Санкции — это не по-партнерски. Президент встретился с руководством Сов­мина

Санкции — это не по-партнерски

Во Дворце Независимости прошла встреча Президента с руководством Сов­мина. Начиная ее, Президент просмотрел перечень предложенных к обсуждению вопросов и заметил, что одной весьма актуальной проблемы текущего момента в нем нет. А именно — в сущности, блокирования нашим основным партнером — Российской Федерацией — поставок некоторых видов белорусской продукции. На этот счет Александр Лукашенко расставил акценты предельно четко:

— В последнее время, может, средства массовой информации врут, может, специалисты докладывают мне «кривую» информацию, я каждый день слышу и читаю о том, что наш основной торговый партнер, они любят называть себя партнерами, все больше и больше вводит санкции против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. То ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что­-­то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий — нам закрывают рынок.

Фото  БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь со своей стороны всегда действовала, не ущемляя интересов российских партнеров, и привел пример:

— Как поступили мы полтора года назад, когда мне специалисты доложили о том, что у нас в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Беларусь? Нам надо было на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым экспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть.

Но трубы в любом случае сами собой не отремонтируются. Проблематика их обслуживания с течением времени не только никуда не исчезает, напротив, ее актуальность нарастает. Отсюда поручение:

— Я попрошу вице-премьера Игоря Ляшенко: если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки.

В адрес Совета Министров прозвучало при этом критическое замечание:

— Правительство якобы этого не видит. Ну ладно, сегодня вице-премьер работает без году неделя. Он еще не успел разобраться. Но есть еще и Премьер, и первый вице-премьер. Вы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку, мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе.

Кстати, на слова Александра Лукашенко довольно оперативно отреагировал пресс-секретарь Президента России. Еще не закончилось совещание в Минске, а из Москвы поспешно прозвучало, мол, о чем вы… Никакие санкции Россия не вводит. Тут к формулировкам, конечно, можно относиться по-разному. Но факты есть факты. Если нашим производителям запрещают торговать на российском рынке, то чем это отличается по своей сути от действий западных партнеров Российской Федерации, которые закрываются от ее продукции?

После совещания, беседуя с журналистами, заместитель председателя Правительства Игорь Петришенко уточнил, что речь идет о поставках из Беларуси в Россию ряда продуктов питания. В частности, плодоовощной продукции, а ранее говядины на кости. Но из Минска эти и подобные им случаи видятся шире:

— Имеется в виду вопрос функционирования безбарьерной единой таможенной территории Евразийского экономического союза. То есть те товары, которые поступили на территорию, вне зависимости от страны ввоза, прошли таможенную очистку, в дальнейшем они должны свободно курсировать по рынку ЕАЭС. Мы наблюдаем определенные ограничения. Поэтому эта тема тоже была в повестке дня ввиду того, что этот вопрос рассматривается как на нашей двусторонней площадке в рамках Союзного государства, так и в рамках Евразийского экономического союза.

А относительно поставок говядины ситуация складывается как-то уж очень знакомо. Вице-премьер рассказал:

— Такая продукция наших производителей была законтрактована, она есть в балансах. А тут идут определенные сигналы, что, знаете, надо вам ее попридержать, поскольку у нас есть возможности поставить из каких-то других стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

Вспоминается начало прошлого года, когда Россия закрывалась от белорусского молока. Выискивали разные поводы и предлоги, а реальная причина оказалась весьма прозаичной и прагматичной. Оказалось, тамошние операторы рынка закупили большие объемы сухого молока в Новой Зеландии, а более дешевые товары из Беларуси банально мешали продажам продукции из импортного сырья. Похоже, теперь ситуация повторяется, только уже с говядиной. Довольно странный поворот для единого экономического пространства.

На совещании была затронута и тема взаимодействия в энергетической сфере. Игорь Петришенко проинформировал журналистов:

— Глава государства поинтересовался, как ведется переговорный процесс по реализации договоренностей, которые были достигнуты президентами двух стран, по согласованию цен на газ. Ввиду того, что в текущем году цены определены, мы должны выйти на то, чтобы и в 2020 год войти с соответствующими договоренностями по ценовым параметрам. Группы соответствующие работают по линии министерств энергетики, и они должны в соответствии с решениями, которые были приняты в рамках группы высокого уровня, подготовить предложения до 30 апреля.

Игорь Петришенко сообщил, что поднимались темы, касающиеся некоторых аспектов проводимого в России налогового маневра. Разумеется, был продолжен и разговор о транспортировке нефти и нефтепродуктов:

— Глава государства подчеркнул, что действующий нефтепровод (656 километров по территории нашей страны) функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, поскольку эксплуатируется уже длительное время. Были выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад. Тогда было принято решение, что мы не можем подвести наших партнеров, и поэтому предпринимались определенные меры, не закрывая соответствующих участков. Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, с элементами зеленой экономики, мы видим, что есть нюансы, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание без остановки или ограничения работы некоторых участков. Наши специалисты-инженеры работают над этим.

Кроме того, Президенту было доложено о работе в рамках созданной двусторонней белорусско-российской рабочей группы по подготовке предложений по дальнейшему развитию интеграции. По словам вице-премьера, еще раз было акцентировано внимание на том, что Договор о создании Союзного государства является актуальным. Теперь речь ведется о том, чтобы предпринять дополнительные усилия для работы по положениям программы реализации этого основополагающего документа. Заместитель председателя Правительства подытожил:

— Все актуальные темы мы обсудили. Получили поручения Главы государства, как их отрабатывать в рамках интеграционных наших площадок. Этим Правительство занимается в постоянном ежедневном режиме и будет эту работу продолжать, чтобы экономические интересы нашей страны во всех интеграционных форматах были услышаны и восприняты.

О других темах, вынесенных на совещание, журналистам рассказал первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин. Учитывая то, что он возглавляет Совет по развитию предпринимательства, неудивительно, что начал с хороших новостей для бизнеса. В частности, в ближайшее время должны решиться вопросы в сфере лицензирования, послабления в которой деловое сообщество ждет давно:  

— Глава государства поддержал подходы, предлагаемые Правительством, даны поручения доработать ряд вещей и оперативно внести на рассмотрение Президенту проект нормативно-правового  акта. Нужно устранить  вещи, которые на практике показали, что сегодня являются анахронизмом: это касается перечня видов лицензируемой деятельности и порядка условий выдачи лицензий.

Александр Турчин не стал загадывать далеко наперед, однако выразил надежду, что в течение месяца документ будет подписан. Речь идет о проекте указа Президента, который внесет изменения в Указ № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Работа над документом велась достаточно длительное время. В частности, обратил внимание первый заместитель Премьер-министра, Декрет № 7 отменил около 15.000 лицензий. Напомним, введение уведомительного порядка осуществления отдельных видов экономической деятельности автоматически упразднило их лицензирование. Например, услуги по перевозкам пассажиров и багажа автотранспортом в нерегулярном сообщении, к которым относятся в том числе и перевозки автомобилями такси. Готовящиеся изменения снизят общее количество лицензий в стране еще примерно на 15.000, таким образом два документа сократят число лицензий примерно на треть. Не вдаваясь в подробности, по каким видам деятельности отменят лицензирование, Александр Турчин обратил внимание, что решение коснется в том числе лицензионных требований к медицинским работникам.

И еще одна новость совещания: Нацбанк выйдет из состава учредителей Банка развития. Это решение позволит уйти от классического конфликта интересов, когда Национальный банк осуществляет надзорную функцию в отношении Банка развития и в том числе является его соучредителем. Свою долю главный финансовый регулятор передаст Совету Министров. В составе учредителей также остается «Беларуськалий».

kryat@sb.by

konoga@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter