Свыше 730 молодых врачей, интернов и среднего медперсонала пришли в здравоохранение Витебщины в этом году

С места — в карьеру

За плечами — лекции, аудитории, выпускные вечера. А сегодня вчерашние выпускники медицинских вузов и колледжей уже обустроились на своих первых рабочих местах и ведут прием пациентов. Теория позади, впереди самый главный экзамен: ежедневное испытание на профессионализм. Как адаптируются молодые специалисты в больницах и поликлиниках, не разочаровались ли за первые пару месяцев работы в выборе специальности? Чтобы узнать это, едем в Лиозненский район.

Анастасия Малиновская, акушерка, Злата Будникова, медсестра, и Иван Архипов, зубной фельдшер. Теория у молодых специалистов позади, теперь знания нужно применять на практике.

Домой, на малую родину

— А почему мы должны разочароваться? — искренне удивляется немного провокационному вопросу медсестра процедурного кабинета терапевтического отделения Лиозненской ЦРБ Злата Будникова. — Я, например, знала, на что шла. Успешно окончила по целевому направлению Оршанский медколледж — и сразу домой, на малую родину. 

Злата признается: она по натуре человек энергичный, решительный. Поэтому немного рутинные будни подтолкнули к продумыванию дальнейших жизненно-профессиональных планов. Уколы, капельницы — все это уже может делать с закрытыми глазами. Хочется драйва, движения.

— Я понимаю, что сегодня мне доверили очень важный участок. Это первый необходимый для становления шаг в медицине, но нужно повышать квалификацию. Вот отработаю положенный срок, пройду переподготовку и попрошу перевод на скорую помощь, — девушка все свои мечты разложила по полочкам. 

Кстати, последующее поступление в вуз в планы молодого специалиста не входит. Почему?

— Я всегда хотела быть именно медсестрой, — утверждает собеседница. — И первые месяцы работы показали: все очень правильно сделала. Вышла на дежурство сразу после получения диплома, за месяц до положенного срока. Так что все нужные выводы сделать успела. Заработная плата? Пока ее достаточно, я рассчитывала даже на меньшую сумму. Буду повышать квалификацию — подрастет и заработок.

Примерно так же размышляет и молодая мама — акушерка женской консультации Анастасия Малиновская. Настя тоже из Лиозно. Воспитывает трехлетнюю Эмилию.

— Работа очень нравится, — признается девушка. — Помогаю врачу, веду наблюдение за беременными женщинами. Это здорово — хоть косвенно, но участвовать в появлении здоровеньких малышей на свет. Самая, считаю, приятная и почетная миссия в медицине. 

Приняли как родных

У зубного фельдшера Елизаветы Банкратовой во время рабочей смены нет ни минутки на отдых. Но девушка не унывает, наоборот, есть повод для гордости.
Всего два месяца проработала, а уже появились «свои» пациенты. Очень приятно для молодого специалиста, когда, пробегая мимо регистратуры, слышишь: «Дайте мне талончик к Банкратовой!» 
Хочется работать еще ответственнее, — рассказывает Елизавета. — Понимаешь: люди тебе доверяют, а значит, даже малейшие ошибки должны быть исключены. Я родом из Могилевской области. У нас там тоже есть медицинский колледж, только зубных фельдшеров не набирают. Поэтому я специально поехала поступать в Оршу. Распределение неожиданностью не стало: не важно, где работать. Важно — как. А стоматология — очень востребованное направление и главное — перспективное.

Елизавета Банкратова, зубной фельдшер.

Лиза — первый медик в семье. Мама работает швеей, отец по профессии — ветеринар. Так что к выбору никто не подталкивал, он самостоятельный и вполне осознанный. 

— Думала, отработаю положенный срок и, скорее всего, уеду. А теперь задумалась: приняли в коллективе как родную, сразу же дали общежитие, теперь вообще руководство больницы ходатайствует перед райисполкомом о выделении арендной квартиры. Почему тут навсегда не остаться? — логично размышляет девушка. 

Серьезно задумался о будущем и ее коллега Иван Архипов. Парень из Сенно. Тоже пришел в профессию не случайно. Лиозненский район — очень даже по душе.

Иван с удовольствием рассказывает о том, как научился искать общий язык с самыми непредсказуемыми пациентами — детишками. 

— В таком деле нужен верх профессионализма, — шутит. — Кто из детей любит лечить зубы?! Вот и приходится сразу располагать к себе, иначе замкнется испуганный ребенок и никакие хитрости не помогут. Сначала у меня это с трудом получалось, а теперь уже сразу вижу, какой психологический метод лучше применить.


Молодых поддержат и заинтересуют 

Главный врач Лиозненской ЦРБ Игорь Ворохобко работой молодых специалистов доволен:

— В этом году наш штат пополнили врач — анестезиолог-реаниматолог Егор Лапышев и пять представителей среднего медицинского персонала. А если говорить в целом, то статус молодых специалистов среди врачей райбольницы имеют 11 человек — то есть каждый четвертый. За всеми новобранцами закреплены опытные наставники, мы постоянно отправляем ребят на курсы повышения квалификации, различные семинары и конференции. Рай­исполком без проблем выделяет для нового пополнения комфортное общежитие, при необходимости без проволочек решаются вопросы предоставления арендного жилья. В настоящее время по целевым направлениям в медуниверситете и медколледжах обучаются еще 10 наших ребят. 

Интересно, что даже здесь, в маленьком сельском районе, сильны традиции семейной преемственности. Так, реаниматолог Егор Лапышев пошел по стопам своего старшего брата Антона — тот имеет аналогичную профессию. А их мама, Светлана Федоровна, работает одновременно врачом УЗИ-диагностики и терапевтом. Такую универсальность в больнице приветствуют и всячески поощряют, предлагая молодым кадрам получить какую-либо дополнительную узкую специализацию. То есть открывают все возможности развиваться профессионально. Может, потому и закрепляемость на первом месте работы высока —
около 90 процентов медиков, прибывших по распределению, остаются в районе.
КОМПЕТЕНТНО

Михаил Вишневецкий, начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома:

— В последние годы медицинская отрасль Витебщины сделала большой рывок вперед. В регионе строятся новые поликлиники и больницы, идет масштабная реконструкция ведущих медучреждений. С учетом обновления и суперсовременного оборудования вопрос обеспеченности высококвалифицированными кадрами — на первом месте. Только в текущем году к нам пришли 235 врачей-интернов, а еще 159 врачей и свыше 340 фельдшеров, медсестер и лаборантов, имеющих статус молодых специалистов. Для них предусмотрены «подъемные» и установлены солидные надбавки к зарплате. В общей сложности для нуждающихся новобранцев уже выделено 16 арендных квартир и предоставлено более 150 мест в общежитиях. 

Begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter