Колонна советских танков у здания Правительства в освобожденном Минске. Июль 1944 года.
Минск взяли на четыре дня раньше
К теме писем военной поры обращаюсь не в первый раз. В «СГ» № 74 от 01.06.2023 в материале «Позавчера мы мечтали о Минске: нынче он наш!» рассказывала, как сложились судьбы освободителей Беларуси, чьи письма хранятся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Однако через некоторое время мне удалось узнать продолжение одной из переписок, а именно общения капитана 220‑й стрелковой дивизии 22‑й армии 3‑го Белорусского фронта Василия Георгиевича Сошнева и Наденьки. Так он обращался в письмах к своей собеседнице. Их будущее, как и судьбы миллионов советских людей, оказалось тесно вплетено не только в канву войны, но и в ход операции «Багратион». Приведем и воспоминания Героя Советского Союза, почетного гражданина Минска Олега Лосика. Танкисты под его командованием в составе 3‑го Белорусского фронта 3 июля 1944‑го первыми ворвались в столицу нашей страны.Летом 1944 года в Белоруссии советские войска провели сотни боевых операций, от которых захватывало дух. Василий Сошнев 26 июня 1944‑го в письме Надежде подчеркивал: «Наденька, ты знаешь, нам сейчас весело. День начинается несмолкаемым гулом самолетов, которые все время висят в воздухе, — не единицы, не десятки, а сотни. Да, сотни. Этого многие из нас еще не видели. Все время они летят на запад, несут смерть немцам. И наоборот, с 22-го по 24‑е замечено только 2 — 5 немецких самолета. Когда ты читаешь, что отличились войска, это значит, сотни тяжелых боевых машин после 3‑часовой артподготовки одновременно поднялись над немцами. Наши бойцы не вытерпели и за семь минут до сигнала атаки рванулись на врага и смяли его. Идем вперед! Чувство радости наполняет сердце, все бойцы отличились уже в боях, и надо бы всех наградить. Общий подъем и нерушимое рвение бить немцев».
Душевный подъем, который испытывали воины, напрямую отражался в стремительности, с которой в те дни развивалась ситуация на фронтах. Авторы книги «Операция «Багратион», изданной по заказу Постоянного комитета Союзного государства в 2014 году, отмечают: 28 июня Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачи фронтам. В том числе 3‑му Белорусскому фронту дано указание форсировать с ходу реку Березину и нанести правым крылом удар на Молодечно. Армиям его левого крыла предстояло не позднее 7 — 8 июля овладеть Минском. Но уже к исходу 28 июня войска 1‑го и 3‑го Белорусских фронтов обошли оба фланга группы армий «Центр» и готовы были взять их в кольцо.
«Танковые и механизированные корпуса рвались вперед, обгоняя отступающего противника, — описывают события того дня авторы книги «Операция «Багратион». — Немцы начали отход к реке Березине, стремясь вырваться из намечающегося котла, но советские войска уже захватили переправы через реку. Под контролем врага оставался единственный мост на шоссе Могилев — Минск. К нему стекались сотни немецких машин, повозок и пешие колонны пехоты. Недалеко от моста, где давка была сильнее всего, разыгрывались невиданные до этого сцены. Подводы и машины выталкивали друг друга с проезжей части. Каждый пытался проехать первым на мост. Вспыхивали драки, стояла ругань... Над бегущими немецкими войсками висела советская авиация. Штурмовики Ил-2 безраздельно господствовали в воздухе, осыпая отходящие колонны бомбами и реактивными снарядами».
Танкисты 3‑го Белорусского стали первыми
В числе танковых корпусов 3‑го Белорусского фронта, громящих противника, была 4‑я гвардейская танковая бригада под командованием Олега Александровича Лосика, белоруса по происхождению (родители — уроженцы села Долгиново Вилейского района). Танки под его командованием первыми ворвались в Минск со стороны нынешнего микрорайона Уручье. Лосик, впоследствии маршал бронетанковых войск, так вспоминал канун 3 июля 1944 года:«Сразу за Королевым Станом (в 9 километрах от Минска. — Прим. ред.) в темноте наступившей ночи мы напоролись на хорошо подготовленный рубеж гитлеровцев и попали под шквальный огонь артиллерии. На своем Т-34 я шел в боевых порядках головного отряда. Как вдруг слепящие вспышки и грохот взрывов, сплетение огненных трасс. Обстановка не в нашу пользу. Как позже довелось узнать, немцы тщательно организовали систему огня. Обойти рубеж скрытно удалось через найденные нашими разведчиками разрывы в боевых порядках гитлеровцев. Ночной бой получился коротким и яростным. Гвардейцы метким огнем сожгли пять танков и еще несколько подбили, подавили две артиллерийские батареи, уничтожили около 40 автотягачей и до батальона живой силы врага. Так был разгромлен последний рубеж обороны врага непосредственно на подступах к Минску. К тому времени действовавшие справа и слева от нас 25‑я и 26‑я гвардейские танковые бригады корпуса тоже сбили заслоны противника у деревень Скураты и Битая Гора. Путь на Минск был открыт!..»
Образно, не скупясь на эмоции, описывал происходящее Василий Сошнев. 3 июля его стрелковый полк также одним из первых ворвался в Минск. За мобилизацию личного состава на прорыв обороны противника, личное мужество, проявленное в боях за освобождение Белоруссии, старший лейтенант Сошнев награжден орденом Красной Звезды.
Очередное письмо Надежде он отправил из Минска 3 июля 1944‑го: «Здравствуй, Надя! Пишу тебе сейчас на машине, на магистрали Москва — Минск, в 7,5 километра от города — столицы республики. Позавчера мы о ней мечтали: нынче она наша! Видны пожары. Хочу сказать тебе, что с 26 июня 1944‑го по сегодняшний день мы прошли с боями на запад примерно 250 километров. Это за неделю. Взято в плен очень много немцев, целиком дезорганизованных нашим стремительным наступлением. Немцы совершенно не успевают, как это часто у нас раньше было, разрушать дороги, мосты. Сколько я видел железнодорожного полотна на Минск — целиком исправно, сохранились даже телефонные провода, мосты. Скоро в Минск прибудут поезда. На магистрали смрад — удушающий запах разлагающихся трупов лошадей и немцев, по которым во многих местах идут машины. Счету нет разбитым и сгоревшим машинам. Очень много машин уже идут на запад».
Поздно вечером 3 июля Минск, объявленный Гитлером крепостью, освобожден от захватчиков. В тот же день в 22 часа Москва салютовала победителям 24 залпами из 324 орудий. 52 части и соединения Красной армии получили наименования «Минские», в том числе бригада, которой командовал Лосик.Неделя понадобилась советским войскам для полного уничтожения немецкой армии под Минском. В плен взято около 35 тысяч человек, в том числе 12 генералов.
В шесть часов вечера после Победы
Сошнев в составе своей дивизии держал путь на запад. 18 июля 1944‑го он был уже далеко от Минска. «Здравствуй, Наденька! — писал он в этот день. — Мы покидаем свою территорию и переходим границу, вернее, уже перешли. Неман остался позади. Немцы хоть и сопротивляются, но бегут. Преследуем стремительно. Уходим, чтобы вернуться обратно с Победой, счастьем».Освобождая от немецко-фашистских захватчиков Беларусь, бригада под командованием Олега Лосика в дальнейшем успешно форсировала Березину и Неман, вместе с другими соединениями освободила город Каунас и прорвала оборону противника в Восточной Пруссии.
Василий Сошнев также прошел горнило войны и остался жив. А мы подошли к развязке истории переписки его с невестой. Информацию об их дальнейшей судьбе мне удалось узнать с помощью известного белорусского журналиста Михаила Шиманского, который в свое время работал с письмами, отражающими ход операции «Багратион», и бывшего работника Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светланы Езерской, предоставившей для этой публикации некоторые фотоснимки.
Командный состав 4-й танковой бригады. В центре — О. А. Лосик.
Наденька, к которой обращался Сошнев в письмах, — это Надежда Васильевна Буланова. В сороковые она жила в Москве. Ее адрес у капитана Сошнева оказался благодаря сослуживцу, с которым тот лежал в госпитале. На протяжении длительного военного времени они переписывались, рассказывая друг другу в деталях, как протекает их жизнь. Читая эти письма, даже невозможно представить, что сочиняли их люди, которые никогда друг друга не видели. А между тем сколько в строках тепла! Они договорились о встрече после Победы на Белорусском вокзале в Москве. В этот день заместитель редактора дивизионной газеты капитан Сошнев находился под Прагой.
Как же узнали друг друга на вокзале? Сошнев об этом рассказывал лично в беседах со Светланой Езерской, когда приезжал в Минск спустя несколько лет после войны. Надя первая поняла, что это он. Как догадалась? Когда увидела бравого военного, растерянно искавшего кого-то. Сердце подсказало: это он. Окликнула. И не ошиблась. Вскоре они поженились.
Светлане Езерской не раз доводилось встречаться с Василием Сошневым. Он приезжал в Минск, письма, которые цитировали в этом материале, лично передал сотруднице музея на хранение в его фондах. После войны служил в армии. В запас ушел в звании генерал-майора.
«Он восхищался нашим городом, — вспоминала Светлана Езерская, — много рассказывал о боях за Беларусь. «Самое памятное, — говорил он, — это когда мы гнали немцев с нашей земли».
Спустя годы 3 июля — освобождение Минска — белорусский народ вместе со своим Президентом определит как День Независимости. Завтра мы отмечаем 80‑ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Дата 3 июля приобретает еще более торжественный окрас. Завтра будем поздравлять друг друга с главным праздником белорусской государственности и с тем, что 80 лет назад наши деды и прадеды отстояли нашу свободу. Не менее важно и то, что мы по-прежнему верны памяти каждого, кто приближал Победу, их идеалам, не путаемся в определениях добра и зла, четко знаем, кто герои, а кто навеки замарал себя как преступник и предатель. Мы сохраняем правду о событиях Великой Отечественной и твердо стоим на ее защите.
Смыть след фашизма!
Успех в Белоруссии оказался настолько впечатляющим, что некоторые западные издания высказали сомнения в его истинности. Тогда советское командование решило продемонстрировать этот успех всему миру весьма необычным способом. 17 июля было объявлено: «По улицам Москвы пройдут немецкие пленные».Высыпавшие на улицы москвичи увидели огромные колонны. Возглавляли шествие 19 немецких генералов в мундирах и с наградами, за ними шла тысячная колонна офицеров, следом брели солдаты. У некоторых вместо сапог были сандалии, сделанные из автомобильных покрышек. По улицам Москвы провели более 57 тысяч военнопленных. Их конвоировали кавалеристы и пехотинцы. Замыкали шествие поливальные машины, которые смывали с московского асфальта след фашизма.
veselukha@sb.by