«Вы сможете посетить плавучую деревню, расположенную среди озера, площадь которого в течение года изменяется пять раз», — читал я как–то предложения по отдыху в Юго–Восточной Азии. Уникальный населенный пункт, где дома находятся прямо на воде, где, кроме как на веслах, добраться от одного к другому практически нереально, уже давно стал туристическим брэндом Камбоджи. Впрочем, чтобы увидеть нечто подобное, лететь за тридевять земель и выкладывать несколько тысяч долларов вовсе не нужно. Корреспонденты «СБ» надели непромокаемые сапоги и отправились в полесскую Кокорицу — самобытную деревню в Дрогичинском районе, которая могла бы греметь на тысячи километров окрест и превратить свою географическую и этнографическую изюминку в бизнес, но...
Обитаемые острова
Говорят, самый красивый вид на деревню открывается с высоты птичьего полета. На манер Мальдивских островов в радиусе семи километров среди низинного болота неподалеку от Споровского озера разбросаны десятки хуторов под общим названием Кокорица. Раньше мостиками между «обитаемыми островками», прозванными здесь нывками или урочищами, служила «грэбля» (роман Ивана Мележа «Люди на болоте» читали?). Чтобы перейти по ней, нужны были шест — «тычки» — и сноровка. Сейчас она превратилась в природный памятник, элементы которого, впрочем, после продолжительного путешествия по Кокорице мы все же нашли. По этим «кладочкам» местные жители отправлялись на один из островов за сеном.
А в паводок, когда Ясельда выходила из берегов и разливалась на несколько километров, и вовсе перемещались на лодках: в школу, магазин. Неудивительно, что для кокорицких умельцев выдолбить «чайку» — дело техники. Вот как для Ивана Васильевича Зиновича. Его золотые руки наверняка бы пригодились для работы помасштабнее. Ну а пока Васильевич принимает заказы от знакомых. На его подворье уже который день лежит днище лодки.
— Работа бы к концу подходила, да руку повредил, — оправдывается Зинович. — Корову отвязывал, а та дернула...
Коров в Кокорице 22. А жителей 128. В основном пенсионеры. Деревня с каждым годом пустеет. А кладбища, наоборот, разрастаются. Здесь их два. Представьте, на одних могилках сплошь Зиновичи, на других — в противоположном конце Кокорицы — только Протасевичи. От калитки и до забора.
— За редким исключением, конечно, — реагирует на мое удивление мой провожатый — председатель Бездежского сельсовета Иван Янущик. — В деревне теперь числятся Курилович, Кривицкий, Алб... Но тенденцию уловили правильно: испокон веков в Кокорице жили лишь представители двух фамилий.
Сейчас вылетит птичка
В начале нового тысячелетия деревню из болота вытянули мелиораторы. Уровень воды год за годом опускается все ниже. Местные пейзажи разбавили дамба, мелиоративные каналы. Болото здесь уже не такое топкое, как десять лет назад. Поросшее осокой и камышом. Бурная растительность спровоцировала новую проблему: к некоторым домам подобраться можно только на моторной лодке со стороны Споровского озера. А может, туристам так и интереснее? Этакие джунгли в центре Европы. Отличное местечко, где, слившись с природой, в тишине можно наблюдать за птицами. Например, за маленькой и юркой вертлявой камышевкой, поглазеть на которую собираются орнитологи со всей Европы — Великобритании, Франции, Голландии, Венгрии, Польши, Литвы... Кокорица соседствует с Республиканским биологическим заказником «Споровский».
— Всего в прошлом году заказник посетили 1.225 человек, — приводит данные его директор Вадим Протасевич. — Примерно половина из них добралась до Кокорицы, где, кстати, родился и я. Каждому туристу мы разрабатываем свой маршрут. Помимо наблюдения за птицами, многих интересует местный быт. Представьте, некоторые даже не видели, как доят корову.
Итак, Кокорица глазами потенциального туриста — это заманчиво и самобытно. Местные жители гостям, похоже, рады. Для полного колорита и к восторгу путешественников хорошо было бы только отмотать время на лет десять — пятнадцать назад и вернуться в нетронутое мелиораторами Полесье. С лодками и резиновыми сапогами.
— А я только за! — оптимистична научный сотрудник музея народного творчества «Бездежский фартушок» Галина Филипович. — Помню, как в детстве мы во время паводка уплывали на один из островов. А там... зайцы прячутся от воды. Красота неимоверная.
Но у меня перед глазами всплыла и другая картина: пожилой Нине Захаровне Зинович, чтобы съездить за продуктами в магазин или посетить врача, приходится брать в руки весла... Выходит, для местных стариков та самая, спрятавшаяся в болоте, деревня сейчас бы стала непосильным испытанием?
— Однозначно ответить нельзя, я ходил в школу в рыбацких сапогах и удовольствия, честно признаюсь, от этого было мало. Но, с другой стороны, как болото осушили, деревня приобрела неприглядный вид, поросла кустарником, соседей не видно, вот это плохо, — замечает Вадим Протасевич.
Из уст в уста
Туристов действительно тянет в болото — это без всяких шуток. Природа Полесья создала многое для развития экологического туризма. Дело за местными властями — продукт разрекламировать. Но... путешественники больше знают о Кудричах — деревне–близнеце из Пинского района, которую краеведы за аутентичность давно прозвали полесским скансеном. А Кокорица? О ней молчит даже всезнающий Яндекс, выдавая лишь редкие материалы из местной прессы... Почему? Этот вопрос в своем блокноте я пометил для заместителя председателя Дрогичинского райисполкома Владимира Нереда.
— Заполнить интернет–пространство можно всем, чем угодно, — рассуждает он. — Конечно, картинки на сайте могут быть очень привлекательными, но всегда ли они отражают суть? В основном туристы пользуются сарафанным радио, приезжают к нам по наводке друзей — в агроусадьбы, на охоту, рыбалку. Для нас это самая надежная реклама. А параллельно мы организовываем им культурную программу: возим в бездежский музей, а по желанию и в Кокорицу. У нас есть несколько маршрутов, охватывающих достопримечательности всего района.
***
Кокорица — одно из тех местечек в стране, туристический потенциал которых огромен. Но от этого потенциала веет местечковостью. Природа, быт, туристические «фишки» и даже энтузиазм — это все есть. Почему–то нет лишь желающих заниматься агроэкотуризмом в таких местах. Вот и получается: полесские уголки, которые могли бы на равных соперничать в путеводителях с плавучими азиатскими деревнями и делать бизнес на своей географической и этнографической изюминке, остались в забытьи и год за годом утрачивают свою самобытность.
Компетентно
Татьяна Хвагина, заведующая научно–исследовательской лабораторией регионального туризма Полесского государственного университета:
— Система туризма со всей ее инфраструктурой и туристскими потоками отчасти напоминает разветвленный трубопровод. Популярные туристские трассы — те же магистральные трубы. Иногда от этого основного потока отделяются небольшие ручейки туристов–первопроходцев, которые начинают осваивать новые трассы. Понятное дело, что в этой системе есть свои «тупики», «заглушки», но самое главное, есть и «насосные станции» — крупные туроператоры. Чтобы турпотоки разошлись во все уголки Беларуси, отмеченные первозданностью и самобытностью, нужны профессионалы турбизнеса и достойные рабочие места для них. Очаровательная деревня Кокорица на берегу Ясельды достаточно удалена от ближайших центров — Пинска и Бреста — и потому еще не привлекла их внимание. А в сельских районах, как правило, нет крупных фирм, способных привлечь сюда туристов качественным турпродуктом и умением грамотно рекламировать свои изюминки. Создание и реконструкция музеев, усадеб, что cлучается и в глубинке, — это только первый шаг. Нужно еще уметь соединить различные объекты в увлекательный маршрут, обеспечить его квалифицированными специалистами и соответствующей инфраструктурой, причем не замыкаясь в границах своего района или области.