Роль Нюрнбергского процесса для современного международного права обсуждают в Минске

II Международный конкурс «Нюрнбергский процесс и современное международное право» проходит в Минске с 26 по 29 ноября. В мероприятии принимают участие 16 студенческих команд из Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. В рамках конкурса состоятся соревнования по моделированию заседаний Международного уголовного суда, пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

«Нюрнбергский процесс ознаменовал новый этап развития международного права, связанный с преследованием за самое страшное преступление против человечества — геноцид народа. Хотя ни в уставе Нюрнбергского трибунала, ни в приговоре этого трибунала не упомянуто слово «геноцид». Но результаты этого судебного рассмотрения и осуждения преступников, которые вершили геноцид, стали базой для принятия Организацией Объединенных Наций соответствующей конвенции в 1948 году о предупреждении преступления геноцида и наказания за него», — отметил заместитель Генерального прокурора Сергей Хмарук.

В наше время мы видим, что некоторые страны по-другому смотрят на результаты Нюрнбергского процесса, подчеркнул он. «Мы видим примеры, когда нацистов принимают в парламентах, чествуют. Отдельные страны говорят, что взаимодействие с правоохранительными органами по преследованию лиц, которые осуществляли геноцид, вредит их национальной безопасности. И на этой почве отказываются сотрудничать. Мы видим это все. И сейчас очень важно сделать правильные выводы из того судебного рассмотрения преступлений, которые совершались нацистами и их приспешниками на территории не только Беларуси, но и всего Советского Союза», — сказал заместитель Генерального прокурора.

«Сегодняшний конкурс позволит молодежи вспомнить результаты Нюрнбергского трибунала, сделать правильные выводы о том, как им уже в своей жизни строить будущее, чтобы сберечь мир и строить свою страну так, как нам хочется», — дополнил Сергей Хмарук.

20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников. Этот город был выбран неслучайно: многие годы он был цитаделью фашизма, невольным свидетелем съездов Национал-социалистической партии и парадов ее штурмовых отрядов. Нюрнбергский процесс, или как нередко его называют, «Суд истории», осуществлял Международный военный трибунал, созданный на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами ведущих государств-союзников — СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других стран — членов антигитлеровской коалиции. Окончательный приговор был провозглашен 1 октября 1946 года. Также именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной Ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter