Санэпидслужба Минска с начала 2024 года приостанавливала деятельность более 80 объектов торговли и общепита

Более 80 предписаний о приостановлении деятельности объектов торговли и общественного питания вынесено санитарно-эпидемиологической службой белорусской столицы с января по июль текущего года, сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Иллюстративное фото

За 7 месяцев 2024 года санитарно-эпидемиологической службой города по результатам надзорных мероприятий вынесено 85 предписаний о приостановлении деятельности (работ, услуг) объектов торговли, общественного питания, 336 предписаний об изъятии из обращения недоброкачественной продукции общим весом 14 305 кг, — проинформировали в центре. — К административной ответственности в виде штрафа привлечено 990 должностных и юридических лиц.

С января по июль санитарно-эпидемиологической службой города Минска был обследован ряд фирменных магазинов, крупные сетевые ритейлеры, а также объекты общественного питания, учитывая их эпидемиологическую значимость. Надзорные мероприятия проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследований продовольственного сырья и пищевой продукции.

При выборе субъектов хозяйствования для проведения надзорных мероприятий, носящих преимущественно профилактический и предупредительный характер, использовался риск-ориентированный подход, — отметили в центре — Нарушения выявлялись в части несоблюдения температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, неудовлетворительного санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния помещений и оборудования и др.

Специалисты привели пример: в одном из столичных магазинов в обращении была обнаружена пищевая продукция с истекшим сроком годности: салатная смесь, кулинарная продукция, мясные полуфабрикаты, общий вес — более 75 кг. Кроме того, помещения магазина не содержались в чистоте, отсутствовали условия для мытья торгового инвентаря. Допускалась совместная реализация сырых и готовых к употреблению продуктов (соки и груши свежие; алкогольные напитки и бананы свежие, арахис соленый; молочная продукция, кукуруза готовая вакуумированная и свежая плодовоовощная продукция, овощные сырые полуфабрикаты), а также совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения (во всех помещениях магазина). В заготовочном цехе по приготовлению кулинарных изделий использовалась продукция негарантированного качества — без маркировок. Некоторые работники цеха не проходили медицинский осмотр, что могло представлять опасность для здоровья клиентов. Имелись и другие нарушения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter