Форум сельской молодежи «Село — территория развития» собрал около 100 молодых работников агропромышленного комплекса и социальной сферы.
Сегодня в Кировском районе после торжественного открытия участники на тематических секциях, организованных на базе сельхозпредприятий и объектах социальной сферы, обсуждали актуальные вопросы по устойчивому развитию сельских территорий, участвовали в музыкальной викторине «Молодежь вперед!» и посетили обзорную экскурсию по Жиличскому историческому комплексу-музею.
— Не первый год проводим этот форум при поддержке профильных министерств, — уточняет секретарь Центрального комитета БРСМ Вероника Гудкова. — Не будет села — не будет и наших городов, потому что село кормит и поит всех оставшихся граждан страны. И как бы ни развивался в нашей стране процесс урбанизации, все равно нам нужны эти люди, нужны труженики. Да, идет модернизация, комбайны и машины сейчас совершенно другие, высокого класса, но техника не работает без человека. И эти ребята наравне с маститыми тружениками сельского хозяйства показывают высокие результаты.
Кадрового голода в АПК нет, но некоторая потребность в кадрах, особенно высококвалифицированных, все же имеется, уточнил начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович:
— Ситуация не критическая, иначе не достигли бы таких результатов — более 10 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, более 5 миллионов тонн сахарной свеклы. Беларусь полностью обеспечена сельскохозяйственной продукцией собственного производства, излишки экспортируем в более чем 110 стран мира. Однако успокаиваться нельзя. Потребность в кадрах все же есть. Причем в высококвалифицированных, способных решать стоящие перед отраслью задачи. Молодые работники — энергичные и инициативные — наиболее для этих целей подходят.
В стране на государственном уровне очень многое делается для сельского хозяйства, для быта и жизни на селе, но и проблемных точек тоже достаточно. Помимо повышения компетенции кадров, в отдельных хозяйствах, по мнению Владимира Алексеевича, необходимо создавать дополнительную инфраструктуру в агрогородках, развивать транспортную сеть, сосредотачивать жителей в населенных пунктах, где имеются социальные блага.
— Сельский труд нелегкий, поэтому здесь работают и достигают результата в основном влюбленные в землю и село люди. Именно они создают то, что мы сегодня имеем. Один из основных приоритетов политики нашего государства сейчас — сделать все, чтобы не просто увеличить количество кадров в сельских организациях, а чтобы люди оставались на селе, — отметил Владимир Самсонович.
Кстати, порядка 35 процентов кадров на селе — молодежь до 31 года. Министерство вплотную работает с заказчиками, чтобы те создали условия для ребят на старте их трудовой деятельности. Как итог — на своих первых рабочих местах остается около половины новобранцев.
Одним из ключевых инструментов в этой работе является поощрение за высокие профессиональные результаты. Поэтому в центре внимания форума сегодня была церемония награждения победителей республиканского конкурса БРСМ «Молодежь — за урожай». В номинации «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» наградили тракториста-машиниста УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Владимира Голуба.
Водитель ОАО «Кухчицы» Клецкого района Андрей Алексейчик — победитель в номинации «Молодой водитель, перевезший наивысшее количество зернобобовых культур». Он рассказывает:
— В свою 12-ю уборочную установил личный рекорд — перевез 7,3 тысячи тонн зерна, рапса и кукурузы. Старался. Урожай в полях вырос на зависть, жаль было бы его потерять. Вообще, я тружусь на малой родине, продолжаю дело моей семьи. Моя мама — оператор машинного доения, папа был трактористом и слесарем, дедушка трудился агрономом. Хочется, чтобы село жило и развивалось.
В руках инженера-механика ОАО «Торгуны» Докшицкого района Витебской области Александра Москаленка — Благодарность Минсельхозпрода за плодотворный, добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса.
— Тоже хорошо поработал на отвозке зерна, — улыбается он. — От комбайнов перевез пять с небольшим хвостиком тысяч тонн зерна. Такого показателя у меня еще не было. На руку сыграла хорошая погода, хорошая техника в моем распоряжении и, наверное, понимающая семья. В хозяйстве работаю уже 11-й год. По стопам брата поступил в аграрный колледж и ни разу о своем выборе не пожалел!
Варвава Савицкая работает учителем музыки в Якимослободской средней школе Светлогорского района. Молодой специалист только-только пришла на свое первое рабочее место:
— В сельской прописке много плюсов. Самое главное для меня — это уют, тишина и шикарная атмосфера. В то же время до райцентра рукой подать, могу при необходимости туда быстро добраться. А вообще у нас в деревне есть все блага — школа, аптека, магазин, клуб, предприятия. Коллеги и руководство во всем мне опора, поддерживают во всех профессиональных и жизненных трудностях, дают возможность реализовывать все свои идеи. С таким отношением не исключаю, что после двух лет отработки останусь здесь трудиться дальше.
Завтра форум продолжится в Бобруйском районе. В программе — работа по тематическим секциям, «Народная зарядка», возложение цветов к мемориальному комплексу «Жертвам фашизма», экскурсия по Бобруйской крепости и музею под открытым небом «Синагога».