Двадцать три человека пострадали в Беларуси от отравлений грибами с начала текущего года, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
Иллюстративное фото
— За истекший период 2024 года в республике зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, при которых пострадали 23 человека, — проинформировали в РЦГЭиОЗ.
Специалисты напомнили, что отравление грибами — распространенный вид пищевых отравлений, что объясняется незнанием населением видового состава грибов, несоблюдением правил их приготовления и игнорированием мер профилактики.
— Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами, — подчеркнули в центре. — Бледную поганку часто путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Также к числу потенциальных причин отравлений относятся ложные опята, некоторые виды сыроежек, мухоморы.
В РЦГЭиОЗ напомнили, что первые признаки отравления грибами дают о себе знать уже через 1,5—3 часа. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. К этим проявлениям могут присоединиться признаки поражения нервной системы, которые выражаются в расстройстве зрения, галлюцинациях, двигательном возбуждении, судорогах, нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышении температуры тела.
— При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, — подчеркнули специалисты.
Чтобы избежать отравления грибами, в РЦГЭиОЗ рекомендуют соблюдать элементарные правила профилактики. Собираясь в лес, необходимо изучить видовой состав грибов и собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Перебирать и сортировать собранный урожай нужно сразу, поскольку это скоропортящийся продукт. Причем сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Следует избегать покупок вне рынков, в местах несанкционированной торговли, а также грибов, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.
Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Кроме того, грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все собранное необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
— Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, — добавили в центре. — Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой. Родители также должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.
Кроме того, важно знать, что при отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.