В Гомельском районе убирают спаржевую фасоль — на десятках гектаров ее выращивают только здесь

С поля — на консервный завод

Находящееся под Гомелем КСУП «Брилево» — единственное в Беларуси хозяйство, которое в промышленных объемах выращивает спаржевую фасоль. Для здешних овощеводов это относительно новая культура, но главное — ее производство и сбыт дают хорошую рентабельность.


Выращивать бобовую культуру в хозяйстве начали чуть больше десяти лет назад еще при легендарном для белорусского АПК директоре — Герое Социалистического Труда Аркадии Кобрусеве. В этом году спаржевую фасоль сорта «крокет» посеяли на 76 гектарах. Еще минувшей осенью в почву внесли калийно‑фосфорные удобрения, а непосредственно перед севом — азотные. Кроме того, в период вегетации, длящейся около трех месяцев, несколько раз вели подкормку микроэлементами.

Агроном‑агрохимик Валентин Хмеленок рассказывает, что на начальном этапе, а это первая декада июня, погодные условия были относительно благоприятные:

— Хотя дефицит влаги ощущался уже тогда, из‑за чего всходы немного задержались. Но в целом развитие шло нормально. Однако конец вегетации пришелся на засуху. К тому времени дождей не было больше месяца, что оказало негативный эффект.

Слегка нивелировало его то, что поля были выбраны в относительной низменности, где влага сохраняется лучше. Спасали и ночные росы, которые немного напитывали растения. К сожалению, решить проблему кардинально могли только дожди, которых нет до сих пор. Тем не менее есть надежда, что урожайность будет чуть выше, чем в прошлом, также засушливом году.

Работница конвейера Анастасия Глушень.
Убирает спаржевую фасоль специализированный комбайн. Неспешно продвигаясь по полю, машина цепляет растения жаткой и буквально вычесывает стручки. По конвейерной ленте они перемещаются в накопительный бункер. Ненужная поросль и другой мусор при этом выдуваются.
С учетом специфики процесса темпы невысоки — за день удается убрать всего лишь около гектара. Тракторист‑машинист сельскохозяйственного производства Вячеслав Новинский за штурвалом комбайна второй год:

— До этого управлял другой машиной — убирал горох. Принцип работы отличается, но по обслуживанию и эксплуатации разницы нет. Поэтому проблем не возникает. Моя задача — правильная регулировка настроек и выбор подходящей скорости, позволяющей обеспечить чистоту уборки и максимально сократить потери.

Вячеслав Новинский.

После того как бункер заполнен, его содержимое забирает грузовик‑самосвал и доставляет на консервный завод хозяйства. Сейчас здесь горячая пора. Цех переработки работает в две смены. Начальник производства Наталья Кручко описывает техпроцесс:

— После того как спаржевую фасоль привозят к нам, проводятся подготовительные операции: калибровка, мойка, бланшировка сырья. Затем по соответствующей технологии осуществляется шоковая заморозка, что обеспечивает неслипание продукта и минимизирует потерю его полезных свойств. В среднем за сутки замораживаем 20 — 22 тонны. В торговую сеть продукт отгружается в фасованном виде.

Параллельно идет заморозка и других овощей — фасоли, цветной капусты, брокколи, перца. Задача консервного завода — качественно и в срок переработать все, что удалось вырастить и собрать в полях. Востребованный товар ждут на прилавках.

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter