Все больше предприятий страны становятся заказчиками целевой подготовки студентов

С каждой сессией ближе к профессии

Выбор специальности — дело серьезное. Не менее важен для старшеклассника и выбор будущего места работы. Чтобы помочь ребятам определиться, по всей стране ведется профориентационная работа, предприятия проводят дни открытых дверей, исполкомы организуют ярмарки целевой подготовки. В прошлом году по целевому направлению в вузы было принято более двух тысяч человек. В нынешнем планируется зачислить значительно больше, ведь целевой набор увеличится до 80 процентов на медицинские специальности, до 70 — на аграрные, до 60 — на другие. В чем привлекательность этой формы получения образования? Мы поговорили с ребятами, которые учатся в вузах на условиях целевой подготовки, и узнали, почему они решили заключить договор с будущим работодателем еще на старте учебы. Что было для них определяющим фактором и каковы их дальнейшие планы?

Декан строительного факультета БелГУТ Дмитрий БОЧКАРЕВ рассказал старшеклассникам — будущим абитуриентам на Дне открытых дверей о взаимодействии факультета с организациями — заказчиками кадров.

Уверенные и мотивированные


Первой абитуриенткой, поступившей в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в 2020 году по целевому договору, стала Милена Шаргаева — ныне студентка третьего курса технологического факультета вуза.

— С будущей профессией определилась накануне окончания школы. Поскольку очень люблю сладкое, решила, что работа будет связана с кондитерским производством, — говорит Милена. — В нашей стране по такой специальности готовит только один вуз — БГУТ. Посетив университет в День открытых дверей, для себя решила однозначно: буду учиться здесь! Вместе с родителями мы обратились на кондитерскую фабрику «Красный Мозырянин» для заключения договора о целевой подготовке. Там я сначала прошла собеседование и уже по его результатам получила целевое направление на обучение в БГУТ.

Почему решила поступать именно на условиях целевой подготовки, Милена отвечает четко:

— Во-первых, это уверенность в будущем, то есть в гарантированном распределении на то предприятие, где мне действительно хотелось бы работать. Во-вторых, кондитерская фабрика расположена в моем родном городе Наровля, а именно туда я и хочу вернуться после окончания университета.

Напомним, что главное отличие при поступлении в университет целевика, которое сохраняется и сегодня, — это поступление по отдельному конкурсу на специально выделенные места среди ребят, у которых заключены договоры с предприятиями-заказчиками. Хотя Милена Шаргаева с легкостью поступила бы в университет и по общему конкурсу. Ныне эта студентка в числе лучших учащихся вуза. За отличную учебу и научно-исследовательскую работу получает дополнительную стипендию от Совета университета.

— Моя программа обучения по своему содержанию ничем не отличается от программы сокурсников, — продолжает Милена. — Но у целевика есть одно очень важное преимущество: меня, как специалиста, готовят под конкретное предприятие и его нужды. Я, например, прохожу все виды производственных практик на «Красном Мозырянине». Тематика всех моих курсовых проектов и работ тесно связана с производственными процессами на фабрике. То есть, когда приду к ним работать, попаду в уже знакомую обстановку. А это, считаю, очень важно для первого рабочего места.

После окончания университета Милена Шаргаева будет инженером-технологом по хлебобулочным и кондитерским изделиям.

В БГУТ во время ярмарки целевой подготовки презентовали факультеты и специальности университета.
— В будущем, став высококлассным специалистом, планирую применять полученные знания при работе на кондитерской фабрике, разрабатывать и внедрять в производство новые виды не только вкусных, но и полезных кондитерских изделий. Для достижения этой цели сейчас прилагаю все силы, чтобы добиться успехов в учебе и научно-исследовательской работе, — делится своими планами третьекурсница БГУТ.

Кстати, сейчас на условиях целевой подготовки в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий обучаются 12 студентов по специальностям «автоматизация технологических процессов и производств», «производство продуктов питания из животного сырья» и «производство продуктов питания из растительного сырья».

— Кажется, что это небольшое число на фоне общих цифр приема, однако уже в нынешней приемной кампании благодаря вступившим в силу нововведениям расширяются возможности поступления мотивированных абитуриентов в университеты, — сообщает начальник отдела профориентации и довузовской подготовки БГУТ Юрий Гребенцов. — На ситуацию с целевиками, безусловно, положительно повлияли увеличение цифр приема на целевую подготовку (для нашего университета — до 60 процентов от общего количества мест), возможность зачисления по результатам вступительного экзамена в университете при наличии соответствующего договора, а также снятие территориальных ограничений для предприятий-заказчиков. Таким образом, уже сейчас более 20 предприятий пищевой перерабатывающей и химической промышленности со всех уголков страны подали свыше 50 заявок на целевую подготовку специалистов в БГУТ.

Предприятия, заинтересованные в подготовке высококвалифицированных специалистов в этом университете, ведут активную профориентационную работу среди школьников и занимаются подбором кандидатов для заключения с ними целевых договоров.

— Среди заказчиков всем известные предприятия страны: Минский и Могилевский мясокомбинаты, «Красный пищевик», «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», Полоцкий молочный комбинат, «Минскхлебпром», «Домочай», «Камволь», «Моготекс» и многие другие, — перечисляет Юрий Михайлович.

Цель поставлена


Гомельчанин Сергей Гончаров выбирал вуз для поступления исходя из отзывов студентов, которые в нем учились.

— Кроме того, сам процесс обучения показался мне более интересным, чем в других университетах, — рассказывает студент четвертого курса факультета экономики и бизнес-технологий Белорусского государственного университета транспорта. — Выбор в пользу специальности «таможенное дело» обусловлен тем, что изначально я был заинтересован в прохождении службы в правоохранительных органах.

О возможностях целевой подготовки молодой человек узнал в День открытых дверей БелГУТ, после чего начал изучать этот вопрос в интернете.

— Целевая подготовка привлекла преференциями, которые получает выпускник. Многие боятся такой подготовки из-за достаточно долгой отработки — пять лет, — но стоит посмотреть с другой стороны: на пять лет вы будете обеспечены местом работы по своей специальности, а за это время можно стать довольно опытным специалистом в своей сфере, — считает Сергей.

Поскольку он хотел поступать на специальность «таможенное дело», то искал предприятие-заказчика на информационных ресурсах таможенных органов.

— Узнав всю информацию, собрал требуемый пакет документов и обратился в отдел кадров и профессиональной подготовки Гомельской таможни, где моя заявка конкурировала с другими претендентами на целевой договор, — вспоминает Сергей. — Сам процесс поступления был более спокойным. Согласно плану приема на целевиков отводились отдельные восемь мест, за которые боролись претенденты, заранее отобранные по критериям, удовлетворяющим таможенные органы.

Вместе с тем Сергей Гончаров считает, что договор о целевой подготовке не является «золотым билетом» в будущее:

— Такая подготовка требует от студента ответственного подхода к учебе. Любой целевик, как и обычный студент, может быть отчислен из университета по разным причинам, предусмотренным действующим законодательством. А спрос с нас больше, чем с остальных, потому что сотрудники таможенных органов уже сейчас видят в нас своих коллег.

Учебная программа, по которой учится Сергей Гончаров, по его словам, кардинально отличается от других специальностей факультета.

— Обучение практико-ориентированное. Там, где возможно, преподаватели организуют выездные занятия. Чувствуется тесное взаимодействие с таможенными органами. Отдельные дисциплины у студентов преподают действующие сотрудники. Мы приобретаем интересный опыт, — делится впечатлениями Сергей.

Свободное от занятий время он посвящает научной работе, культурно-массовой деятельности, спортивным секциям.

— После окончания университета мы получим квалификацию «специалист таможенного дела». Такое образование открывает широкие возможности по выбору будущего места работы. Выпускники могут поступить на службу в таможенные органы, органы внутренних дел, работать специалистами по внешнеэкономической деятельности или декларантами. Что касается меня, то я заинтересован в прохождении службы в системе таможенных органов. Достаточно сложно предсказать, как будет продвигаться карьера, но цели поставлены, и буду двигаться к ним, — улыбается молодой человек.

Между тем БелГУТ уже более 25 лет осуществляет целевую подготовку, активно взаимодействуя с Белорусской железной дорогой и таможенными органами. Сейчас на условиях целевой подготовки здесь учится 61 студент. В планах университета существенно увеличить эту цифру.

КСТАТИ

В этом году вузы начнут принимать документы от абитуриентов, поступающих по целевому направлению, с 1 по 5 июня — на полтора месяца раньше основного этапа. Затем с 6 по 13 июня надо сдать внутренний вступительный экзамен в университете по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания для выбранной специальности, и предоставить рекомендацию. В случае успешной сдачи до 16 июня они станут студентами выбранного вуза.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter