Ученые из Уральского федерального университета выдвинули идею использовать скорлупу куриных яиц вместо зубной эмали. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Journal of Composites Science, в котором были опубликованы результаты исследования.
Фото: freepik
По словам ученых, скорлупа по своим свойствам похожа на зубную эмаль:
– Поэтому ее можно использовать в качестве модельного материала для тестирования когезионной прочности соединения «полимерная пломба – зуб».
В стоматологии предъявляются жесткие условия к материалам для реставрации. Из-за этого стоимость данных услуг до сих пор остается высокой. У материалов должна быть высокая совместимость с организмом человека. И прочность должна быть крепче, чем у самого зуба. Если эти условия не будут соблюдены, то есть шанс разрушения здоровых костных образований при соприкосновении с пломбой или имплантом. При нахождении варианта материала с невысокой стоимостью это даст возможность сделать реставрацию зубов более доступной для пациентов.
«По своему химическому составу эмаль представляет собой апатит кальция биологического происхождения – сложное химическое соединение фосфора, кальция и кислорода с некоторым количеством фтора и хлора. Поэтому замену натуральной эмали ученые ищут среди биоминералов со схожим химическим составом и прочностными свойствами», – пишет РИА Новости.