Находящееся под Гомелем КСУП «Брилево» — единственное в Беларуси хозяйство, которое в промышленных объемах выращивает спаржевую фасоль. Для здешних овощеводов это относительно новая культура, но главное — ее производство и сбыт дают хорошую рентабельность.
Агроном‑агрохимик Валентин Хмеленок рассказывает, что на начальном этапе, а это первая декада июня, погодные условия были относительно благоприятные:
— Хотя дефицит влаги ощущался уже тогда, из‑за чего всходы немного задержались. Но в целом развитие шло нормально. Однако конец вегетации пришелся на засуху. К тому времени дождей не было больше месяца, что оказало негативный эффект.
Слегка нивелировало его то, что поля были выбраны в относительной низменности, где влага сохраняется лучше. Спасали и ночные росы, которые немного напитывали растения. К сожалению, решить проблему кардинально могли только дожди, которых нет до сих пор. Тем не менее есть надежда, что урожайность будет чуть выше, чем в прошлом, также засушливом году.
Работница конвейера Анастасия Глушень.
Убирает спаржевую фасоль специализированный комбайн. Неспешно продвигаясь по полю, машина цепляет растения жаткой и буквально вычесывает стручки. По конвейерной ленте они перемещаются в накопительный бункер. Ненужная поросль и другой мусор при этом выдуваются.С учетом специфики процесса темпы невысоки — за день удается убрать всего лишь около гектара. Тракторист‑машинист сельскохозяйственного производства Вячеслав Новинский за штурвалом комбайна второй год:
— До этого управлял другой машиной — убирал горох. Принцип работы отличается, но по обслуживанию и эксплуатации разницы нет. Поэтому проблем не возникает. Моя задача — правильная регулировка настроек и выбор подходящей скорости, позволяющей обеспечить чистоту уборки и максимально сократить потери.
Вячеслав Новинский.
— После того как спаржевую фасоль привозят к нам, проводятся подготовительные операции: калибровка, мойка, бланшировка сырья. Затем по соответствующей технологии осуществляется шоковая заморозка, что обеспечивает неслипание продукта и минимизирует потерю его полезных свойств. В среднем за сутки замораживаем 20 — 22 тонны. В торговую сеть продукт отгружается в фасованном виде.
Параллельно идет заморозка и других овощей — фасоли, цветной капусты, брокколи, перца. Задача консервного завода — качественно и в срок переработать все, что удалось вырастить и собрать в полях. Востребованный товар ждут на прилавках.
prolesk@sb.by