19 декабря идет Никола, один из наиболее почитаемых святых во всем христианском мире, старейший по возрасту. Ведь не зря о нем у нас говорят: «Мiкола — старая асоба», и в народе у него прозвище, соответствующее уже этой поре года, — «зiмовы». У этого времени даже есть особое название — «Мiкалайкi». И несмотря на продолжающийся пост, а он у нас в этот период с довольно богатым столом, именно на «Мiкалайкi» в гости приглашают, как говорят на восточных регионах, «и друга и недруга».
21 декабря отмечается Анфиса, прозванная в народе «рукодельницей». Это время, когда девушки и девочки‑подростки принимаются за шитье, вязание, вышивку, уже с малых лет заготавливая себе приданое.
22 декабря день Анны. Именно в этот день почитается икона «Нечаянная радость». И не зря именно на этот день выпадают изменения космического плана, которые сказываются на состоянии всего живого, — начало зимнего солнцестояния, «паварот сонца» и прибавление светового дня. Интересно, что именно у нас, в Беларуси, к этому явлению относились очень серьезно. В прежние времена рано утром сначала в самом доме переворачивали каждую вещь, затем обходили места содержания животных, и подняв на ноги «кожную жывёлiну», поворачивали ее головой к выходу.
23 декабря день святителя Иоасафа, который по преданию оберегал детский сон от «полуночницы». Верили, что плач ребенка по ночам вызывает «начнiца». Чтобы сберечь детей и защитить их, у нас из старых тряпочек делали особых куколок — «лялечак». Их рассаживали возле люльки и на каждом окошке, приговаривая: «Глядзiце, лялечкi, каб мой маленькi спаў».
24 декабря весь католический мир готовится отмечать необыкновенный, светлый и радостный праздник Рождества Христова. Поскольку у нас в Беларуси во множестве семей мирно уживаются, например, жена‑католичка и глава семейства, исповедующий православную веру, то и Рождество отмечают дважды. Ну и слава Богу, мы ведь от таких чудесных праздников становимся только вдвое богаче! С наступающим Рождеством всех!
ПРИМЕТА
Именно «па Ганне» старались предугадать погоду, которая будет через полгода, руководствуясь поговоркой: «Па зiме i лета». И тут уже искали сходство: снег — к дождю, метелица — к ветрам, да еще и с дождем, мороз — к ясному «надвор’ю», оттепель — к теплым дождям.