Глава государства в последнее время много внимания уделяет вопросу строительства современных молочно-товарных комплексов. 29 октября этого года во время доклада об эффективности работы АПК Александр Лукашенко заявил: «Мы многое уже сделали. Знаем, как, что делать, технологии. И этих комплексов немало построили. Мы должны людям прямо сказать, что за следующую пятилетку мы решим вопрос молочно-товарных комплексов. Корова должна стоять в этом «дворце», для того чтобы получить чистое молоко. В конце концов, корова это заслужила».
Председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик вручает награду маляру УСП «Специализированная передвижная механизированная колонна № 33» ОАО «Пинсксовхозстрой» Евгению Самуйлику, который принимал активное участие в строительстве комплекса.
В начале 2024‑го в республике насчитывалось 3200 молочно-товарных ферм, из которых 1619 — современные высокотехнологичные комплексы. При этом на МТК производилось свыше 73 процентов всего молока. На 1 октября (данные собираются раз в квартал) общее число таких ферм за счет вывода из эксплуатации старых объектов уменьшилось до 3032, а количество современных МТК возросло до 1645. В итоге на комплексах стали производить 76 процентов всего молока: Брестская область — 89, Витебская — 45, Гомельская — 62, Гродненская — 88, Минская — 69, Могилевская — 80 процентов. Несомненно, по итогам года все цифры будут выше. Ведь в декабре шла активная сдача данных объектов. Ожидается, что всего в текущем году будет введено в эксплуатацию, включая пусковые комплексы, около 80 МТК. Среди них как гигант МТК в сельхозфилиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» на две тысячи голов дойного стада, так и реконструированный комплекс в ОАО «Псыщево Агро» Ивановского района, где ввели в эксплуатацию доильно-молочный блок и помещения на 400 коров, но в дальнейшем займутся обновлением коровников еще на 600 голов.
Новые и реконструированные комплексы в сочетании с улучшением кормления и селекционно-племенной работы способствуют дальнейшему прогрессу в животноводстве, сообщила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталия Сонич:
— В этом году страна впервые преодолеет рубеж шесть тысяч килограммов молока от коровы. Предварительные подсчеты показывают, что будет 6150 — плюс 288 килограммов к прошлому году. Валовое производство в сельхозорганизациях увеличится на 400 тысяч тонн и достигнет 8,6 миллиона тонн, во всех категориях хозяйств — 8,7 миллиона. Если набранные темпы сохранятся, то в следующем году можно будет надоить 9 миллионов тонн.
На днях в ООО «Стисхо Пинское» близ деревни Чамли Пинского района вступил в строй молочно-товарный комплекс на 2,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1,2 тысячи голов дойного стада. В его торжественном открытии приняли участие председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, руководитель Пинского райисполкома Сергей Созончук.
Петр Пархомчик отметил, что в уходящем году в Брестской области открыли 17 современных молочно-товарных комплексов, еще шесть будут введены в строй в ближайшее время:
— В нынешнем году производство молока в хозяйствах Брестчины превысит 2,2 миллиона тонн, средний удой от коровы ожидается на уровне 7,7 тысячи килограммов. Главная задача, которую ставим перед собой на следующий год, — снова добиться серьезного прироста.
Оператор машинного доения нового МТК в ООО «Стисхо Пинское» Пинского района Ольга Литвинович.
Оператор машинного доения Ольга Литвинович одной из первых опробовала новое оборудование:
— Это не просто ферма, а настоящий дворец! Я считаю, что здесь совершенно другой уровень по сравнению с условиями на ферме в деревне Бобрик, где я трудилась раньше. Мой стаж в ООО «Стисхо Пинское» — шесть лет. До этого почти три десятилетия проработала в детском садике. Наш коллектив, объединивший около 30 человек, намерен улучшить производственные показатели.
Председатель Пинского райисполкома Сергей Созончук отметил, что этот высокотехнологичный комплекс — один из крупнейших в районе:
— Конечно, он позволяет нарастить производство молока, получать продукт отменного качества, создать новые рабочие места. Прежде в 2024 году современный МТК после реконструкции вступил в строй в ОАО «Валище». Комплекс, который открываем сегодня, возведен с нуля. Строительство велось за счет кредитных и собственных средств предприятия. Сумма вложенных в реализацию проекта инвестиций составила 38,8 миллиона рублей.
Животновод нового МТК в ООО «Стисхо Пинское» Пинского района Инна Вакулевич.
Два современных МТК в Бобруйском и Кировском районах открыли накануне по Указу Президента № 422 «О строительстве (реконструкции) молочно-товарных комплексов».
Хозяйкой нового молочно-товарного комплекса в ОАО «Михалевская Нива» Бобруйского района стала многодетная мама Юлия Маркевич. Заведующая МТК рассказывает, что переехала сюда из Дворца — агрогородка в Гомельской области за достойным заработком:
— Президент верно говорит, что жилье и прочие блага нужно развивать вокруг крепкого производства. У меня трое детей, жилье предоставят, но нам с супругом важно, чтобы мы могли выкладываться на работе и получать достойную зарплату. Он будет работать техником-осеменатором на этом комплексе. Здесь созданы прекрасные условия как для работников, так и для буренок.
МТК рассчитан на 600 голов, обслуживать его будут всего 12 человек. Главный зоотехник Нина Кричко работает в хозяйстве 45 лет, накануне была награждена медалью «За трудовые заслуги». Профессионал своего дела Нина Сергеевна рассуждает, что высокотехнологичная «перезагрузка» молочной отрасли — своевременный шаг, поддержанный на самом высоком уровне:
— Мы обеспечиваем продовольственную безопасность, и Президент всегда акцентирует внимание на глобальных перспективах и проблемах в сельском хозяйстве. Для деревни будущего, чтобы люди оставались там жить и зарабатывали побольше, чем в городе, нужны постоянные инвестиции в развитие. Вот у нас, к примеру, 93 процента молока классом экстра, а благодаря новому МТК будут все 100. Это очень большие деньги, плюс к зарплатам в том числе.
Главный зоотехник ОАО «Михалевская Нива» Бобруйского района Нина Кричко.
В «Михалевской Ниве» сейчас семь животноводческих объектов, из них пять — молочно-товарные комплексы, остальные фермы устарели. Задача, поставленная перед аграриями всей страны, — перевести все дойное стадо на технологичные условия содержания. Главное — работа на результат, а технологии моментально сказываются на экономике. На этом бобруйском предприятии за год показатель удоя молока увеличился почти на 10 процентов, а также получили прирост поголовья в 200 голов. Работники готовы приезжать даже из соседних районов, когда зарплата того стоит.
В Бобруйском районе по указу Президента в этом году построен второй МТК. Специалисты прогнозируют, что при выходе на полную мощность они способны прибавить к районному «бидону» молока 30 процентов. Цена вопроса одного объекта — 15,5 миллиона рублей. Деньги большие с привлечением кредитных и бюджетных ресурсов, а экономический эффект уже зависит от самих людей на местах.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий подчеркнул, что десять молочно-товарных комплексов, построенных по указу Президента в этом году в области, — один из шагов:
— В области еще треть ферм устаревшие, поэтому у нас серьезные планы. Подписан новый указ Президента на строительство десяти МТК в каждой области, Глава государства поддержал возведение еще двух комплексов за счет средств города Минска. Есть в регионе и сельхозпредприятия, которые рассчитывают на собственные средства. Заместителем премьер-министра Юрием Шулейко поставлена задача в Могилевской области построить не 10, а 20 комплексов. Мы должны создать условия для наших людей, повысить экономический эффект за счет увеличения объемов и качества, лишнего времени на раскачку у нас нет.
В ТЕМУ
27 декабря с участием первого заместителя председателя Брестского облисполкома Дмитрия Городецкого торжественно открыли новый молочно-товарный комплекс на 1,2 тысячи коров в ОАО «Крошин» Барановичского района. Возвели его близ деревни Подлесейки и фактически уже заполнили поголовьем, закрыв две старые фермы, выработавшие свой ресурс.
Современный МТК замкнутого цикла, где технологически все заточено под производство большого количества молока, открывает перед хозяйством хорошие перспективы: это не только новые рабочие места, но и важный ресурс для развития животноводческой отрасли.
Также молочно-товарный комплекс «Угринь» на 777 голов открыт в КСУП «Голынка» Зельвенского района.
Михаил Скаржинский, директор КСУП «Гольшаны» Ошмянского района: «Сельское хозяйство — командная игра»
Подводя итоги Года качества, прежде всего хочется отметить ту поддержку, которую оказывают сельскому хозяйству наше государство и Президент. Выступая на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в Мостах, Александр Лукашенко подчеркнул, что Гродненская область, как в той пословице, по размеру самая маленькая, да удаленькая. Приятно было услышать из его уст, что наш регион — один из лидеров отечественного АПК, культурный и духовный центр, хранитель нескольких объектов из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Глава государства отметил и собранные в этом году в области свыше 2,2 миллиона тонн белорусского золота — зерновых и зернобобовых культур.
Михаил Скаржинский.
Год действительно выдался неплохой, а за мои 33 года в отрасли — один из лучших. Ураган, который пережила Гродненщина летом, немного навредил зерновым, потеряли в урожайности, но в целом погодные условия сложились удачно. Впервые убрали четыре укоса трав, за всю мою практику такого не припомню. Рекордный в этом году выдался рапс, намолотили также 2060 тонн кукурузы — никогда подобного не было. В результате силоса и сенажа в достатке, обеспечены кормами с запасом. Благоприятными оказались погодные условия и для сахарной свеклы: получили урожайность 920 центнеров на круг, то есть с 150 гектаров отдача 13,8 тысячи тонн. В итоге в районе лидировали по всем показателям.
Нельзя останавливаться, как говорит Президент, важно обращать внимание на культуру земледелия. В этом году мы экспериментировали: вносили сульфат аммония, подкармливали таким образом озимые культуры. В результате на некоторых участках добились урожайности 78 и даже 80 центнеров с гектара. Поэтому планируем в новом году вносить эту подкормку не на 70 — 80 процентах площади, занятой под озимые, а стопроцентно охватить посевы.
За качеством нужно следить на всех этапах работы. Особенно важен сев. Если семена хорошо заделаны в почву, правильно запаханы, то и дальнейшая работа приносит результат. Плохую пахоту ничем не исправишь.Зима — время готовиться к посевной кампании. Идет работа по ремонту техники, инженеры составили график, около 40 — 50 процентов агрегатов, задействованных на подготовке почвы, прошли через мастерскую. Инженер и завмастерскими дефектуют технику, ремонтируем все сами. В целом парк сельхозмашин неплохо обновили за последние два года.
Активно заготавливаем минеральные удобрения. Закрыли потребности по семенам зерновых и трав. Из перспективных планов — сев 200 гектаров люцерны вместо 150 в прошлом году.
Уходящий год для многих предприятий ознаменовался вводом в строй современных молочно-товарных комплексов. Мы не исключение: ввели в эксплуатацию новый МТК «Воловики» на 610 голов дойного стада. В 2025‑м полностью его укомплектуем поголовьем КРС. Комплекс такого типа стал третьим в хозяйстве, но они не одинаковы: технологии шагают вперед. Изменились условия труда операторов машинного доения, животным стало комфортнее.
Год качества задал высокую планку. Это ежедневная борьба за молоко, за сорт экстра. Такой результат требует кропотливого труда каждого, от телятницы до главного зоотехника. Люди знают: если сдали 85 процентов молока сортом экстра, доплаты предусмотрены всем, кто занят в его производстве.
Подводя итоги, еще раз хочу подчеркнуть: сельское хозяйство — командная игра. В последние пять лет у нас сложилась команда. А от нового года в первую очередь ожидаем мира и стабильности, порядка во всех сферах жизни.
Светлана Кузменко, директор хойникского КСУП «имени И. П. Мележа»: «Не бояться нового, идти вперед!»
Уходящий год был более чем удачным для директора КСУП «имени И. П. Мележа» Хойникского района Светланы Кузменко: она получила свидетельство об окончании губернаторского проекта «Школа молодого руководителя» и вернулась с областного фестиваля «Дажынкі» на новеньком автомобиле.
Светлана Кузменко.
— Честно признаюсь, была рада такому подарку для нашего хозяйства, — отмечает Светлана Николаевна. — Практически целый месяц принимала поздравления от коллег и просто знакомых. За рулем новенькой «Джили» мне удается объезжать все поля и фермы сельхозпредприятия. Уже свыше двух тысяч километров на ней преодолела.
Как и в любом производственном процессе, в сельском хозяйстве есть люди, которые своей жизненной энергией, неравнодушием, инициативой развивают отрасль. И это как раз про нее. Родилась и выросла на хойникской земле. После аварии на Чернобыльской АЭС на какое-то время выезжала с родителями в более чистую зону, но вскоре семья снова вернулась на родную землю. Светлана Николаевна окончила с красным дипломом Полесский аграрный техникум в Калинковичах и по распределению попала в КСУП «имени И. П. Мележа». Работала лаборантом, оператором машинного доения, бригадиром, зоотехником. Без отрыва от производства окончила горецкую БСХА и вот уже почти два года стоит у руля родного сельхозпредприятия.
Коллектив управленцев в сельском хозяйстве чисто мужской, и зачастую к коллеге-женщине отношение слегка снисходительное. Но когда руководство райисполкома выдвинуло ее в кадровый резерв — она, практически не раздумывая, согласилась. «Справлюсь!» — решила Светлана, ведь всегда жизненным кредо было: нет нерешаемых проблем.
И коллектив, в котором она проработала свыше 20 лет, поддержал. Механизаторы заверили: «Вы только скажите, где и что. Сделаем!»
Продолжали сеять, доить, растить скот. За два года ее руководства ни на шаг не отступили, только прибавили. Зерна в 2024 году намолотили 135 процентов к 2023‑му. Заготовили 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову — лучший результат в районе. А главное — хорошего качества, уверена директор хозяйства:
— От качества кормов, которые в структуре затрат занимают 60 процентов, зависит практически все. И с этим у нас порядок, закладываем их столько, чтобы перекрыть заготовки нового урожая. Сенаж и силос, соответствующие питательным нормам, хранятся в траншеях, сено — в рулонах. Хорошо накормленный скот — гарантия высоких надоев и больших привесов. Наши животные полностью обеспечены кормами. Их рацион расписан до следующего сезона, еще и останется.
Помог в этом еще один жизненный ориентир: не бояться нового, не стоять на месте, а идти только вперед.
Уходящий год для сельхозпредприятия непростой. Пронесшийся летом ураган практически полностью снес крыши с сельскохозяйственных построек. Все силы бросили на их восстановление и быстро с этим справились. Кроме того, хозспособом построены новые навесы для телят. В планах у молодого руководителя — обновить основное стадо КРС, продолжить реконструкцию сараев, чтобы выйти на более высокие показатели в животноводстве и вывести хозяйство в лидеры.
На вопрос о счастье Светлана Николаевна ответила просто:
— Когда мои близкие здоровы. Когда приходишь на работу, все спокойно, нет никаких форс-мажоров, неприятных ситуаций. Когда жизнь идет своим чередом: животные накормлены, коровы подоены, кормов хватает. Когда после зимы наступает весна, а у нас все готово к посевной. Я всегда радуюсь трудовым победам своих товарищей по работе, на которых и держится хозяйство. Уверена, стабильных результатов удается добиться лишь сообща, только вместе с хорошим коллективом.
vakulich@sb.by
gedroiz@sb.by
kurets@sb.by
kukshinskaya@sb.by