Юрий Островский.
От времен Советского Союза белорусским кардиохирургам достался в наследство дефицит механических искусственных клапанов сердца. В 1993 году в стране создали отечественные аналоги западных протезов. Теперь они значительно усовершенствованы.
— Мы вышли на 5 — 6-ю генерацию, были одностворчатые клапаны, сейчас уже двустворчатые, — рассказывает Юрий Островский. — К настоящему моменту осуществлено более 10 тысяч имплантаций стандартного клапана, используемого с 2009 года. С ним все прекрасно: показатели работы абсолютно не отличаются от западных аналогов, хотя стоит изделие дешевле. А самое главное, мы не зависим от зарубежных поставщиков и имеем колоссальный выбор механических протезов для любой позиции клапанов — аортальных, митральных и так далее.
Со временем специалистам стало ясно, что из-за увеличившейся средней продолжительности жизни населения страны с каждым годом будет расти потребность в биологических клапанах сердца. В них нуждаются в первую очередь пациенты в возрасте от 65 лет.
— Пока промышленного производства таких клапанов нет, а сами они достаточно дорогие — 1200 — 1300 долларов за штуку, — уточняет Юрий Петрович. — Но ситуация меняется.
На столичном заводе «Электронмаш» завершены доклинические и экспериментальные исследования бескаркасного биологического протеза (правда, пока исключительно в аортальную позицию). Этим летом РНПЦ «Кардиология» планирует приступить к клиническим испытаниям новинки.Если не возникнет никаких проблем, процесс может занять два-три месяца. Если будет добро на промышленное производство, то это закроет всю потребность страны в данных изделиях. Еще один плюс — отечественная продукция дешевле импортных аналогов.
Замдиректора РНПЦ подчеркивает, что это будет полностью белорусский протез, включая материал и его обработку, и кардиохирургам необходимо иметь несколько разновидностей биологических протезов:
— В этом направлении мы сотрудничаем с резидентом технопарка БНТУ — предприятием «Полимедтех». До конца лета нам планируют передать для клинических испытаний каркасные биопротезы, которые можно ставить в любую позицию.
Биологический клапан сердца — высокоточная техника. Ее внедрение занимает немало времени, но и результат того стоит. Любой клапан должен выдержать 10 лет в человеческом организме. Однако это не значит, что они не будут служить дольше.«Механика» может работать очень долго, поскольку по запасу прочности превышает ресурс человеческой жизни.
— На Западе, с недавнего времени в России, а теперь и в Беларуси ведется разработка так называемого девитализированного биоматериала для биологического клапана сердца, — продолжает Юрий Островский. — Это перикард телят, из ткани которого убираются не только антигены, но и любая клеточная структура, остается голый «каркас». В нашей стране данный проект осуществляется совместно с Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси, Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, предприятиями «Полимедтех» и «Фармлэнд». Мы пока только в начале пути, а в итоге должен появиться клапан, который при работе в человеческом организме заселяется собственными клетками и становится как бы естественным. Он не требует специфической медикаментозной поддержки.
Есть подвижки и в работе по созданию искусственных протезов сосудов сердца, отмечает Юрий Островский:
— Из того же материала — перикарда телят, причем обработанного по схеме, которая известна уже лет 20, созданы биологические сосудистые протезы. Они прошли доклинические испытания, испытания на животных. Правда, биоматериал подходит не всем пациентам, кому-то нужна и синтетическая ткань. В «Полимедтехе» приобрели устройство, позволяющее изготавливать необходимые материалы. Но возникла проблема: при имплантации этих протезов нужна абсолютная герметичность. К сотрудничеству подключены специалисты из Пензы и инновационный центр «Сколково», но там уже покрытия совершенно другого типа. Применяется каллогеновая обработка: «Полимедтех» изготавливает протезы, отправляет в Пензу, там их обрабатывают. Но мы пойдем дальше. Те же протезы обработаем в «Сколково», и они будут применяться не только в сосудистой хирургии, но для очень сложных операций при аневризме аорты. Ведь это не просто сосудистый протез — при наличии внутреннего стента из саморасширяемого нитинола значительно упрощается технология выполнения таких операций.
С 2009 года в РНПЦ «Кардиология» проведено более 500 трансплантаций сердца. Есть бесспорные успехи, но существуют и трудности, не скрывает Юрий Островский, речь об увеличении сроков ишемии — исключения донорского органа из кровообращения:
— Реально мы должны укладываться в четыре часа. Но не всегда получается. Необходим транспортный контейнер, обеспечивающий транспортировку любого донорского органа (сердца, почки, печени) при стандартной температуре плюс 4 — 6 градусов Цельсия. У нас его пока нет. Мы пытались заниматься этой темой самостоятельно, планируем сотрудничать с российскими разработчиками из Новосибирска. Думаю, все получится и мы сможем увеличить безопасное время ишемии донорского сердца до шести часов. Это позволит доставить орган из одной точки страны в другую даже на машине. Это большое благо для пациентов.
СПРАВКА «СБ»
История РНПЦ «Кардиология» берет свое начало в августе 1977 года, когда в Минске был создан Белорусский НИИ кардиологии. За 45 лет он прошел путь от исследовательской лаборатории до высокоспециализированного научно-практического учреждения, оснащенного современным оборудованием и медтехникой. Ежегодно в центре получают консультативную помощь тысячи белорусских пациентов из всех регионов и около 500 иностранных граждан. Количество ежегодных высокотехнологичных вмешательств достигло 3500, выполняется весь комплекс кардиохирургических операций у пациентов высокого риска, включая операции по трансплантации сердца, комплексы «сердце — легкие», «сердце — почка».
В ТЕМУ
С одной стороны, нарушение привычных связей со странами Запада в медицинской сфере создает нашим специалистам дополнительные трудности. С другой — это серьезный стимул для развития собственных высокотехнологических производств. Тем более у белорусских специалистов есть немало перспективных наработок.
nesterov@sb.by