Наша страна славится аутентичными и самобытными промыслами. Кузнечество и гончарство, соломоплетение и ткачество, бондарство и лозоплетение… На законодательном уровне продолжается совершенствование регулирования ремесленной деятельности. Какие новшества ожидаются в этой сфере в ближайшее время?
Фото из архива «СБ»
Александр Лукашенко:
— У нас есть государственные предприятия, частные предприятия, которые занимаются определенной деятельностью, платят налоги. Но надо четко определить, какие у нас будут ипэшники, ремесленники, кто они такие, какие налоги будут платить, в каких сферах будут осуществлять свою деятельность. Все должно быть четко, прозрачно, без всякой каши и волокиты. И надо обратить внимание, не создаст ли предлагаемое реформирование предпосылки для перехода части ремесленников, направления деятельности которых выпадут из перечня, в теневой сектор, не потеряем ли мы какое-то редкое ремесло? Особенно что касается культурного наследия.
19 августа 2024 года, на совещании с руководством Совета Министров.
— У нас есть государственные предприятия, частные предприятия, которые занимаются определенной деятельностью, платят налоги. Но надо четко определить, какие у нас будут ипэшники, ремесленники, кто они такие, какие налоги будут платить, в каких сферах будут осуществлять свою деятельность. Все должно быть четко, прозрачно, без всякой каши и волокиты. И надо обратить внимание, не создаст ли предлагаемое реформирование предпосылки для перехода части ремесленников, направления деятельности которых выпадут из перечня, в теневой сектор, не потеряем ли мы какое-то редкое ремесло? Особенно что касается культурного наследия.
19 августа 2024 года, на совещании с руководством Совета Министров.
Бесшовный переход
Главой государства 21 августа был подписан Указ № 328 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Правительство определило перечень соответствующих работ. В список попали аутентичные, самобытные ремесла, в том числе изготовление национальных музыкальных инструментов, изделий ручного ткачества, кузнечное дело и т.д. Документ вступит в силу с 1 октября.То, что осталось вне этого перечня, например создание ароматических свечей, натурального мыла, свадебных украшений, физлица могут осуществлять в качестве самостоятельной профдеятельности. Реформа направлена на совершенствование условий организации своего дела, обеспечение справедливой конкуренции.
— При составлении этого перечня нашей ключевой задачей было обеспечение самобытности ремесел, которые дошли к нам из глубины веков и являются воплощением белорусской культуры. Речь идет о бондарстве, кузнечном деле, изготовлении пряжи, обработке и росписи изделий из дерева, камня, керамики и других традиционных национальных видах ремесел. Мы отработали список с регуляторами, в том числе с Министерством культуры, регионами, — конкретизировал министр экономики Юрий Чеботарь.
При этом перечень гибкий и в зависимости от территориальных особенностей может дополняться местными органами власти.
— Самобытными, уникальными, характерными именно для этой местности видами, которые, может быть, единственные в мире или в стране, — уточнил министр.
По словам Юрия Чеботаря, появление данного списка — заключительный этап большой работы по трансформации предпринимательской среды:
— Летом мы утвердили перечни разрешенных видов деятельности для ИП, самозанятых. Теперь утвержден перечень и для ремесленников. Все они взаимоувязаны. Так что у людей, занимающихся современными видами творчества (не ремесла), например изготовлением мыла, сувениров, есть возможность перейти в разряд самозанятых, зарегистрировавшись на простой платформе для уплаты соответствующего налога. Переход будет бесшовный.
Звук добра и благополучия
В домашней творческой мастерской гродненки Светланы Круглополовой — настоящая сказочная страна. Каждый из ее керамических жителей обладает не только своим неповторимым обликом и характером, но и собственным голосом. Любая зверушка или птичка здесь не просто игрушка. Это свистульки, которые наши предки наделяли сакральным смыслом. В незапамятные времена их давали детям, чтобы они свистом призывали птиц, несущих на своих крыльях весну, тепло и удачное начало хлеборобного сезона.
В домашней творческой мастерской гродненки Светланы Круглополовой — настоящая сказочная страна.
Первые поделки в народном стиле мастерица сделала, будучи учащейся музпедучилища. У нее была возможность посещать дополнительный курс по декоративно-прикладному творчеству. Светлана вспоминает:
— Я росла в военном городке, но на лето родители отправляли меня в деревню к бабушке. Это было волшебное время, которое оставило в моей памяти самые лучшие воспоминания. Наверное, отголоски счастливого детства, проведенного в деревне, стали причиной того, что я увлеклась народной игрушкой. Навыки ее изготовления передаются испокон веков. А белорусская свистуля — настоящая история нашей страны. Ее звуки призывали в дом добро и прогоняли негатив.
Правда, научиться искусству изготовления поющих игрушек было непросто. Целый год поделки наотрез отказывались свистеть. Специальные отверстия нужно было делать под определенным углом на нужном уровне.
Поначалу создание забавных глиняных персонажей для Светланы Круглополовой было обычным хобби. Сейчас она профессиональная ремесленница, творения которой пользуются большим спросом:
— У меня только две руки и нет никаких фабричных приспособлений, которыми я могу наштамповать сто игрушек в день. Мой максимум — это пять-семь больших работ либо около 20 маленьких штучек. Физически все это непросто. Элементарно затекают спина и шея. Плюс у меня как у хозяйки много обязанностей по дому. Но ремесленничество — это, бесспорно, путь к самосовершенствованию. Я работаю педагогом, у меня 27-летний стаж, и чувствую, что в этом уже достигла уровня, который сложно превысить. А в ремесленничестве могу сделать много нового. Например, мне было бы интересно изготовить окарину. То есть не просто свистульку, а настоящий духовой музыкальный инструмент, на котором можно полноценно исполнять народные мелодии.
Еще в планах мастерицы — освоить гончарный круг. Светлана Круглополова планирует подойти к изучению этой науки обстоятельно. Говорит, что умение создавать керамическую посуду на гончарном круге сродни вождению автомобиля: нужна постоянная практика. Центровать глину, вытягивать конус, делать ровные тонкие стенки для человека с отсутствием опыта — неосуществимая задача. А для настоящего мастера это новые профессиональные навыки и пока не покоренные вершины.
Созданные умельцами вещи не подвержены цикличности моды, они уникальны
Культурные символы
Керамика, роспись по дереву, макраме, кружевоплетение являются не только важными составляющими культурного кода Беларуси. В народных промыслах бережно хранятся традиции, обычаи и история государства. Уникальные техники производства и художественное мастерство, формировавшиеся столетиями, продолжают передавать из поколения в поколение вместе с теплом и частичкой души тех, кто чтит, развивает и популяризирует народное ремесло, уверен Георгий Гриц, кандидат экономических наук, экономический аналитик:— Ремесленники — люди из народа. Это творцы. Их деятельность зачастую далека от бизнеса. Для них важно упрощенное налогообложение. Не такие у мастеров большие обороты, чтобы на рубле они могли заработать 50 копеек. Очень важна простая и понятная система электронного документооборота, учета. Такой формат — это преференция для поддержки самореализации творческих людей, развития национальной культуры. Мы видим, что работа над ошибками проведена. И сегодня в список ремесел попали те направления, которые раскрывают наши традиции. Нововведения устанавливают справедливые условия и правила игры для изготовления и реализации продукции, они направлены на недопущение схем незаконных манипуляций с налогами.
Ведь раньше перечень работ, подпадавших под ремесленную деятельность, и низкая налоговая ставка позволяли многим легализовать статус занятого в экономике, не неся при этом существенных затрат. Но загвоздка в том, что некоторые неправильно трактовали понятие ремесла, ведь ручной аутентичный труд не предполагает использования проминструментов и серийного производства. Эта деятельность основана на выполнении работ, оказании услуг с применением ручного труда, развитии своего продукта через переосмысление традиций и местных культурных кодов.
в истории своего создания, символичности орнаментов и отражении региональных традиций.
Экономический аналитик уверен, что новшества усовершенствуют отрасль. Различные фестивали и культурные события, которые активно проходят в стране, также способствуют популяризации локальных продуктов.
— Ремесленничество имеет прямое отношение к регионам, особенно когда мы говорим об аутентичности нашей национальной истории, традиций. Посмотрите, как разнообразен и выразителен белорусский орнамент. На Полесье представлены одни узоры, на Витебщине — другие. И это только один пример. Поэтому развитие ремесленной деятельности — еще и поддержка идентичности регионов.
Справедливый расчет
Светлана Бартош, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей, уверена, что ремесло актуально, когда оно основывается на личной истории, локальной идентичности и культурном коде. Именно работа на этих уровнях позволяет создать продукт, который развивает не только мастера, но и территорию вокруг, ведь более 75 % ремесленников сосредоточено в регионах.
Парламентарий напоминает, что последовательная работа по созданию благоприятных условий для осуществления ремесленной деятельности ведется в Беларуси более двух десятилетий. Сегодня мастеру не нужно регистрироваться в качестве ИП или юридического лица, вести сложную статистическую отчетность. Свои изделия можно реализовывать на рынках, ярмарках, пересылать покупателям, рекламировать продукцию в интернете.
Первый раз взносы нужно оплатить не позднее 1 марта следующего года. В расчет будут брать только четвертый квартал этого года. Важный момент: если ремесленник получает пенсию, он освобождается от уплаты взносов в ФСЗН.
По мнению парламентария, помимо экономического эффекта, развитие народных промыслов выполняет еще одну важную задачу — популяризацию богатого исторического наследия нашего народа и его традиций:
— С уважением отношусь к талантливым людям, которые создают необычные вещи своими руками и дают возможность другим покупать их продукцию. Очень важно и ценно, когда ремесленная деятельность становится семейным наследием, знания передаются от деда к отцу, от отца к сыну. Государство дает каждому широкие возможности для самореализации. И законодательные новации направлены на сохранение и возрождение национальных белорусских традиций, культурного наследия для передачи подрастающему поколению.
Региональное притяжение
Марина Лукиянец, заведующая методическим отделом Дятловского районного центра культуры и народного творчества:— Дятловский район славится своими искусными мастерами, сохраняющими и возрождающими аутентичные промыслы. Например, Сергей Балыков — мастер лозоплетения — создает необычные корзины, декоративные интерьерные фигурки и другие фантазийные изделия. Соломоплетение Беларуси включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Художественные изделия и сувениры из соломки ассоциируются с Беларусью, отражают наше трудолюбие. Для своих целей мастера используют исключительно природный материал, который добывается традиционными методами. Длинные стебли ржи или пшеницы вырезают вручную, чтобы сохранить их качество и эластичность, цветовые особенности. Художественные практики отражают живую традицию, которая непрерывно обогащается.
Белорусские мастера создают самобытные вещи, которые восхищают многих. Увидеть своими глазами, чем славится каждый уголок страны, как развиваются национальные традиции, ремесла, интересно не только соотечественникам, но и зарубежным гостям. Вижу, как на местах растет интерес к нашим ремеслам. Для сельской аудитории клубные учреждения предлагают кружки различной направленности. Например, отдел традиционного искусства и ремесел в агрогородке Гезгалы готов всех желающих научить ткачеству традиционных поясов, Дворецкий дом культуры приглашает на мастер-класс по лозоплетению с посещением этнографической экспозиции.
Пользуясь безвизовым режимом, все больше иностранцев с интересом посещают Беларусь, выкладывают в соцсетях красивые фото, делятся впечатлениями от увиденного и покупают в качестве сувениров уникальные белорусские презенты: брошки в форме василька, деревянного зубра, льняную рубашку с вышивкой, панно с аистами, а также другие изделия, созданные нашими мастерами. И здесь важно занять и развивать эту нишу, которую зачастую отдают на откуп серийным импортным товарам, хотя у нас достаточно качественных уникальных хендмейд-изделий по приятным ценам.
ОТЗЫВЫ В СЕТИ
Diana_K:
«В Беларуси попала не просто в сувенирный магазин, а прям в музей, где представлены различные белорусские традиционные изделия кустарного промысла, например соломоплетение, вышивка. И все это ручной работы! Можно принять участие в мастер-классе (мы приехали, чтобы сделать прекрасный сувенир — соломенную лошадку). Мне и моим коллегам очень понравилось, настоятельно рекомендую путешественникам, которым нравится изучать местную культуру».
Larisa89:
«Побывала в прекрасной галерее, где удачно сочетаются в коллекциях национальный колорит и художественное искусство различных творческих направлений. Много рукотворных работ декоративно-прикладного искусства: игрушки, кружева, украшения, керамика — все такое красивое! Покупаю оригинальные подарки: то куклу-травницу, то набор столовых салфеток, то забавную мягкую игрушку. И цены вполне доступные».
infong@sb.by