Макаль: как работает самый незаменимый в спичечном производстве сотрудник

Сера, запущенная в серию

«Да будет огонь», — сказала я и чиркнула тоненькой спичкой по картонному коробку. Крохотное пламя согревало недолго, потухнув через несколько секунд и оставив после себя лишь обугленную деревянную палочку. У Прометея вышло бы лучше, хотя я на его лавры нисколько не претендую. Зато расскажу вам о человеке, чья профессия – следить за тем, чтобы спички всегда загорались. Уверена, о макале, или, как его называют в простонародье, осеривателе, вы еще не слышали.


Долгий путь к совершенству

Спичечные коробки с гербами городов страны, знаками зодиака, новогодними поздравлениями и автомобилями отечественного производства… Где, как не на «Борисовдреве», можно увидеть такое изобилие? Спичечных дел мастерам под силу удивить даже искушенного коллекционера – а те, в свою очередь, рады заполучить себе в копилку коробок с эксклюзивным дизайном из лимитированной партии. Но не будем забывать о главном предназначении спичек. Так вот за тем, чтобы готовый продукт зажегся и горел, следит не кто иной, как макаль. 

— А стать им может только сотрудник, который проработал у нас не менее 10 лет и хорошо знает все уровни производства. Ведь от макаля практически на сто процентов зависит качество спичек,
— рассказывает о специфике профессии Ирина Быкова, начальник спичечного цеха. 

Но чтобы постичь все тонкости производства, нужно детально понаблюдать за процессом, поэтому отправляемся в «спичечный домик».

Переступаю порог цеха – в нос ударяет множество запахов, такое ощущение, что зашла в лавку со специями. Только здесь вместо кориандра и базилика – свежая осина, сурик и сера. Но работники говорят, что эти ароматы стали для них уже привычными.

Технический процесс начинается с линии раскряжевки — пила разрезает древесину на 63-сантиметровые чураки. Затем эти заготовки попадают на окорочный станок, который их «раздевает» — полностью освобождает от коры. А дальше начинается самый завораживающий процесс: гладкие цилиндры «заезжают» на линию лущения и крепятся с двух сторон шпинделями. В доли секунды объемный чурак, раскручиваясь, «худеет» до маленького «карандаша», а на ленте появляются длинные, идеально ровные и тонкие пласты шпона. Но и они быстро отживают свой век, ведь к процессу подключается рубильный станок: ножом и резаками он измельчает эти листы в крохотную 41-миллиметровую соломку – такова длина будущих спичек.


Начальник цеха на секунду открывает сушильный шкаф – оттуда вырываются клубы горячего пара. В эту установку соломка попадает после сортировки и пропитки противотлеющим раствором – благодаря ему спичка, потухнув, не загорается вновь. 

— Обработанная соломка загружается в барабаны и шлифуется трением друг о друга, — указывает на многометровые железные «колбы» Ирина Михайловна. – А после второй сортировки готовая спичечная соломка поступает на автоматическую линию по изготовлению спичек, набивается в планочное полотно и поступает в распоряжение макаля.

Глаз — алмаз

Отрывать макаля от станка нельзя, ведь даже секундная невнимательность чревата серьезными последствиями. Поэтому общаюсь с Ириной Радько «не отходя от кассы», заодно и наблюдаю за ее профессиональными обязанностями.

Макаль Ирина РАДЬКО признается, что работа и коллектив ей очень нравятся.

— Я здесь работаю уже 45 лет — устроилась сразу после школы. Начинала с низов, поэтому знаю, как делаются спички от и до, — делится своей историей Ирина Иосифовна и параллельно заливает в макальный аппарат зажигательную массу, которая и образует «сердце» спички – ее головку. Но прежде чем соломка пройдет через этот этап, она набивается в планочное полотно, похожее на гусеницу танка, и окунается в парафин. Зачем? Специалист говорит, что без него спичка попросту не будет гореть. И тут же демонстрирует свои способности, наработанные годами.

— Что вы видите на этой спичке? — спрашивает женщина.

— Ну, деревянную палку, а сверху серу зеленого цвета, — отвечаю я.

— Вот, — улыбается макаль, — а я еще вижу, что эта «деревянная палка» наполовину пропитана парафином. Присмотритесь, цвета сверху и снизу слегка отличаются.

Действительно, не быть мне осеривателем, а вот Ирина Иосифовна, кажется, для этой работы подходит идеально. В любой момент она может понять, получила ли соломка свое количество парафина. К слову, он должен быть определенной температуры – 130°C, потому что на холодном парафине спичечная головка попросту не держится.

В макальное устройство заливается зажигательная масса на основе серы и бертолетовой соли. 

Осторожно: огнеопасно

Макаль свою работу сложной не считает, потому что практически все в цехе автоматизировано. Но, честно признаться, Ирина Иосифовна скромничает, ведь на нее возложена очень важная миссия – следить за безопасностью. 

— В макальное устройство заливается зажигательная масса на основе серы и бертолетовой соли: если она чуть подсохнет и потрется о какой-нибудь предмет – моментально разгорится пламя. И это не просто страшилка: пару лет назад мы работали на старом оборудовании, линия горела часто. Когда это случилось впервые, я вся тряслась от ужаса – зрелище пугающее! Так вот для предупреждения таких ситуаций нужно следить, чтобы лента с зажигательной смесью всегда орошалась водой и была влажной. А на выходные установку мы разбираем и тщательно промываем водой все детали, в конце смазывая их солидолом. Но пугаться не стоит: если что, все наши сотрудники умеют пользоваться огнетушителями, хорошо работают и новые системы оповещения и пожаротушения. 

На ленте появляются длинные, идеально ровные и тонкие пласты шпона.

Ирина Иосифовна признается: работа ей нравится. Даже несмотря на пенсионный возраст, уходить женщина никуда не спешит:

— Мне здесь интересно, коллектив очень хороший, душевный, ко всем привыкла. А зачем дома сидеть? Без труда скучно! Тем более мало кто хочет становиться макалем – боятся слишком большой ответственности. А я здесь очень давно работаю и уверена: еще всем пригожусь своим опытом и знаниями.

— А спичками своими пользуетесь? – интересуюсь я.

— Вот недавно в отпуске была, так за ними пошла в магазин. Продавец посмеялась: «Ира, ты и без спичек?» Да, сапожник без сапог, все как полагается, — улыбается макаль.

К слову, в сутки предприятие выпускает 1 400 000 коробков, в каждом из них по 36 спичек. Итоговая цифра получается невероятная, правда же? На производство такого маленького, но часто незаменимого продукта уходит 30 наименований материалов — начиная от древесины и заканчивая красителем. 

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter