Огурцы из теплиц КСУП «Брилево» Гомельского района хорошо продаются в торговых сетях

С первого оборота и второго...

Утром собрали — вечером продали огурцы и томаты из теплиц гомельского КСУП «Брилево»

В эти дни сезон сбора урожая в брилевских теплицах в самом разгаре. Рабочий день начинается так же рано, как и у полеводов. В день проведения очередной выборки овощеводы приступают к работе уже в 6 утра, чтобы через несколько часов самые свежие и вкусные огурцы и томаты отправились к покупателям.

Овощевод закрытого грунта КСУП «Брилево» Анна ГРИДИНА.

– Технологический процесс у нас давно налажен: утром собрали — к вечеру продали, — рассказывает начальник цеха тепличного комбината КСУП «Брилево» Наталья Высоцкая.В этом году первую выборку огурцов мы начали 13 февраля. Практически как и в прошлом сезоне. Урожайность тепличных огурцов хорошая, несмотря на сложные погодные условия: недостаток солнечного света, другие обстоятельства. Выбираем огурцы раз в три дня, и все они сразу отправляются в торговую сеть. Тепличные овощи урожая нынешнего года из «Брилево» поступают в продажу на протяжении почти четырех месяцев и пользуются стабильным спросом.

В первом культурообороте сделали ставку на проверенные сорта «атлет» и «могура». Такие огурцы отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. А с июля брилевцы приступят к выборкам огурцов второго оборота.

— Так, среднеспелый сорт «могура» за весь культурооборот позволяет получить до 35 кг овощей с 1 м², — говорит Наталья Александровна. — Еще один сорт салатного типа «атлет» — один из самых распространенных в нашей стране. Он приобрел большую популярность благодаря высокой продуктивности и вкусовым качествам, которые оценили на рынке сельскохозяйственной продукции.

Выращиванием огурцов и томатов в закрытом грунте КСУП «Брилево» занимается более 35 лет. Под огурцы в теплицах отведено шесть гектаров, и три гектара занимают томаты. Первый урожай томатов выбрали в апреле. Их реализация продлится до ноября.

В овощеводстве закрытого грунта «Брилево» применяется биологический метод защиты растений, что позволяет получать качественный, экологически чистый продукт. В производстве огурцов и томатов используют малообъемную голландскую технологию. Она предусматривает использование минеральной ваты, которую в КСУП «Брилево» поставляет гомельское предприятие «Стройматериалы».

Наталья Высоцкая рассказала, что, несмотря на внедрение современных технологий, труд в овощеводстве закрытого грунта по‑прежнему во многом ручной, требует большой ответственности и внимательности.

Руководитель подразделения КСУП «Брилево» отметила, что коллектив тепличного комбината, где работают более ста тружеников, отличает высокий уровень профессионализма.

— Сложился костяк ответственных и знающих свое дело специалистов, — рассказала Наталья Высоцкая, которая трудится в хозяйстве более 20 лет. — Долгие годы в тепличном комбинате работают опытные овощеводы Мария Капылович, Валентина Малявко, Елена Семенчук. Ежегодно они добиваются высоких показателей урожайности. Своими знаниями и навыками девчата щедро делятся с молодежью, которая приходит в трудовой коллектив после окончания Гомельского аграрно‑технического лицея.

vakulich@sb.by

Фото Елены КУСТ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter