Рыцарский фест в Мстиславле: прокатиться на бричке, полистать раритетные книги, испить «зелье приворотное»

Древний Мстиславль сегодня, 3 августа, превратился в средневековый город. Антураж соответствующий: шатры, палатки ремесленников, голоса живых аутентичных музыкальных инструментов, благородные рыцари и дамы. Можно побывать на древнем городище, в коллегиуме Иезуитского монастыря, в Свято-Успенском монастыре в Пустынках, увидеть батлеечное представление, орудия средневековых пыток, оружие разных веков, поучиться средневековым танцам.



Мы же отправляемся на локацию «Мстиславль древний, но вечно молодой», где предприятия и организации города знакомят земляков и туристов с тем, какой была здешняя жизнь в разные века.

53-летний мстиславчанин Александр Бритиков временно — на день праздника — переквалифицировался в извозчика и на бричке предлагает прокатиться до пожарной каланчи. Со смотровой площадки строения из красного кирпича, возведенного в XIX веке, любуемся древним городом с высоты птичьего полета.




Вернувшись на улицу, где переплелись прошлое и современность, заглядываем в целебную палатку. Здесь знахарка Елена Сивакова демонстрирует старинные колбочки с чудодейственными лекарствами и надписями: «Зелье приворотное», «Зелье отворотное», «Эликсир молодости».

— Наши предки лечились травками, пиявками, отварами, мы об этом рассказываем, показываем историю медицины от средневековья до наших дней, — говорит Елена Сивакова, которая в обычной жизни работает фармацевтом в аптеке при районной больнице.



Медсестра инфекционного отделения больницы Елена Кнороз на фесте в образе чумного доктора:

— Врачевателя чумы еще называли «доктор шнобель» — за большой нос на черной маске, которую он постоянно носил. Доктор ходил по домам, в этот нос запихивал — чтобы не заразиться — разные травы, серу, чеснок. Вид у него был мрачный — в черном балахоне, с тростью, которой он касался лежавших на улицах людей, чтобы определить — жив человек или мертв.

В палатке помимо «отваров прошлого» представлено современное оборудование: аппараты ИВЛ, тонометр, дефибриллятор.



В соседней палатке муза поэзии — «в миру» библиотекарь Центральной библиотеки Мстиславля Людмила Котова — показывает старинные фолианты. Книгам в твердом переплете больше сотни лет. А предоставил на фест средневековую библиотеку, состоящую из молитвословов и «правильника» отец Вячеслав — настоятель храма Александра Невского.



— Из прошлого у нас еще чернила и перья, кто хочет — может оставить свои пожелания на свитках, поделиться впечатлениями о фесте, — подсказывает коллега Котовой Валентина Бобко.



Судя по количеству исписанных листов, горожане и туристы этой возможностью охотно пользуются. Самое главное их пожелание Мстиславлю — беречь то, что накоплено веками и динамично развиваться дальше.

К слову, сотрудники библиотеки рассказывают гостям города о главных архитектурных достопримечательностях района, криницах, знаменитых земляках, героях войны и труда.



Мстиславлю есть чем удивлять. По словам председателя Мстиславского райисполкома Дмитрия Пимошенко, в городе сохранилось 79 памятников архитектуры и археологии, которые охраняются государством:

— Наш фестиваль знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Его любят, ждут, с каждым годом прибавляется количество его участников, гостей. А «Рыцарский фест» дает возможность людям погрузиться в историю, оценить богатое прошлое нашего края, узнать о том, как он развивается и узнать о наших нынешних достижениях.





kislyak@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter