли кресло члена жюри фестиваля «Новая волна». Какую роль этот конкурс сыграл в вашей жизни?

– Можно сказать, с него все и началось. Карьера, известность, всенародная любовь пришли после победы на «Новой волне» в 2002 году в составе дуэта «Smash!!». Буквально на следующий день мы проснулись знаменитыми, тогда нас просто рвали на части. А когда я начал сольную карьеру, мне очень помогла поддержка Игоря Крутого, его предложения вести «Песню года», «Новую волну», а в этом году – и стать членом жюри. Очень благодарен Игорю Яковлевичу за такое дружеское и теплое отношение.

Так как я начал выступать и участвовать в разных конкурсах с детства, многих артистов, с кем сейчас дружу, помню еще с тех пор, когда был ребенком. Тогда они «журили» и выставляли мне оценки, а я робко спрашивал: «Можно с вами сфотографироваться?» Представить не мог, что спустя десятилетия эти звезды станут моими друзьями. Такие вот чудесные повороты судьбы.

– Что сейчас происходит в вашей творческой жизни?

– Сейчас идут два спектакля с моим участием в Театре имени Пушкина – «Таланты и покойники» и «Женитьба Фигаро». Планирую выпустить еще один в 2020 году, раньше не получится, так как на этот и следующий год у меня уже полностью расписан тур по России, Германии, Израилю, Америке. Но тем не менее нахожу время играть четыре спектакля в месяц. А остальное время занимаюсь музыкой, езжу со своим шоу N-тур. Для меня эта премьера была главным событием года. Но я не останавливаюсь, пишу песни, стараюсь удивлять своего зрителя. А в жизни меня вдохновляет мой сын. Для меня это тоже новая роль – роль папы. Конечно, она влияет и на выбор песен, которые я исполняю.

Участник группы «Непоседы» (1991)
У меня замечательная команда, но все решения принимаю сам. Могу с кем-то посоветоваться, потому что мне важно чужое мнение. Что касается семьи, то они давно уже не высказывают замечания по поводу моего творчества, наслаждаются им, как простые слушатели. Семья – моя главная поддержка во всех житейских ситуациях. Прежде всего, хочу сказать спасибо маме за силу духа и личный пример.

– Без кого еще не было бы сегодняшнего Сергея Лазарева?

– Точно ничего бы не было, не случись в моем детстве группы  «Непоседы» и ее руководителя Лены Пинджоян. Я бы не познакомился тогда с Владом Топаловым, и мы бы не создали дуэт «Smash!!». У Юрия Николаева, который вел «Утреннюю звезду», очень многому научился. В дальнейшем появился Филипп Киркоров, который после победы «Smash!!» на «Новой волне» взял нас в свое американское турне.

– Ваша жизнь кардинально изменилась четыре года назад с рождением сына Никиты. Говорят, чтобы воспитывать ребенка, нужно сначала воспитать себя…

– Именно так, я воспитал себя и был абсолютно готов к рождению ребенка. На мой взгляд, отцовство сделало меня мудрее, спокойнее, увереннее, аккуратнее в своих выражениях, поступках, словах. Наконец-то пропал мой юношеский максимализм. Все, что делаю, обрело смысл, потому что теперь понимаю, для кого и для чего это делаю. В моей жизни больше нет никаких тарзанок, прыжков с вертолета, горных лыж, я исключил все травмоопасное. Плюс очень ответственно отношусь к своей профессии, понимаю, что у меня впереди концерты, на которые раскуплены билеты. А еще коллектив в 20 человек, которые кормят свои семьи и вовремя должны получить зарплату. Мое лихачество грозит тем, что, не дай бог, что-то случится и они останутся без работы.

– Самый сложный для вас момент, связанный с отцовством?

– Казалось, что первые пара недель или даже месяцев были самыми сложными. Ты только знакомишься, пытаешься разобраться, что к чему… Теперь понимаешь, что многие пере­живания были напрасными, но через них проходят все молодые родители. Уже, конечно, спокойнее на все реагируешь, а раньше каждый издаваемый ребенком звук был счастьем! А сейчас мы с сыном уже на английском разговариваем, читаем, считаем, и это воспринимается как норма.

Я, конечно, очень щепетильный папа, стараюсь оградить малыша от любой возможной опасности: не дай бог, ударится о какой-то угол, упадет… Тут я просто сумасшедший родитель. Хотя мне все говорят, что ребенок должен набить свои шишки и научиться всему на личном опыте. Сейчас я уже понимаю, что самое сложное – это момент, когда приходится отрывать ребенка от себя и оставлять на другого человека. Должно быть полное доверие к тем людям, кому ты оставляешь самое дорогое в жизни.

– А Никита так же сильно, как вы, переживает разлуки?

– Он спокойнее меня. Никита с детства знает, что папа на работе и скоро приедет. Когда я на гас­тролях, у нас традиционные созвоны утром-вечером, мы много общаемся по видеосвязи. Он, конечно, ждет, скучает, но виду не подает. Когда я приезжаю, Никита от меня не отходит пару дней. Тем не менее у него есть понимание, что папа занимается делами, зарабатывает денежки, я ему постарался все правильно объяснить.

– Нет желания брать сына с собой на гастроли?

– Я для себя решил, что раз Никита уже оказался в статусе наследника популярного артиста, он еще успеет хлебнуть этой жизни, в которой будет немало негатива и язвительных колкостей. Поэтому пока, насколько возможно, хочу его оградить от излишней публичности и повышенного внимания. Хочу, чтобы он рос нормальным ребенком, а не принимал как должное бесконечные фотовспышки вокруг себя.

– Отцовство сделало меня мудрее, спокойнее, увереннее, аккуратнее в своих выражениях, поступках, словах

Каждый родитель выбирает то, что считает нужным для своего ребенка. Глядя на Яну Рудковскую, я уже чувствую, что ее младший сын Саша точно будет олимпийским чемпионом. Они с мужем с раннего детства поставили его на коньки и целенаправленно воспитывают чемпиона. Кто-то ее ругает, кто-то восхищается – сколько людей, столько и мнений. Мы все абсолютно разные, и нельзя всех стричь под одну гребенку.

Понимаю, что мой сын немножко другой по своей сути. Никита скромный, очень воспитанный, добрый, спокойный мальчик. Но я считаю, что скромность украшает людей. Когда сын приходит куда-то в людное место и видит, что дети рядом истерят, для него это просто шок. Спрашивает меня: «Папа, что с ними такое?» – просто не представляя, что можно себя так вести. Наверное, поэтому мне с ним так легко, ведь мой сын в свои четыре абсолютно взрослый, понимающий, серьезный человек. Я всегда разговариваю с ним на равных.

– Вы сами с четырех лет занимались спортивной гимнастикой, музыкой. Никиту как развиваете? Какие таланты в нем отмечаете?

– Никита развивается в разных направлениях, ему многое нравится и хочется попробовать. Сейчас занимается плаванием, футболом, учит английский язык, рисует. В этом году пошел в детский сад, там тоже много секций. Но я уже отмечаю в сыне артистичность. В кругу семьи он всегда раскрепощенный, общительный, любит танцевать.

– Вы тоже артистичным были с раннего детства?

– О да, читал стихи на табуретке, везде тянул руку: «Можно я?!» – всегда рвался на сцену. Мама рассказывала историю, как под Новый год у нее на работе была организована елка. Я был тогда, может быть, чуть старше, чем Никита сейчас. И когда Дед Мороз спрашивал: «Кто споет мне песенку?» – все дети жались по углам, а я кричал: «Я спою!» Спел песенку, получил конфету, а Дед Мороз вызывает ребенка станцевать. Я тут же снова отзываюсь, на что он говорит: «Подожди, мальчик, дай кому-нибудь другому отличиться». Но я был упорным… И дальше я так «якал» и лез на сцену до конца представления, удержать меня было невозможно. Никита, может быть, не так решительно пока «якает», но я себя в нем точно узнаю: по жестам, мимике, поступкам.

– Очень импонирует в вас желание помогать приютам для животных, тем более что вы и сами взяли там двух собак. Как вы к этому пришли?

– Совершенно случайно, хотя у меня с детства всегда жили в доме и кошки, и собаки. А помощь животным началась с того, что лет шесть назад меня пригласили поучаствовать в социальном ролике «Возьми собаку из приюта». Когда я приехал на съемку, там собралось огромное количество бездомных собак. Каждый из артистов выбирал пса, историю которого нужно было рассказать на камеру. На руках одной из волонтеров я увидел черного щенка с белым носом, обычную дворняжку, и захотел рассказать именно о нем. Провел с этой собакой полдня, она меня облизала всего, так что к концу съемок не мог в нее не влюбиться. Очень хотел забрать домой, но понимал, что это невозможно из-за постоянных гас­тролей. Попробовал пристроить щенка через свои страницы в соцсетях. Но вернувшись, узнал, что никто щенка так и не забрал. И тогда решил, что заберу его сам.

Это был, конечно, очень необдуманный, эмоциональный шаг, но я привык отвечать за свои слова. Если что-то говорю, то всегда выполняю, иду до конца. Так в моей жизни по­явилась Дейзи, которая стала любимым членом нашей семьи. И буквально четыре месяца назад я взял еще одну собаку, уже годовалую, Лису, понимая, что Дейзи нужна подружка.

Никита очень любит наших собак, учится заботиться о них, мы вместе ходим гулять в парки. Продолжаю помогать благотворительным фондам, анонсирую выставки приютских собак. К тому, чтобы завести домашнее животное, нужно быть готовым, понимать, что это огромная ответственность. Подумайте хорошо, прежде чем завести питомца. Но если уж решитесь, очень рекомендую брать собаку именно из приюта. Там очень много прекрасных животных, которые оказались бездомными не потому, что они плохие, а из-за безответственных, нерадивых людей.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Сергея Лазарева.