Семья формирует отношение к себе, другим людям и миру

Родом из детства

Сегодня огромное внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. Школа, общество, государство нацелены на то, чтобы наши дети росли всесторонне развитыми, трудолюбивыми, патриотами. Вместе с тем именно от родителей во многом зависит, как сложится жизнь ребенка. Не случайно у нас в стране так много делается для сохранения и укрепления института семьи. 

Фото pixabay

Основа основ

В преддверии Недели родительской любви в самых разных уголках Беларуси появилась необычная реклама: вместо продвижения товаров или услуг на огромных баннерах вдоль дорог красуются… простые белорусские семьи. Подписи под фотографиями не завлекают нас акциями и скидками в магазины, а говорят о важном. Например, о том, что в семье рождается радость. Или о том, что любовь, уважение, верность — наше наследие. 

В наше время, которое исследователи уже давно окрестили эпохой общества потребления, особенно ценны напоминания о семье и детях, материнстве и отцовстве, межпоколенческих связях. Духовно-нравственные ценности, которые закладываются и формируются в семейной среде, на первой ступени воспитания человека, остаются с ним на всю жизнь. Если малышу не объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, если не взрастить в нем стремление к созиданию и красоте в первые годы жизни, то потом это крайне трудно, а порой и вовсе невозможно сделать. 

Здоровое общество и сильное государство начинаются с семьи. Именно поэтому Президент в этом году не поддержал инициативу введения в школьную программу занятий, направленных на формирование у подростков культуры семейной жизни, подготовку к браку, ответственному родительству. Логика понятна: семейные ценности должны формироваться в семье, на конкретных примерах, а не по сухим учебникам и общим фразам учителя. 

Не выбирать, а дополнять

В обновленной Концепции национальной безопасности, принятой в апреле на заседании VII Всебелорусского народного собрания, в фокусе, помимо прочего, и вопросы демографии. В документе среди угроз национальным интересам в этом направлении значатся депопуляция, демографическое старение, снижение уровня рождаемости, сокращение продолжительности жизни, разложение института традиционной семьи. Чтобы не допустить таких проблем, государство прилагает немалые усилия — от всеобъемлющей финансовой поддержки семей с детьми до большой информационной кампании, направленной на защиту материнства, отцовства, детства. Насколько принимаемые меры эффективны? Количество многодетных родителей ежегодно растет, что не может не радовать. 

Но есть и другие тенденции. По работе нередко приходится общаться с учеными-демографами. В одном из таких разговоров как-то всплыла тема самореализации и того, как много внимания придают ей нынешние 20- и 30-летние белорусы. При этом связывают это понятие, как правило, с профессией и многочисленными хобби. Но ученые подчеркивают: семья — не менее важная часть самореализации человека. 

Многие молодые люди даже не подозревают, какие неожиданные таланты может открыть в них материнство и отцовство, какие важные навыки формируются у человека в период воспитания ребенка. Взять хотя бы пресловутую многозадачность, которую вмиг осваивают родители с появлением малыша. Ее потом можно применять и на работе. В этом смысле весьма показателен пример создательницы одного из крупнейших маркетплейсов СНГ Татьяны Ким: женщина основала компанию, будучи в декрете, но даже пик роста интернет-магазина не заставил ее отказаться от планов стать многодетной мамой. Сегодня Татьяна воспитывает семерых детей и продолжает успешно руководить маркетплейсом. 

В будущее через прошлое

Когда человек искренне любит свою страну и свой народ, он безоговорочно становится защитником традиционной семьи и стремится реализовать эту модель в своей собственной жизни. К такому выводу меня привели исследования истории своего рода. Разыскивая сведения о своих далеких предках, поражалась тому, как много судеб в прошлом было переплетено для того, чтобы мы с братом появились на свет. 

Кроме того, знакомство с историей своей семьи здорово помогает развеять стереотипы нынешнего дня. Так, любят в наше время разгонять идею о том, что для создания семьи и рождения нужны какие-то особые условия (много денег, большая квартира). Но давайте взглянем правде в глаза: если бы наши прабабушки и прадедушки ждали «лучших времен», то нас сегодня могло бы и не быть. Войны, оккупация, непростые годы восстановления страны — это никого не останавливало на пути к счастью материнства и отцовства. 

Еще одним сильным мотиватором в пользу семьи и родительства становится ответственность перед предыдущими поколениями белорусского народа. Да-да, именно ответственность и желание быть на них похожими. Белорусы создали такую прекрасную самобытную культуру, они говорили на таком мелодичном языке, они выигрывали войны, они с нуля отстраивали города… Поэтому мы просто обязаны передать в будущее все то замечательное наследие, которое досталось нам от предков. Сделать это возможно только через детей. 

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter