Сало… Как много в этом слове… Особый и хорошо знакомый, но так мало изученный продукт. Поэтому и отношение к нему противоречивое. Одни называют сало виновником сердечных недугов, а другие видят в нем чуть ли не панацею от всех бед.
В 60‑х годах прошлого века американцы вынесли вердикт: животный жир — главный враг человечества в борьбе с лишним весом и атеросклерозом сосудов. Это привело к вытеснению животных жиров и замещению их маргарином, как раз и состоящим из трансжиров. Которые, как потом выяснилось, и виноваты в развитии атеросклероза, ожирения, инфаркта, инсульта и даже злокачественных опухолей. Затем появилось пальмовое масло — дешевый и не менее вредный продукт.
А между тем сало входит в топ‑10 лучших продуктов, опережая по полезности широко разрекламированное оливковое масло. В нем есть жирорастворимые кислоты, витамины В1, В2, В6, В9, РР, С, А, Е. И даже витамин D: 500—1000 МЕ на 1 ст. ложку, что чуточку меньше, чем в масле печени трески. Добавьте сюда кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо и редкий селен — мощный антиоксидант, дефицит которого испытывают более 80 процентов людей.
Многие по праву величают сало «зимним наркотиком»: в 1 г — 9 ккал энергии. Благодаря этому оно наполняет энергией и хорошо согревает в мороз.
Да и медицинских показаний к его применению немало — сухой кашель, бронхит, запоры, заболевания печени и почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, простатит, общая слабость, артрит, артроз, травмы опорно‑двигательного аппарата, ожоги, обморожения, экземы… Сало обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ.
Участвуя в стимуляции нейронов, жиры улучшают остроту зрения, концентрацию внимания и памяти. Поскольку сало благоприятно влияет на нервную систему, то его смело можно назвать натуральным антидепрессантом. Плюс еще и в том, что оно (в отличие от костей и мышечных волокон) не накапливает в себе радионуклиды.
Полезно сало и для легких, альвеолы которых изнутри покрыты сурфактантом, в составе которого именно жиры. Они помогают организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому кусочек сала в день — отличная профилактика коронавируса.
В защиту сосудов
Вопреки распространенному мнению, сало не вызывает болезней сердца. При атеросклерозе на стенках артерий сначала откладываются холестерин и липиды, а затем образуются склеротичные бляшки. Все органы и ткани, к которым поступает кровь по пораженному сосуду, начинают испытывать ишемию, или попросту — голодать…В сале же есть холин — вещество, которое очищает и защищает кровеносные сосуды от холестерина. И это — лучшая профилактика тромбообразования и атеросклероза!
Сало очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, помогая, как это ни странно, образованию в печени «хорошего» холестерина и расщеплению «плохого». И все благодаря арахидоновой кислоте: в сале ее в десять раз больше, чем в сливочном масле!
Что касается собственно холестерина, то в свином сале его всего 90 мкг на 100 г продукта. Сложно поверить, но это во много раз меньше, чем в различных сортах рыбы и даже сыра. В том же «Голландском», к примеру, 480—520 мкг. Так что 1—2 ломтика сала вреда не нанесут, а метаболизм точно улучшат.
А если добавить еще и лекарственные растения, то приостановить развитие атеросклероза и нормализовать липидный обмен получится намного быстрее (см. сбор № 1).
Сбор № 1
Сушеница топяная, трава — 25 г
Мелисса лекарственная, трава — 25 г
Земляника лесная, листья и плоды — 50 г
Чистотел большой, трава — 20 г
Одуванчик лекарственный, листья — 15 г
Смородина черная, листья и плоды — 50 г
Хвощ полевой, трава — 15 г
Брусника обыкновенная, листья — 15 г
Хмель обыкновенный, соплодия — 10 г
Пустырник пятилопастный, трава — 15 г
Донник лекарственный, трава — 15 г
Овес посевной, семена — 50 г
Подорожник большой, листья — 20 г
Все измельчите и смешайте. 1—2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и настаивайте ровно час. Процедите, добавьте по вкусу мед и лимон. Разделив весь настой на 5—6 приемов, пейте его теплым за 30 минут до еды.
Для здоровья — 30 граммов
Жиры, находящиеся в сале, не перегружают печень и легко усваиваются организмом. Обладая желчегонными свойствами, они ускоряют отток желчи и делают более активной работу пищеварительной системы. Но тем, у кого серьезные проблемы с желчным пузырем и печенью, все же не стоит увлекаться этим продуктом.Нужны жирные кислоты и для выработки гормонов. И особое внимание на сало необходимо обратить девушкам со сниженным либидо, нарушениями менструального цикла и бесплодием.
Но есть его надо правильно. Желательно в первой половине дня, лучше всего на завтрак. Ночью печень, перегнав литры крови и очистив ее от токсинов, отправляет все эти «отходы» в желчь. Сало же помогает утром «выгнать» желчь в кишечник, тем самым простимулировав его перистальтику. Вот и получается, что сало помогает быстро и просто удалить все лишнее из организма. Оптимальная дневная доза для здорового человека — 30—40 граммов.
Что касается калорийности, то она действительно очень высокая: около 800 ккал на 100 г. Но, во‑первых, сала много не съешь. Во‑вторых, калории у него «длинные»: очень медленно расщепляются, сохраняя надолго ощущение сытости. Некоторые говорят даже об отрицательной калорийности сала: мол, на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.
Чтобы защитить печень от излишней нагрузки, показан сбор № 2.
Сбор № 2
Сушеница топяная, трава — 30 г
Бессмертник песчаный, цветы — 25 г
Пижма обыкновенная, цветы — 15 г
Чистотел большой, трава — 10 г
Череда трехраздельная, трава — 20 г
Спорыш, трава — 10 г
Кукуруза, рыльца — 20 г
Яснотка белая, трава — 10 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г
Шиповник коричный, толченые плоды — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Тмин обыкновенный, плоды — 10 г
Арника горная, трава — 10 г
Кориандр, плоды — 10 г
Лапчатка прямостоячая, корневища — 10 г
Приготовление и применение идентично сбору № 1.
Полезный союз
Полезнее всего есть сало с чесноком, луком, красным горьким перцем, цельнозерновым хлебом, зеленью петрушки и кислой капустой. В сочетании с ними свиной жир воздействует на организм как антиоксидант, очищая печень и сосуды, выводя лишнюю желчь. При такой диете не только не отложатся лишние килограммы, но и сгорят те, что уже имеются.К тому же овощные и зеленные культуры нормализуют кислотность желудочного сока, а также улучшают переваривание самого сала. Оно же, в свою очередь, защищает слизистую ЖКТ. В том числе и от воздействия этилового спирта. Если до застолья съесть кусочек чего‑нибудь жирного, то быстро не опьянеете.
Плохо сочетается сало с картофелем (крахмал замедляет переваривание жиров) и белым хлебом (рафинированные углеводы только добавляют калорий и усиливают нагрузку на печень).
Для поддержания ЖКТ показан сбор № 3.
Сбор № 3
Чистотел большой, трава — 10 г
Мелисса обыкновенная, трава — 10 г
Тмин обыкновенный, плоды — 10 г
Чага — 15 г
Мох исландский, слоевище — 20 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Спорыш, трава — 15 г
Зверобой, трава — 10 г
Подорожник большой, листья — 25 г
Тысячелистник обыкновенный, трава — 30 г
Аир болотный, корневище — 10 г
Душица обыкновенная, трава — 10 г
Пижма обыкновенная, цветы — 10 г
Полынь обыкновенная, трава — 15 г
Калган, корневище — 10 г
Приготовление и применение идентично сбору № 1.
Если хотите обеспечить организму нормальный жизненный тонус, хороший иммунитет, отличную умственную и физическую деятельность, включите сало в свой рацион. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ФАКТ
При жарке сало не горит и не образует канцерогенов. Его точка дымления — плюс 195 градусов. Это намного выше, чем у распространенных растительных масел. В итоге время обработки уменьшается, а полезных веществ в обжариваемом продукте сохраняется больше.
ВНИМАНИЕ!
Сало противопоказано людям с ожирением, хроническими проблемами сердечно‑сосудистой системы, при гастрите и сахарном диабете.