Каким бывает хлеб и из чего его испечь дома

Самый народный продукт

Наши предки после завершения полевых работ выпекали каравай из муки нового урожая. К хлебу в Беларуси отношение особое. Это не просто продукт, а символ благополучия и уважения к труду. Сегодня на рынке представлены варианты на любой вкус: ржаной, бездрожжевой, чиабатта, с семенами льна, черносливом и даже салом. Предприниматели активно открывают частные булочные и кондитерские в шаговой доступности. Сложно ли самому научиться пекарскому ремеслу?

Шпинатный, грибной, зерновой 

Недавно по поручению Президента в Рогачеве открылся хлебозавод «Першая пекарня». Новый участок по производству хлебобулочных изделий стал очередным этапом реализации инновационного проекта, который вошел в перечень инициатив «Один район — один проект». После выхода на проектную мощность завод будет выпускать более 1,5 тонны различных видов хлеба из ржаной и пшеничной муки. 

Пользуется популярностью в стране фестиваль «Бацькава булка», посвященный первому караваю, испеченному из муки нового урожая. Название фесту дала легендарная свислочская плетенка. Душистую сдобу от местных пекарей высоко оценил Александр Лукашенко.

В магазинах сегодня обилие хлеба. На полке замечаю ржаной в плетеной корзиночке из лозы. Внутри сюрприз — крупные кусочки сала. Стоит «экзотика» около 4 рублей за 400 г. В линейке одного столичного хлебозавода замечаю и другие необычные изделия. Например, хлеб «Легенда» из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением фолиевой кислоты, ведь все больше людей сегодня придерживаются здорового питания. 

Что еще необычного есть на хлебной полке? Выпечка с семенами льна, изюмом, черносливом, курагой, отрубями. 

— Ставка на полезные продукты — тренд в хлебопекарной отрасли. На предприятии мы развиваем линейку изделий для диетического и профилактического питания: хлеб с добавлением цельного и дробленого зерна, отрубей, цельнозерновой муки, клетчатки, семян льна и подсолнечника и других. Такие продукты способствуют поддержанию нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, способствуют укреплению иммунитета, — рассказала Ирина Кононова, главный технолог КУП «Минскхлебпром».

По ее словам, традиционными остаются способы приготовления хлеба на заварках и заквасках, опарная технология. Процесс сложный, трудоемкий. Так, приготовление заварного хлеба иногда длится около суток. Во время различных стадий производства происходят сложные биохимические, физико-химические и микробиологические процессы. Все это в комплексе создает неповторимые аромат и вкус.

— Одним из основных преимуществ нашей продукции являются ее качество и безопасность, обеспечению которых на предприятии уделяется особое внимание: начиная от приемочного контроля сырья и вспомогательных материалов и заканчивая доставкой готовой продукции в торговые организации. На каждом хлебозаводе функционируют производственно-технологические лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Постоянно внедряются новые методы контроля, специалисты проходят специализированное обучение, — уточнила Ирина Кононова.

По наблюдениям специалиста, старшее поколение чаще выбирает традиционный хлеб, привычный с детства. А вот молодежь нередко отказывается от классических изделий, отдавая предпочтение выпечке с различными добавками. К слову, среди новинок предприятия — линейка под наименованием «Вкус дня»: томатный, грибной, хлебец «Гречневый», тостовый со шпинатом. 

От сдобы до джема

Ароматный свежий хлеб, булочки, кексы можно испечь дома. Специальное устройство также поможет замесить тесто для лапши, пельменей, пиццы. По сути, современная хлебопечка сделает все за хозяйку. Нужно только выбрать рецепт, запустить программу и загрузить в устройство нужные ингредиенты. Чтобы разнообразить домашнюю сдобу дополнительными ингредиентами, например сухофруктами, злаками, стоит обратить внимание на модели с диспенсером. В нужный момент такое устройство само добавит наполнитель в тесто, а таймер отложенного включения позволяет запрограммировать работу так, чтобы получить выпечку в нужное время. 

Простая модель с 12 программами за 280 рублей приготовит различные виды ароматной сдобы. В устройстве за 600 рублей выше мощность и в два раза больше программ. Хлебопечки премиум-класса от тысячи рублей способны создать бездрожжевой, безглютеновый, ржаной, цельнозерновой хлеб. Бонусом — приготовление пирогов с начинкой, кексов, куличей, а также джема или йогурта.

На своей закваске 

Для Екатерины Ивашенко процесс выпечки хлеба — важный ритуал, который передается из поколения в поколение:

— В нашей семье часто повторяли: нет ссор в том доме, где хлебом пахнет. Сам процесс создания важного продукта, особенно в такую погоду, когда наступает осенняя хандра, помогает восполнить ресурс, наполняет энергией. Работа с тестом — особая терапия, которая в то же время отвлекает от гаджетов и накопившегося напряжения. 


Минчанка рассказала, что ее папа работал на хлебозаводе, также она не раз наблюдала за процессом создания продукта у бабушки, мамы: 

— После суеты большого города с радостью приезжаю в деревню, на родину мужа. Растапливаю печь, застилаю прабабушкины тканые рушники. В процессе пою и замешиваю тесто. Затраты на хлеб минимальны — чистая родниковая вода, мука ржаная и пшеничная, закваска. 

Екатерина Ивашенко поделилась наблюдениями:

— Сейчас очень востребована и популярна экотема, покупатели все чаще обращаются к натуральным продуктам. В выпечку также можно добавить пюре тыквы, семена льна, подсолнечника — это вкусно и полезно. Сахар можно заменить медом. Чаще покупатели выбирают ржаной хлеб, смотрят на состав. По своему опыту скажу, что ржаная мука улучшает цвет кожи и благотворно влияет на пищеварение, также в ней содержится почти вся таблица Менделеева. Себестоимость такого состава за 1 кг хлеба около 3–5 рублей, это доступно каждой семье. Те, кто выбирает правильное питание и следит за здоровьем, отдают предпочтение натуральному составу и хлебу из домашних пекарен или сами занимаются процессом приготовления. 

Например, хлеб ржаной бородинский у мастера можно купить за 5,5 рубля. Набор выпечки с кунжутом, маком, изюмом, лепестками миндаля — 12 рублей. 

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Челак, врач-терапевт, диетолог:

— Хлеб — источник углеводов, пищевых волокон, а также различных витаминов, преимущественно группы В. Но продукт высококалорийный, особенно простой дрожжевой, так что употреблять его следует в умеренных количествах. Советую ограничить или вовсе исключить его тем, у кого непереносимость глютена, сахарный диабет, ожирение. Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевом хлебе, приготовленном из цельного зерна с добавлением отрубей. Такая выпечка относится к сложным углеводам, то есть сахар в организме высвобождается медленно, дольше сохраняется чувство насыщения. Продукт оказывает положительное влияние на сердце, сосуды, работу кишечника, способствует снижению холестерина, а за счет содержания пищевых волокон улучшает пребиотический эффект. В простом белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — сырья без оболочки, которая как раз и содержит в себе всю пользу.

Чем украсить новогодний стол

До праздника остается чуть больше двух недель, а значит, самое время задуматься над меню. Бутерброды, сэндвичи и брускетты, в основе которых ломтик хлеба, отлично дополнят новогодний стол. Классические угощения чаще всего с колбасой, шпротами, красной рыбой. Оригинальные холодные закуски — канапе, тем более что готовятся они легко и быстро. Их нередко делают на основе хлеба, дополняют всевозможными начинками — мясом, рыбой, овощами, сыром, колбасой.

РЕЦЕПТ

Канапе с семгой


Основа — ломтик хлеба. Намажьте его творожным сыром, выложите кружочек свежего огурца и прикрепите шпажкой розочку из семги.

hilkok@sb.by

Фото из личного архива Екатерины Ивашенко

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter