Кулик — об основных задачах Минлесхоза в Год качества, создании биофабрик и цифровизации отрасли

С чего начинается лес

Лесу в Беларуси уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Президент не раз подчеркивал, что это огромное богатство, которое мы должны не только сохранить, но и, приумножив, передать потомкам. Потому в стране ежегодно создается от 25 до 40 тысяч гектаров новых насаждений: до 30 процентов — с помощью волонтеров. Не исключение и эта весна. До 20 апреля неравнодушные граждане могут поучаствовать в республиканской акции «Аднавiм лясы разам!». Какие ожидания на сей счет у ведомства? Какие задачи вышли на первый план в Год качества? Об этом и многом другом «Р» поинтересовалась у министра лесного хозяйства Александра Кулика.

Вместе любое дело спорится

— Александр Антонович, уже в 17-й раз лесхозы весной приглашают волонтеров посадить свое дерево. Причем формат акции сейчас несколько иной. Почему?

— Действительно, прежде весной мы проводили «Неделю леса». Но климатические условия вносят свои коррективы: подгадать, когда одномоментно по всей стране установится благоприятная погода для посадки леса, все сложнее. Смотрите: сегодня на юге вот-вот распустятся листья, а на севере местами в лесу только растаял снег. Потому решили сейчас взять за основу более растянутый во времени формат осенней акции «Аднавiм лясы разам!», чтобы в регионах было больше возможностей для маневров — целый месяц. А у добровольцев — больше возможностей проявить свое участие. 

— Поделитесь ожиданиями от акции.

— В 2023-м к акции подключились около 100 тысяч добровольцев. Рассчитываем, что в этот раз участников будет не меньше. Наша цель — в очередной раз привить людям бережное отношение к природе и лесу. Считаем, что человек, который посадил хоть несколько деревьев, никогда не оставит в лесу мусор, будет бережнее относиться к природе. 


К слову, мест для приложения труда по всей стране подготовлено много: более 2,6 тысячи объектов и почти 22 миллиона штук посадочного материала. Ожидается, что в результате новые леса появятся на площади не менее 6,5 тысячи гектаров. Кроме того, работники лесного хозяйства и участники акции создадут 107 памятных аллей и парков, отреставрируют 113 мест отдыха и памятников, а также уберут лес от мусора и захламленности. Примечательно, что в последние годы планы даже перевыполнялись. В качестве дополнительной мотивации — конкурсы и призы для участников. Так, например, Минлесхоз определит активных школьников и школы, а также авторов самых креативных фото и видео об акции. Для этого в ведомстве просят участников акции размещать работы на своих страничках в социальных сетях под хештегом #АднавімЛясыРазам2024. Итоги конкурса будут подведены до 1 мая. Победителей ждут памятные сувениры. При этом в ряде лесхозов юных добровольцев, как всегда, ждут небольшие презенты. А в Гродненской области активным волонтерам подарят сертификаты на покупку саженцев основных лесообразующих пород. 

— Не переживаете за качество работ?

— Всегда на участке с волонтерами проводится инструктаж, чем и как сажать деревья. По сути, технология отработана годами, ничего сложного нет: в помощь — меч Колесова, в коробах — саженцы. Люди трудятся в парах. За их работой присматривают наши специалисты, при необходимости они могут что-то подкорректировать. Анализ приживаемости созданных лесных культур это подтверждает. 


Отмечу, что мы вполне можем и сами посадить весь запланированный объем: своих сил и средств достаточно. Но мы хотим через труд привить любовь к лесу гражданам, особенно детям и молодежи, показать и рассказать, с чего начинается большой лес, что он не растет сам по себе, повысить авторитет лесоводов. 

Время меняет подходы

— Тем не менее в последние годы обострилась проблема приживаемости лесных культур. В некоторых лесхозах «отпад» измеряется десятками процентов. С чем это связано?

— К сожалению, такая проблема есть. В первую очередь мы видим здесь влияние изменения климата — дождливых дней становится меньше, жарких — больше. Так что увеличиваем объемы дополнения лесных культур: в 2024-м они запланированы на площади 50 тысяч гектаров. Чтобы вы не думали, что мы сами по себе «варимся» в этом вопросе: каждый шаг — на виду Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, КГК. Потому что тратятся огромные средства на сбор семян, хранение, выращивание посадочного материала, создание лесных культур, уходы… Только через семь лет мы переведем посаженные сегодня деревья в статус леса, продолжив уход за ним. В Год качества становится особенно актуальным вопрос создания качественных лесов. 

— Какие решения применяете? 

— Во-первых, мы иначе стали смотреть на выращивание стандартного посадочного материала. Так, у нас годами, даже десятилетиями были проблемы с посадочным материалом березы. Сейчас мы пошли по принципу выращивания их в парниках с поливом, хорошим грунтом — практически в каждом питомнике обеспечили строительство коробов, где будут выращиваться березки. Так что эту проблему решим уже в 2024-м. 

В системе Минлесхоза действуют 75 питомников для выращивания посадочного материала в открытом и закрытом грунте и четыре центра для выращивания посадочного материала с ЗКС. В прошлом году в отдельных лесхозах Гомельской области 60 дней не было дождя. Поэтому я поставил задачу до начала высева сеянцев в питомники в этом году обеспечить их системами полива. Система орошения обязательно должна быть. Плюс применение, как в сельском хозяйстве, современных удобрений. Это даст свой результат. К слову, в 2023-м мы вырастили 400 миллионов штук посадочного материала. Причем не только для себя — три российских региона привозят к нам свои семена, и мы оказываем им услугу по выращиванию и поставке саженцев. К сожалению, свои лесные культуры мы не можем туда реализовать: соседи поставили заслон в виде районирования — обязательной принадлежности посадочного материала к произрастающим деревьям в том или ином регионе. 

В-третьих, мы все больше выращиваем посадочного материала с закрытой корневой системой. Благодаря этому лесокультурный период растягивается почти на год, приживаемость намного лучше, уходов нужно меньше. Когда мы только начинали эту тему, в 2016 году, вырастили только 500 тысяч таких деревцев. В планах на 2024-й — более 30 миллионов штук. При этом площади ряда существующих биофабрик будут расширены. Всего их, напомню, четыре. В Ивацевичах работы уже идут. Ожидаем, что объемы выращивания посадочного материала с ЗКС увеличатся с существующих 3–4 миллионов штук в год до 6 миллионов штук. В Щомыслице готовят проект для увеличения площадей. При этом мы просчитываем стоимость строительства аналогичных лесосеменных центров в Гомельской и Гродненской областях, где биофабрик нет. Удовольствие недешевое, но необходимое, готовы вложиться, потому что видим в этом перспективу. 

Посадить и сохранить

— Немаловажную роль в становлении будущих лесов играют уходы — деревца нужно вовремя прополоть, защитить от лесных зверей, вредителей… Во многом это связано с ручным трудом, а с кадрами на селе, как известно, дефицит. Как намерены выйти из положения?

— Мы научились выращивать хороший посадочный материал, создавать культуры, но, признаю, с уходами есть вопросы. Из-за нехватки кадров, связанной с убылью населения в сельской местности, переходим на механизацию процессов — посадки и уходов в том числе. Так, для последнего у нас есть около 600 различных машин и агрегатов, в основном отечественного производства. Например, предприятия в Бобруйске, Дрогичине выпускают хорошую технику, не уступающую импортным образцам в этой сфере. При этом жестких планов по закупке машин мы не ставим: в каждом лесхозе смотрят на объемы площадей, финансовые возможности. Учитывают и желающих провести работы на услугах. Так, много лет мы закупаем через биржу услуги сторонних организаций по заготовке древесины. В 2023-м 16 процентов срубленного по министерству объема — дело рук частников: небольших предприятий, индивидуальных работников из глубинки. И в последние годы они все больше проявляют интерес к тому, чтобы оказать лесхозам другие услуги. В некоторых районах говорят уже о целом комплексе работ, начиная от рубок, уборки лесосеки, подготовки почвы, создания лесов и уходов за ними. Расценки на эти виды услуг порой не ниже, чем на заготовку. А главное, работа в своем районе есть всегда. 

— Чтобы оценить уже сделанное и спрогнозировать объемы на будущее, в отрасли внедряется система АРМ «Лесовосстановление». Расскажите о ней подробнее.

— Это часть цифровизации отрасли. У нас уже есть АРМ «Лесопользование», ЕГАИС, позволяющие увидеть, как растет лес, проследить его путь от момента рубки до переработки. Чтобы расширить картину, внедряем новый продукт — просим специалистов внести данные о создании лесных культур, породах, участках, дополнениях за последние десять лет. Предстоит проделать большой объем работы, не везде успевают, не понимают нюансов — проводим семинары-совещания на эту тему в областях. Считаю, это необходимо, чтобы новым работникам не пришлось искать и листать журналы для ознакомления с ситуацией в лесхозе. Проще будет и нам контролировать процессы и оперативнее реагировать на предупреждение. Мы хотим, чтобы весь лес был в прямом смысле на ладони. 

Умный глаз — на страже

— Для работников лесной отрасли весна — горячая пора в прямом и переносном смысле. Так, уже зафиксированы первые пожары. Как оцениваете готовность служб ведомства?

— Действительно, 9 марта произошли первые возгорания — в Ивацевичском лесхозе. Мы подозреваем поджог. Всего же на территории лесного фонда Минлесхоза зафиксировано девять возгораний на площади 4,9 гектара. Реагируем довольно оперативно. Так, могу смело заявить, что Беларусь первая в Европе покрыла все леса страны автоматической системой обнаружения пожаров. По сути, у нас повсеместно работает умное видеонаблюдение, способное распознать возгорание на ранней стадии, — на это я настраивал коллег, когда пришел работать министром. Человеку остается лишь приблизить участок, «отсеять» пыль от трактора на поле или костер возле дома, в крайнем случае — отправить на место нашу пожарную команду. Лучше один раз проехать на машине, чтобы перестраховаться, чем несколько дней тушить пожар. Кстати, о машинах: за прошлые два года мы закупили 174 пожарных авто. Внедряем радиосвязь, чтобы специалисты всегда были в зоне доступа. Решаем, как взаимодействовать с ГААСУ «Авиация» МЧС: авиапатрулированием занимаются 13 воздушных судов. Как построить их маршруты, чтобы полеты были эффективными, обсуждаем. Так что со своей стороны мы готовы к борьбе с огнем. При этом просим и граждан ответственнее относиться к посещению лесов, учитывать введенные ограничения и запреты. В 2023-м к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечены 1546 человек. Причем мы всегда стараемся сперва объяснить гражданам, почему нельзя находиться в лесу, выносим устные предупреждения. Наказываем только злостных нарушителей, тех, кто отказывается покидать лес, разводит костры в неподходящее время, подвергая свою жизнь и природу опасности. 

Дело чести

— В этом году Беларусь будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Свой вклад намерены внести и лесоводы — расскажите, какой.

— Министерством принято решение этой весной создать в каждом районе страны парк или сквер в честь этого праздника. Чтобы молодежь, придя туда, могла прочитать, почему появилось это место отдыха, задуматься о значимости даты. Важно, чтобы напоминания об этом были в нашей повседневной жизни — и только связанные с мирными и добрыми делами. Мой отец был ветераном Великой Отечественной войны, много рассказывал о пережитом — не дай бог повторения столь страшных событий на нашей земле. Чтобы этого не произошло, мы не должны о них забывать. 


— Как раз к 9 Мая Президент, принимая 11 марта кадровые решения, поручил Правительству и вертикали власти на местах привести в порядок все дороги, озеленить их. К процессу подключились и лесхозы — что делаете со своей стороны?

— К нам активно обращаются дорожные службы, представители местных органов власти за помощью, потому что мы знаем, как правильно высаживать леса. Так, уже «отработали» в Минской области. Считаю, это правильное поручение: склоны вдоль дорог не должны пустовать, потому что по ним судят об ухоженности нашей страны из окон машин. Здесь наша общая задача — показать страну с лучшей стороны. 

«Справились. Стабилизировались. Плюсуем»

— Вдвойне приятно заниматься благоустройством и наведением порядка, зная, что экономический тыл, так сказать, прикрыт, — это так?

— По сути, санкции нас подтолкнули к развитию.
В результате в прошлом году впервые в истории объем поставок пиломатериалов — сухих, строганых, оцилиндрованных, из окоренной древесины — приблизился к миллиону кубометров и составил 955 тысяч кубометров.
2024-й тоже хорошо складывается. Так, в феврале на экспорт ушло почти 94 тысячи кубометров пилопродукции — рекорд! Мы повернулись на Восток, пошли в Азию, у нас есть хорошие партнеры в десяти странах. В министерство приезжают иностранные делегации для установления контактов и укрепления уже имеющихся связей. Поэтому пусть на Западе переживают. Ведь в странах Балтии и Польше целые заводы были сделаны под наши пиломатериалы — они, например, досушивали нашу продукцию. Наши цеха работают, мы инвестируем в оборудование. В части машиностроения «АМКОДОР» заменил 90 процентов лесной техники. Так что будем жить. 


Признаюсь, в 2022 году мы до последнего не верили, что санкции введут, — настолько это было сюрреалистично, нелогично. Потому удар был серьезным. Но благодаря разворотливости — нашей и наших основных покупателей внутри страны — справились. Стабилизировались. Плюсуем. В некоторых областных объединениях уже подходят по экономическим показателям, например, по выручке, рентабельности продаж, темпам роста заработной платы к уровню конца 2022-го. При этом остается не до конца решенным вопрос со сбытом пеллет, но и он, уверен, найдет свое решение в скором времени. Пока же хочу постучать по дереву — год начинаем с хорошим заделом и уверенностью, что нам все по плечу.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Беларуси для выращивания стандартного посадочного материала функционируют 75 постоянных лесных питомников общей площадью более 1,34 тысячи гектаров и четыре центра для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2023-м в питомниках выращено свыше 400 миллионов штук стандартного посадочного материала, а также более 200 видов и форм древесных растений. При этом в прошлом году было выращено 33,6 миллиона штук стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой — это 113,6 процента от годового задания.

КСТАТИ

Лесной фонд Беларуси превышает 9,7 миллиона гектаров. На 49 процентов он состоит из сосен, на 23 — из березы, на 9,5 — из ели. Лесистость страны в 2023 году достигла отметки в 40,1 процента. При этом ежегодный прирост древесины составляет более 34 миллионов кубометров. 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter