Эксперт поделился фактами о сотрудничестве Китая и Беларуси в аграрной сфере

Рынок — это планирование

На этой неделе в Беларуси проходит масштабная агропромышленная выставка «БЕЛАГРО». Впервые в пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза» приняли участие главы правительств стран — участниц ЕАЭС. И это говорит о значимости проблемы обеспечения продовольствием жителей всего мира. Европейцы в этом году уже подсчитывают убытки и жалуются, что их урожай снизится. В мае Польшу, часть территории Германии, Чехии и Австрии накрыла засуха, какой в этих краях не было около 60 лет. Осадков практически не было. Прогнозируется и недобор урожая в России: после заморозков 1,5 миллиона гектаров посевов нужно пересевать в черноземной зоне — это Белгород, Курск, Орел, Брянск... По предварительным подсчетам, урожай наших союзников снизится примерно на 10 миллионов тонн к уровню 2023 года. В то же время мы к прошлому году должны приплюсовать около 20 процентов. Как снизить риски в сельском хозяйстве и почему именно планирование сегодня большинство стран признают одним из самых эффективных методов решения продовольственной проблемы?

Фото из архива «СБ»

Напомню, на недавнем Форуме медийного сообщества Беларуси Глава государства главным мифом в период распада Советского Союза назвал тезис о рыночной экономике, отметив, что никакого свободного рынка (спрос — предложение) нет и никогда не было. В то же время в качестве успешного примера развития Глава государства привел Китай: «Китай достиг таких высот в том числе потому, что не отказался от планирования. Все в этой жизни планируется и регулируется. Все остальное — для того чтобы нас положить, поставить на колени». Опираясь на опыт сотрудничества с китайскими коллегами, можно многому у них поучиться.

Накануне и во время выставки наш НПЦ по земледелию посещали делегации разных стран, в том числе Китая. Одна из важных тем, которые мы обсуждаем, — планирование в сельском хозяйстве и подходы к земледелию. Буквально на днях принимали большую делегацию Шанхая, где проживает около 30 миллионов человек. Среди гостей — представители высших органов власти провинции, министерства сельского хозяйства, Шанхайской академии наук по сельскому хозяйству, бизнесмены. Одному только Шанхаю в сутки необходимо 700 тысяч тонн продовольствия. При этом сами они могут обеспечить себя не более чем на 10 процентов. Этой нации по силам произвести любую технику, беспилотники, машины. С продуктами сложнее. При этом, когда китайцы посетили наши научные и сельскохозяйственные учреждения, побывали на выставке «Белагро», многие отмечают в беседах, что по‑доброму завидуют достижениям в аграрном производстве.

Поясню: 

в Китае ставка сделана на получение двух урожаев и во многом они не зависят от погодных условий. Развита промышленность: проще накрыть почву пленкой и сделать капельный полив, чем страдать от засухи. Без орошения урожайность пшеницы у них 20 центнеров с гектара, с орошением — до 100 центнеров. А второй урожай — овощи с применением укрывного метода. 

Сейчас представители Шанхая заключили договор и с нами — будем вместе работать с озимой рожью. Эта культура менее требовательна и затратна, чем пшеница. В планах у белорусских ученых — подобрать сортообразцы, пригодные для климата Поднебесной, устойчивые к их вредителям. И затем провести совместную селекционную работу.

Чем может помочь Китай нам в усилении продовольственной безопасности? В июле мы планируем посмотреть их производственные мощности. Они бесспорные лидеры в переработке продуктов питания. Обрат в молоке не считался у нас полезным — в Поднебесной его используют. Облущенная шелуха гречневой крупы у них стоит дороже, чем зерно. Она идет в набивку детских игрушек. Наша общая цель — совместные предприятия по переработке продуктов питания с максимальной степенью переработки.

Как ученых, нас также заинтересовал китайский гречишный чай — это мелкосегментная зеленая гречка, которая, по идее, должна вызревать и у нас. Сейчас этот продукт импортируем. Коллеги из Поднебесной предложили свои семена, планируем проработать эту тему. Также хотим изучить китайские средства защиты растений. Почти все, что выпускают в мире в этой сфере, производят на основе компонентов из КНР.

Что касается рынка, согласен со словами ­Президента. На самом деле его нет: каждая страна поддерживает своего производителя. Цель — уничтожить конкурентов и завоевать рынки. Напомню, что в 1990‑е годы санкций не было: европейцы не запрещали нам или Украине ввозить продовольствие, потому что мы сами покупали «ножки Буша». Но благодаря ­Президенту, планированию, поставленным еще на первом ВНС целям накормить народ сегодня у нас изобилие продуктов. Все благодаря планированию.

Сергей КРАВЦОВ, директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter