Садовод рассказал, сколько лет сохраняют всхожесть семена различных культур

Садовод Дмитрий Кастрицкий рассказал, сколько лет сохраняют всхожесть семена огурцов, томатов, баклажанов и других культур, которые дачники выращивают на своем участке. 

Иллюстративное фото freepik

Так, семена гороха и овощных бобов сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет. Затем процент всхожих семян будет снижаться. 

— Но это не значит, что старый посевной материал надо выбросить. Замочите его перед посадкой. Те семена, которые прорастут, можно спокойно высаживать. Это вполне допустимый способ, — рассказал садовод. 

А вот семена арбуза и дыни сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 6–8 лет. 

Семена перца и баклажана не теряют всхожесть 5–6 лет, томатов — 6–8 лет. Если семена более старые, их можно стимулировать к прорастанию. Возьмите столовую ложку 3-процентной перекиси водорода, разведите в 500 мл воды и замочите в полученном растворе семена на 10–12 часов. Прорастут не все из них, но хотя бы часть. Семена репчатого лука и лука-порея сохраняют всхожесть 3–4 года, далее она резко снижается. Если у вас просроченные семена, сейте их погуще, какая-то часть может взойти, — добавил Дмитрий Кастрицкий. 

Семена петрушки, сельдерея, пастернака, укропа сохраняют всхожесть 3 года. 

Дело в том, что они содержат много эфирных масел, которые снижают энергию прорастания. Семена редьки, дайкона, редиса, капусты и других крестоцветных культур, как правило, сохраняют всхожесть 4–6 лет, а тыквы, патиссонов, кабачков и огурцов — 6–8 лет. Замечено, что семена огурцов старше четырех лет дают самый хороший урожай. Поэтому опытные агрономы рекомендуют высаживать более старые семена этой культуры, — отметил садовод. 

При этом всхожесть семян напрямую зависит от условий их хранения. 

— Хуже всего семена хранятся при высокой влажности и неподходящем температурном режиме. Например, у вас в помещении влажность выше 60 % и низкая температура. В этом случае семена будут храниться плохо. Лучше, если будет невысокая влажность — не более 50 % — и температура около +10…12 °C, — объяснил Дмитрий Кастрицкий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter