Работник «ИНТЕГРАЛа»: решение Лукашенко сохранить микроэлектронику позволяет отрасли динамично развиваться

С сильным лидером успех гарантирован

Знакомьтесь: Артем Артемов, начальник производства № 1 филиала «Транзистор» ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» — ровесник суверенной Беларуси. Он родился в мае 1992 года в Горках Могилевской области. СССР только распался. Насколько трудно тогда было родителям, в тот момент, когда вокруг царили хаос и разруха, молодой человек в силу возраста не понимал. Сегодня, спустя три десятка лет, с уверенностью говорит: только сильный лидер мог вытянуть страну из глубокого кризиса, в котором оказалась в те годы Беларусь.


СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Мы готовы платить любые деньги за продукт микроэлектроники. Надо отдать должное, мы прилично подзагубили на постсоветском пространстве это направление. А без него нельзя. Без него не летают ни самолеты, ни ракеты, не работает высокоточное оружие. Ничего не работает. Слава богу, что мы сохранили это производство.

Во время принятия кадровых решений, 3 октября 2022 года 

Осознанный выбор

На завод «Транзистор» Артем Артемов пришел в 2012 году — сразу после окончания Минского государственного политехнического колледжа по специальности «микроэлектроника». Профессию выбирал осознанно. 

— Хотелось заниматься чем-то необычным, микроэлектроника показалась интересной темой. Теперь понимаю, что не показалась. (Улыбается.) При распределении из колледжа пришел рабочим на производство, стал оператором диффузионных процессов. Признаюсь, было волнительно: то, о чем раньше читал в учебниках, теперь делал своими руками. А через четыре месяца предложили попробовать себя в должности мастера производственного участка сборки, но с условием, что выполню ряд определенных задач, таких как увеличение производственных мощностей, наращивание объемов производства и т.д. 

В течение последующих лет поставленные задачи коллективом были выполнены, и молодому специалисту предложили занять должность начальника участка. Теперь он руководил подразделением производства, которое занималось полным циклом изготовления микроэлектронных изделий — от операции «посадка кристаллов» до упаковки готовых изделий. Параллельно учился в БГУИР, высшее образование было необходимо:

— В 2019 году получил очередное повышение — до заместителя начальника производства. К этому времени успел изучить многое, знал нюансы и тонкости, слабые и сильные стороны производства. В нашем деле нужно быть профессионалом, по-другому никак. А совсем недавно, в июне 2024-го, был назначен начальником производства, с новыми задачами и новым масштабом работы. Кто-то скажет: взлет карьеры за 12 лет — слишком быстро. но мне еще есть куда расти. В работе для меня главное — никогда не сдаваться, решать вопросы, а не говорить, что это сложно, — глаза боятся, а руки делают. 

Артем Артемов признается, что сегодня для молодых специалистов все двери открыты, возможности для развития безграничные:

— Благодаря принятым на уровне Президента решениям в стране созданы комфортные условия для учебы, работы и спокойной жизни. Яркий пример — мой путь. За 12 лет я вырос от простого рабочего до начальника производства. Главное — желание и полная самоотдача. 

Стратегическое решение 

Сегодня Артем Артемов руководит всем циклом производства — от заказа комплектующих до выпуска готовой продукции. Вспоминает: когда пришел на предприятие в 2012-м, его состояние было в разы хуже, чем сейчас. Оборудование стояло устаревшее, но работать было можно. Главное, что сложился хороший коллектив профессио­налов:

— Не секрет, что 1990-е сильно сказались на нашем предприятии, развал Советского Союза привел к резкому снижению спроса на изделия «ИНТЕГРАЛа», микроэлектронные компоненты. Как следствие — падение уровня заработных плат и ухудшение состояния производств, их оснащения и поддержания рабочего состояния. Подобная ситуация была и на многих других предприятиях. Как раз этот тяжелый период, мне кажется, определил путь нашей страны. Нужны были волевые решения, определение стратегии развития, не сиюминутное и даже не завтрашнего дня, а на годы и десятилетия вперед. 

И ведь мы выстояли, сохранили производства, технологии, а главное — людей, специалистов, компетенции. В этом огромную роль сыграл наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, ведь именно он как Глава государства поддержал «ИНТЕГРАЛ». 

Предприятие в тот момент не продали, не приватизировали, не закрыли. А помогли удержаться на плаву. Это дало импульс к сохранению и дальнейшему развитию целой отрасли — белорусской микроэлектроники. Далеко не каждое государство может похвастаться наличием у себя подобных производств.

Напомним, в сентябре 1995 года Президент Александр Лукашенко приехал на «ИНТЕГРАЛ». С момента вступления его в должность это был один из первых визитов на крупные промышленные предприятия. Белорусский лидер посетил цеха, встретился с коллективом, ответил на волнующие людей вопросы. И принял решение — завод поддержать. Помощь предприятию поступила довольно значительная.

— Выделенные средства позволили перенастроить производство и поддержать людей, — говорит Артем Артемов. — Конечно, на нашем производстве оборудование играет большую роль, но без высококлассных специалистов оно будет просто простаивать. А благодаря поддержке Президента удалось сохранить коллектив, который со временем передал свои знания нынешнему поколению. Все это позволило «ИНТЕГРАЛу» стать одним из мировых лидеров на рынке. Достаточно сказать, что по итогам 2023-го в системе Минпрома мы заняли лидирующую позицию по всем направлениям. 

С уверенностью в завтрашнем дне 

Сегодня «ИНТЕГРАЛ» — крупнейший производитель интегральных микросхем и полупроводниковых приборов. Номенклатура выпускаемых на предприятии изделий впечатляет. Это более 2,5 тысячи типов интегральных микросхем, 500 видов полупроводниковых приборов, 200 типов жидкокристаллических индикаторов и модулей, 150 типов изделий электронной техники. 

— Решение Президента не дать развалиться стратегической отрасли было крайне важным, — уверен начальник производства. — Ведь на самом деле таких заводов в мире не так и много. В соседних странах, когда поняли важность микроэлектроники, начали заново отстраивать предприятия. Были деньги, было оборудование, но не было главного — людей. А в Беларуси благодаря поддержке Главы государства остались уникальные кадры, которые сегодня обеспечивают технологическую безопасность страны. И кроме того, мы помогаем в данном вопросе нашим союзникам. В Россию поставляется огромный перечень выпускаемых нами изделий. 

Дальнейший вектор развития отрасли был определен на совещании у Президента в июне 2022-го по вопросам развития отечественной микроэлектроники, вслед за которым была разработана и ­утверждена национальная программа развития микроэлектроники на период до 2030 года. Программа носит комплексный характер, ее мероприятия предусматривают развитие радиоэлектронной отрасли в целом, привлечены предприятия электронного машиностроения, а также институты НАН Беларуси и вузы республики. При разработке программы учтены потребности как отечественных машиностроительных предприятий, так и российских партнеров. 

— Это решение положительно повлияло на нашу работу, — убежден Артем Артемов. — Значительно увеличились заказы. Что и говорить, портфель заказов распределен на годы вперед. А западные санкции, как неоднократно говорил Президент, сработали на пользу нашим производителям. С уходом иностранных компаний открылась ниша. Вначале было немного непривычно: пришлось перестраивать некоторые технологические процессы. Сейчас же все отлажено. 

Говоря о своем будущем, собеседник не задумываясь отвечает:

— Я его собираюсь связать с заводом. Меня все устраивает. Глава государства не раз подчеркивал: Беларусь — социально ориентированное государство. Страна развивается, открываются новые производства, модернизируются действующие, «ИНТЕГРАЛ» растет, наука, медицина, социальные сферы — продолжают совершенствоваться. Ежегодно на предприятиях страны осваивается большое количество новых изделий, открываются новые направления для сотрудничества, развивается экономика и повышается уровень жизни людей. За счет развития промышленности и других направлений образованы тысячи рабочих мест с достойным уровнем зарплаты. И все это стало возможным благодаря верно принятым решениям Главы нашего государства в 1990-е. Этой мудрости и дальновидности людям моего поколения, считаю, надо обязательно научиться!

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter