«Зайчик» становится валютой
Перспективы создания общей белорусско-российской рублевой зоны выглядели весьма туманно. И в середине мая 1994 года, чтобы хоть как-то снизить степень неопределенности в денежной системе на переходный период, Нацбанк нашей страны принимает решение: до фактического объединения денежных систем Беларуси и России считать единственным платежным средством в республике белорусский рубль, а в наличном обороте – расчетный билет Национального банка Республики Беларусь, номинальное выражение которого равно 10 белорусским безналичным рублям. Станислав Богданкевич в книге «Как жили? Как живем? Как будем жить?» обращал внимание: этим постановлением Нацбанк не ввел национальную валюту (республика не была на тот момент готова к такому шагу по ряду причин), но предоставил «расчетному зайцу» законный статус платежного денежного средства. Впрочем, этот факт де-юре не исключил из оборота российский рубль: операции, если они велись в российских рублях, должны осуществляться на базе официального курса Нацбанка.
В середине мая 1994 года Нацбанк нашей страны принимает решение: до фактического объединения денежных систем Беларуси и России считать единственным платежным средством в республике белорусский рубль.
В начале августа 1994 года СМИ сообщили: правительство намерено в 10 раз снизить все цены, а «зайчик» будет стоить столько, сколько значится на купюре. Одной из основных проблем в стране в то время по-прежнему оставалась инфляция. В своем первом выступлении на телевидении недавно избранный Президент Александр Лукашенко акцентировал внимание: «В республике жесточайшая разруха в экономике. Самая страшная сегодня проблема — разорительный бюджет и уровень инфляции. Она как ржавчина съедает доходы населения». Что касается создания единой денежной системы Беларуси и России, окончательного варианта договора еще не было. «Сейчас мы поняли, насколько был прав Шохин (Александр Шохин — министр экономики РФ в 1994 году. — Прим. авт.). Убедились, что если мы сегодня пойдем на объединение денежных систем, наша экономика захлебнется в течение одного месяца (5—8 процентов составляет инфляция в России и свыше 40 процентов — в Беларуси). Поэтому нам надо прежде всего совладать с инфляцией», — говорил Президент.
В августе этого же года Кабинет Министров и Национальный банк совместным постановлением приняли решение произвести деноминацию белорусского рубля в 10 раз. Замминистра финансов Николай Лисай в то время прокомментировал для «СБ»:
— Неудобство, вызванное тем, что номинал банкноты один, а покупательная ее способность другая, ощущалось с самого начала. Привести их в соответствие нужно было давно. Откладывали только потому, что рассчитывали на объединение денежных систем. Суть деноминации: и цены, и зарплата, и все остальные доходы уменьшаются в 10 раз. Ваша зарплата составляла один миллион — теперь будет сто тысяч. Точно так же будут пересчитаны вклады в сбербанках, активы и пассивы всех субъектов хозяйствования, в этой же пропорции изменятся курсы валют. У меня нет опасений, что деноминация повлияет на индекс цен и уровень жизни.
Бывший Председатель Правления Национального банка Станислав Богданкевич в своей книге «Как жили? Как живем? Как будем жить?» по этому поводу вот что вспоминает:
— Проведенная у нас 20 августа деноминация имела существенные отличия от классических. В наличном денежном обращении нарицательная стоимость денежных единиц не менялась, как не производился и обмен старых денег на новые. Целью деноминации была ликвидация абсурдной путаницы, когда, скажем, работнику начисляли заработную плату в 1 млн рублей, а выдавали на руки 100 тыс., когда со сберегательной книжки, на которой числилось, к примеру, 2 млн рублей, вкладчик мог получить деньги номиналом в 200 тыс. В магазине же, наоборот, за булку хлеба ценой 3900 рублей платили 390.
СПРАВОЧНО
Государственный комитет по статистике и анализу сообщал: индекс потребительских цен в сентябре 1994-го составил по сравнению с августом 125,5 процента, по отношению к моменту предыдущей индексации — 192,5 процента. По сравнению с декабрем 1993 года цены на потребительские товары и услуги возросли в 8,9 раза.
В сентябре 1994 года во время республиканского совещания руководителей местного управления Александр Лукашенко поставил вопрос ребром:
— Еще один вопрос, на который нам придется ответить: есть или нет у нас национальная денежная единица? Мы так и не решились признать нашего многострадального «зайчика» валютой. Но исходя из реалий сегодняшнего дня, быстро меняющейся ситуации, хочется этого кому-нибудь или нет, но для стабилизации финансово-кредитной системы нам необходимо признать расчетный билет Национального банка единственным платежным средством на территории нашего государства. Это не исключает продолжения переговоров с Россией о заключении платежного союза.
СПРАВОЧНО19 октября 1994 года Верховный Совет принял постановление, в котором объявил единым законным платежным средством Республики Беларусь белорусский рубль, а в наличном обращении — расчетный билет Национального банка Республики Беларусь. Газета «Советская Белоруссия» за 20 октября 1994 года вышла с заголовком на первой полосе «Зайчик» де-юре стал национальной валютой». И дальше началась уже совсем другая история.
Соответственно, 30 сентября 1994 года Верховным Советом страны была принята Программа неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса. Реализация данной программы позволила в 1995 году заметно снизить уровень инфляции и дефицит государственного бюджета, затормозить падение уровня жизни народа, приостановить обвальный спад производства.
Вместо послесловия
В сложнейших условиях кризиса начала 1990-х годов была создана белорусская национальная валюта — основа денежной системы нашей страны. Создание Нацбанка как эмиссионного института явилось важнейшим шагом в становлении государственной независимости. Национальному банку предоставлено исключительное право эмиссии денег: эмитируемая им национальная денежная единица является единственным законным платежным средством в любых формах на территории Беларуси.konoga@sb.by