В Республиканском клиническом медцентре Управления делами Президента каждый год выполняется более 300 сложных кардиохирургических операций
«Если бы не этот центр, я могла бы и не выжить, — украдкой смахивает слезу 70‑летняя минчанка Тамара Костюкова, пациентка кардиологического отделения клиники. — Все медики здесь отличные, они словно вливают здоровье через капельницу. Только пообщаешься — и сразу легче становится. В декабре я попала в реанимацию, а уже на следующий день мне сделали операцию. Сейчас чувствую себя хорошо, о былом даже вспоминать не хочется». Пациентка признается: за лето пережила три инфаркта, к тому же тяжело переболела коронавирусом. Даже выйти из квартиры, не то что спуститься с третьего этажа, для Тамары Ивановны было большой проблемой. А сегодня она практически здорова. И таких историй со счастливым концом на счету врачей медцентра — тысячи!
В Республиканском клиническом медцентре, который имеет большую 90‑летнюю историю, одно из самых новых направлений — кардиохирургическое.
— В нашей клинике долго работало отделение кардиологии. С учетом современных потребностей сначала создали рентген‑операционную для кардиохирургической помощи. Увидели, что это направление у наших пациентов особенно востребовано, причем нуждаются они не только в малоинвазивных, но и в больших операциях, — конкретизирует заместитель главного врача по медчасти кандидат медицинских наук Светлана Галицкая. — Именно поэтому в проект нового здания медцентра, который открылся в 2018‑м, закладывали в том числе кардиохирургическую гибридную операционную. Она одна из самых современных гибридных на территории СНГ и лучшая в Беларуси.
Таким образом, помощь в медцентре стали бесплатно получать не только прикрепленные пациенты, но и жители регионов. Им специалисты делают операции самых разных уровней сложности, при необходимости — с участием рентген‑эндоваскулярных хирургов.
Одни из самых непростых вмешательств — гибридные, когда одновременно выполняются большие и малоинвазивные разрезы. Скоро для больных, кроме кардиологического, откроется и кардиохирургическое отделение, которое пока было перепрофилировано под инфекционное.
— В отделении анестезиологии и реанимации кардиохирургии бывают тяжелые пациенты, которым после операции не удается запустить сердце. Но для спасения у нас есть все условия и высококлассное оборудование. Например, аппарат ЭКМО, который замещает функцию сердца и легких, — отмечает Светлана Галицкая. — Постоянно в своей работе совершенствуемся. Если можно сохранить больному собственный клапан, то делаем его пластику, а не протезирование. В организм не попадает инородный материал. Есть методики, направленные на минимизацию кровопотери, когда кровь пациента во время операции собирается с помощью специального устройства и вводится ему снова.
Благодаря этим и другим методикам процент осложнений при кардиохирургических операциях минимальный. Результаты сопоставимы, а по некоторым параметрам даже лучше, чем в ведущей клинике США «Мэйо», где кардиохирургия на самом высоком уровне. В среднем в отечественном клиническом медцентре выполняется более 300 сложных кардиохирургических операций. А в следующем году с расширением коечного фонда их станет еще больше.
— Изюминка нашего кардиологического отделения — система мониторного наблюдения. Датчики, передавая информацию на монитор, позволяют врачу следить за самочувствием пациента прямо из ординаторской, — отмечает заведующая Наталья Добросольцева. — У нас на поправку люди обычно идут быстро. Например, молодой мужчина с тяжелой сердечной недостаточностью и низкой сократительной способностью сердца после операции отправился на реабилитацию уже на 12‑е сутки.
В кардиологической службе 46 сотрудников, в медцентре — 870. Здесь самое современное оборудование экспертного класса и главное — замкнутый цикл оказания помощи: амбулаторной, стационарной, диагностической. С приходом пандемии создан инфекционно‑эпидемиологический отдел, в котором работают бактериологическая и ПЦР‑лаборатории.
— Наш центр стал огромной площадкой для развития медицины. Сочетаем практический подход с научным, обучаем своих сотрудников и медиков со всей страны. Используем новейшие симуляторы, а на ученом совете обсуждаем научные достижения и проекты. В дальнейшем продолжим внедрять инновации мировой медицины, — резюмирует Светлана Галицкая.