Актер Александр Михайлов отмечает 80-летний юбилей

Риск — благородное дело

Для многих поколений народный артист России Александр Михайлов стал воплощением идеального мужчины на экране — сильного, умного, благородного, да еще и красивого. Фильмы с его участием, среди которых такие кинохиты, как «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие» и «Мужики!», давно стали всенародно любимой классикой. В первую субботу октября Александр Яковлевич, который и сегодня находится в отличной творческой форме, отметит юбилей — ему исполняется 80.

Кадр из фильма «Змеелов»

Морская душа

Будущий актер родился 5 октября 1944 года в одном из поселков Читинской области (сейчас это Забайкальский край). Родители Александра разошлись. После седьмого класса он уговорил мать переехать во Владивосток. В детстве зачитывался произведениями Джека Лондона и мечтал о море. Несколько раз пытался поступить в Нахимовское училище, но окончил мореходку во Владивостоке. Был рыбаком, учеником моториста, затем мотористом на судах Дальневосточного рыболовецкого флота. Однажды после произошедшей в море экстремальной ситуации мать Михайлова не выдержала и поставила ультиматум: «Все, Шурка, выбирай: море или я!» И Александр повернул свою судьбу совсем в другую сторону, хотя любовь к морю живет в нем по сей день.

Воспитание характера

В свое время большое впечатление на него произвел дипломный спектакль «Иванов» театрального института во Владивостоке (одну из главных ролей в нем исполнял молодой Валерий Приемыхов). Это было настоящее потрясение: плакал и не мог понять, что с ним происходит. Всю ночь просидел на берегу Амурского залива, просил прощения у моря и пошел на актерский. Поступал и учился сложно, но все же в 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств, курс педагога Веры Сундуковой. Тогда же был принят в труппу Приморского краевого драматического театра им. М. Горького, где дебютировал в роли Родиона Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского.

Дружба с Янковскими

В 1970—1979 годах Михайлов служил в Саратовском областном театре драмы им. Карла Маркса (сейчас — Саратовский государственный академический драматический театр им. И. А. Слонова). Был занят в спектаклях «Дети Ванюшина» по произведению Сергея Найденова, «Тогда в Тегеране» по мотивам повести Виктора Егорова «Заговор против «Эврики», «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова.

Кстати, в Саратове он выходил на одну сцену с Олегом Янковским и дружил с ним. Когда бывал в Минске, заезжал в гости и к его старшему брату Ростиславу Янковскому.

В Москву!

В 1979 году Александр Михайлов стал артистом Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. Исполнял роли в постановках «Дядя Ваня», «Дом, где разбиваются сердца», «Батальоны просят огня», «Василиса Мелентьева» и других. В 1985—2004 годах служил в Государственном академическом Малом театре. Среди его ролей Константин в «Детях Ванюшина», Дорн в «Чайке», Астров в «Дяде Ване» по пьесам Антона Чехова. Своей актерской вершиной в Малом театре считал роль царя Ивана Грозного в спектакле по произведению Алексея Толстого.

Участвовал также в антрепризных спектаклях «Держись, Голливуд!», «Старая дева», «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко». Некоторые из них видел и белорусский зритель.

Без страха и упрека

В кино Александр Михайлов дебютировал в 1973 году, сыграв бригадира Алексея Углова в фильме Федора Филиппова «Это сильнее меня». В копилке экранных образов артиста мужественные и целеустремленные натуры: Федор Баринев в мелодраме Валерия Лонского «Приезжая», Павел Зубов в драме Искры Бабич «Мужики!..», Ремизов в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, Виктор Фролов в комедийной мелодраме Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие», Павел Шорохов в детективе Вадима Дербенева «Змеелов», Иван Флягин в драме Ирины Поплавской «Очарованный странник» (экранизация одноименной повести Николая Лескова), Сергей Юрлов в мелодраме Станислава Говорухина «Благословите женщину» по повести И. Грековой «Хозяйка гостиницы». Это сильные герои, жизнь которых меняли либо обстоятельства, либо любовь. Они никогда не склоняли голову под ударами судьбы, всегда принимали ответственность за свои поступки, стремились помочь близким.

Желанный гость

В Беларусь Михайлов приезжает всегда охотно, и тут ему рады. В 2005 году он был гостем Минского международного кинофестиваля «Лістапад», где его наградили дипломом и специальным призом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве». В 2016-м выступал в белорусской столице с творческим вечером. А в 2018-м встречался со зрителями в Доме Москвы в Минске — мероприятие было посвящено 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии.

Многогранный талант

Михайлов — личность творческая и разносторонняя. В 1992-м как режиссер снял драму «Только не уходи». Как певец выступал с концертной программой. В 2008 году вместе с группой «Хорус» под руководством Евгения Бедненко выпустил музыкальный альбом «Очарованный странник». Также написал книгу автобиографической прозы.

С 2009 года Александр Яковлевич преподает во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова. Является руководителем актерской мастерской, профессором вуза. В память о друге и артисте Михаиле Евдокимове проводит в Алтайском крае фестиваль народного творчества и спорта «Земляки».

Александр Михайлов дважды становился лучшим актером года по опросу журнала «Советский экран». Он лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, получил множество наград на различных кинофестивалях. Активная творческая жизнь юбиляра продолжается. Александр Яковлевич активно гастролирует со спектаклями и творческими встречами.

«Эх, Вася, Вася…»

Особо любим в народе Василий Кузякин, образ которого Михайлов создал в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Ушли из жизни сценарист Владимир Гуркин, сам режиссер, актеры Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Нина Дорошина, а картина продолжает жить, приковывая к себе внимание новых поколений зрителей.

«Фильм действительно хороший, — не скрывает Александр Михайлов. — Ему 40 лет, и до сих пор о нем говорят. Уже второе или третье поколение воспитывается на нем. Он очень «наш», эмоциональный. Американцы никогда не поймут, где там юмор. У нас он имеет свой колорит, вызывая смех. Картина удачная. Мы даже не предполагали, что такое может быть. Подобрался замечательный актерский состав, и во время съемок мы от души хулиганили. Сценарий ушедшего уже от нас замечательного российского драматурга Владимира Гуркина. Плюс попал он в руки к талантливому режиссеру. Вот такое стечение обстоятельств. Это бывает очень редко. Я благодарен Володе Меньшову за атмосферу, которую он создал на съемочной площадке».

Александр Яковлевич искренне сожалеет, что не все снятое вошло в картину: «Семь сцен было вырезано! Очень смешных! Если бы можно было их вернуть, получилась бы двухсерийная полнометражная картина. И вы бы сейчас просто от хохота лежали, если бы посмотрели ее…»

НЕ ПРОПУСТИТЕ

5 и 6 октября на телеканале «Беларусь 3» — комедийная мелодрама Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие», показ которой приурочен к юбилею Александра Михайлова.

pepel@sb.by