Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто и зачем идет в рыцари — узнали у участников средневекового феста в Мстиславле

С поднятым забралом

Беззаветная храбрость, подлинное благородство, великодушие. О средневековых рыцарях, всегда готовых к подвигу, слагали легенды. А для чего ристалища, походы, бугурты, мечи и стрелы современникам? Что рыцарство для них – хобби, праздничный образ или система идеалов и ценностей, которой они придерживаются не только на турнирах, но и в обычной жизни? Корреспондент «Знаменки» расспросила об этом ратников, с которыми познакомилась в Мстиславле.

Рыцарь должен не только побеждать на ристалище, но и знать историю

На средневековом фесте, что в древнем городе прошел уже в 16-й раз, собралось около 200 доблестных воинов. Среди них представители клуба военно-исторической реконструкции и фехтования «Терра» – одного из старейших в нашей стране. Руководитель «Терры» Александр Бакаев рассказывает, что клуб расположен на территории комплекса «Конный двор» под Речицей, так что управляться с лошадьми, сидеть в седле умеют все ребята:

– В Мстиславле, правда, участвовали не в конных баталиях, а в пеших тактических боях, турнирах лучников. Впрочем, понятие «рыцарь» куда шире, чем схватки на ристалище. Мы занимаемся исторической реконструкцией костюмов – средневековых и других эпох, мастерим доспехи, увлекаемся бронзовым литьем, ковкой, изготовлением керамики. Я сам – ремесленник, гончар, кузнец и художник – убежден, что рыцарь, это не просто персонаж в латах, который не боится смотреть в лицо опасности и всегда готов встать на защиту слабых, своей родины, а еще и образованный человек, пользующийся уважением в обществе.

К рыцарству приходят разными путями. Каждый из тех, кто удостоен почетного титула, признается, что путь этот был непростым. 31-летний Олег Посный в «Терре» с 2011-го, звание рыцаря носит чуть больше года. На турнирах он не раз становился лучшим мечником и копейщиком:

– Побеждать в одиночных и массовых битвах, безусловно, нужно. Но рыцарь обязан знать и популяризировать историю, в том числе через наставничество, придерживаться кодекса чести: быть мужественным (уметь постоять за себя, за соотечественников), мудрым, тактичным. Одним из важных компонентов рыцарской культуры в Средневековье был культ поклонения даме: во славу прекрасных леди мужчины в доспехах совершали подвиги, сражались на турнирах. Объясняем юношам, которые приходят в клуб, что обижать девочек даже словом – недостойно мужчины, а уж тем более рыцаря. 

Олег Посный из Речицы – меткий стрелок

Мессир Торвальд из клуба «Свора» (расшифровывается как союз вольных ратников) на фест прибыл из Минска. С супругой миледи Маргаритой и русской псовой борзой с не менее благородной кличкой милорд Дунай (по-домашнему Дунька). В жизни у психологов по образованию Дениса и Елены Ляминых разная работа: он преподает в Белорусском государственном университете имени Максима Танка, она – предприниматель. 

Рыцарством и исторической реконструкцией Денис увлекся 16 лет назад, с тех пор участвует в боях и фестах, восстанавливает костюмы XIV века. Жена по всем канонам вручную соткала для мужа трехметровый пояс «бегущая собака». 

Гарнаш, в который облачен мессир, символизирует знатный род, к которому принадлежал рыцарь. Герб – знак того, что он участвовал в трех крестовых походах, уточняет Денис: 

– Это не конкретный персонаж, а собирательный образ, основанный на данных Манесского кодекса – средневековой рукописи, где в числе прочего прослеживаются крой, расцветка платьев той эпохи. Для меня рыцарство, помимо приятных бонусов – романтики и восхищенных женских взглядов, – серьезная работа. Чтобы претендовать на это звание, надо пройти определенную школу: иметь два комплекта средневекового оружия, метко стрелять (в том числе из лука), скакать верхом на лошади, побеждать в поединках. У меня на завоевание титула, которого я был удостоен на международном фестивале, ушло четыре года. 

Семья Ляминых прибыла на фест в полном составе

С погружением в историческую реконструкцию менялось житейское мировоззрение, обычаи и привычки мессира Торвальда:

– Я стал сдержаннее, полностью исключил из речи обсценную лексику. Трепетнее стал относиться к людям. 

Елена гордится супругом:

– Мы вместе 28 лет, так что официально рыцарем Денис стал при мне. Но для него это не хобби, а образ жизни. Надежным, мужественным он был всегда, но сейчас активнее занимается благотворительностью, не проходит мимо тех, кто нуждается в помощи.

К минскому конно-историческому клубу «Золотая шпора» Евгений Круподеров из Бреста примкнул два года назад. Глядя на его облик, стать и манеры, так и хочется воскликнуть: «Настоящий рыцарь!» На деле выясняется, что Евгений титула еще не удостоен: 

– Рыцарь, помимо достижений, – это еще ответственность, кодекс поведения, определенные обязанности. При желании стать им в обычной жизни может каждый, воспитав в себе нужные качества, ведь все мы творцы своей судьбы. Этому мы с супругой учим своих детей – сына Константина и дочь Софию. Они, кстати, тоже участвуют в рыцарских фестах.

Евгений Круподеров и его дети – участники клуба «Золотая шпора»

Единомышленников у Евгения немало: в «Золотой шпоре» люди разных социальных статусов и возрастов: младшему претенденту в рыцари всего 14 лет, старшему – 74 года.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter