Вопрос продовольственной безопасности в мире вновь выходит на первый план

Семеро с ложкой

Сейчас во многих странах отмечается рост цен на продукты питания. С чем это связано? Об этом в беседе с Михаилом Ковалевым, доктором физико-математических наук, профессором кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ. 

Волатильность и энергоемкость

— Международный индекс цен на сельхозпродукцию ежемесячно растет на несколько процентов. Чем вызвана эта тревожная тенденция?

— Действительно, индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) продолжает расти. Для Беларуси это сулит дополнительные доходы от экспорта. Цены на молочную продукцию на 21,7 % выше, чем в прошлом году. Причем особенно быстро в мире дорожают сливочное масло, сыр и сухое молоко. Сейчас маркетологи шутят: если каждый китаец станет выпивать по стакану молока в день — всего молока мира не хватит. После падения в начале года в сентябре возобновился рост цен на сахар на 10,4 %, а у нас неплохой урожай сахарной свеклы — на фоне засухи в Бразилии. Цены на продовольствие волатильны из-за погодных факторов, колебания стоимости энергоносителей и так далее. Сельское хозяйство и переработка его сырья остаются энергоемкими.

— Согласно прогнозу ФАО, глобальная торговля зерновыми снизится на 1,3 % относительно предыдущего года. Как это повлияет на состояние мирового рынка?

— Зерновые культуры сейчас достаточно дешевые, и повышение цен нужно России, Украине и Казахстану — важным мировым экспортерам зерна. Разумеется, рост стоимости снижает доступ к муке беднейшим регионам планеты и увеличивает число голодающих.

Принципы справедливости

— Продовольственная инфляция волнует многих. Она делает потребителей значительно беднее. Возможно ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?

— Продовольственная инфляция имела место после накачки экономик и населения незаработанными деньгами. В ней виноваты денежная эмиссия и отчасти рост цен на энергоносители в ЕС после отказа Запада от недорогих российских. Но в развитых странах меньше есть не стали — может, только чуть снизили затраты на рестораны и развлечения. В развитых государствах существуют другие проблемы — низкая культура потребления пищи и массовое ожирение граждан. Если бы они стали меньше есть и оставшиеся продукты бесплатно передали в Африку, наверное, голодных в мире стало бы гораздо меньше.

— По Глобальному докладу ООН о продовольственных кризисах, число людей, живущих в условиях катастрофической нехватки продуктов питания, за последний год возросло вдвое — они болеют и умирают от недоедания. Количество таких жителей в мире увеличилось с 705 тысяч в 2023 году до 1,9 миллиона в 2024-м. Что поможет решить эту проблему?

— Повлиять на бедность можно только одним способом — лучше и больше работать и меньше воровать. В мире станет меньше голодающих, если им помогут организовать производительный труд и перестанут эксплуатировать их ресурсы на невыгодных условиях. Сейчас на смену Западу в бедные страны планеты приходит Китай со строительством Сообщества единой судьбы — посмотрим, может, ему удастся улучшить ситуацию в этих регионах. И Беларусь на справедливых принципах выстраивает отношения с тем же Глобальным Югом.

Секреты успеха

— Как известно, наша страна обеспечила устойчивую продовольственную безопасность, успешно экспортирует отечественную сельхозпродукцию и продовольствие почти в сто стран. В чем секрет нашего успеха?

— Это личная заслуга Главы белорусского государства. Ведь чуть ли не в каждой из шести пятилеток он провозглашал сельское хозяйство как один из наших приоритетов. Результат налицо в виде рейтингов ФАО по экспорту: мы третьи в мире по сливочному маслу, четвертые — по сыру и пятые-шестые — по разным видам сухого молока. Впереди только ЕС, Австралия, Новая Зеландия и США. Полагаю, что качество сельского хозяйства должно стать приоритетом и в седьмой пятилетке. Здесь много работы, и в первую очередь урожайность в условиях более сухого климата — надо больше заниматься развитием системы орошения. Нужно повышать, в общем-то, неплохие надои молока — около 6 тысяч кг, но в Израиле одна корова дает 10—11 тысяч кг этого продукта. А мы что хуже? И главное — необходимо повышать технологичность сельского хозяйства и качество жизни в агрогородках страны до уровня, когда туда будут еще больше стремиться переехать жить и работать.


В ТЕМУ

Благодаря государственной политике, проводимой в аграрном секторе, констатирует Андрей Балыш, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, проблема продовольственной безопасности в количественном и качественном плане решена. Сегодня, как считает депутат, производственные мощности АПК позволяют полностью обеспечить продовольственную безопасность и независимость страны по всем направлениям. Производство сельхозпродукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. 

По словам парламентария, в 2023 году в расчете на душу населения произведено 908 кг молока (это один из лучших показателей в мире), 138 кг мяса, 375 шт. яиц, 943 кг зерновых, зернобобовых и крупяных культур, 305 кг овощей, 528 кг сахарной свеклы. Среди стран Евразийского экономического союза мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием — 96 %. А по отдельным группам продовольствия он значительно выше: по молочной продукции — 266,9 %, маслу растительному — 220 %, сахару — 141 %, мясу — 133,2 %, яйцам — 125,6 %, картофелю — 112,3 %.

Андрей Балыш уточняет: Республика Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продуктах питания преимущественно за счет собственного производства и зарабатывает на экспорте агропродовольственных товаров миллиарды долларов. Это один из главных результатов суверенного развития страны под руководством нашего Президента. В 2023-м экспорт белорусского продовольствия составил около 7,5 миллиарда долларов. В январе — июне 2024 года темп роста экспорта товаров — 104,2 %. Отечественное продовольствие поставляется более чем в 90 стран мира. 

Беларусь входит в топ-15 ведущих экспортеров мясной продукции, в пятерку государств — экспортеров молочных продуктов. Мы динамично наращиваем присутствие на рынках стран дальней дуги. Это подтверждается тем, что сегодня в разы увеличиваются продажи сельхозпродукции в регионах Азии и Африки, то есть свидетельствует о высокой популярности товаров с маркой «Сделано в Беларуси» в глазах зарубежных покупателей, подытоживает Андрей Балыш. 

savostenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter