«СБ. Беларусь сегодня»
* С 27 июня 1941 года по 8 июля 1944‑го Барановичи были оккупированы немецко‑фашистскими захватчиками. За три года гитлеровцы установили здесь режим жесткого террора и насилия. Но это не сломило волю патриотов к сопротивлению. Они создали разветвленную сеть подпольных организаций и групп, внесших весомый вклад в общее дело разгрома врага.– В марте 1943 года на территорию Барановичской области прибыл подпольный обком КП(б)Б во главе с его секретарем Василием Чернышевым. Тогда же здесь началось массовое расширение партизанского движения: создавались новые отряды, а старые разворачивались в бригады. В итоге уже в апреле 1943‑го было образовано Барановичское партизанское соединение, которое координировало борьбу антифашистского подполья в городе, – отметила научный сотрудник Барановичского краеведческого музея Ирина Капцевич.
Подробнее о том, за что Барановичи удостоены вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», читайте на страницах газеты.
«Рэспублiка»
* В новом номере газеты расскажем про доступный пляж для людей с ограниченными возможностями, который откроется в Витебском районе. Локация, где он разместится, хорошо известна жителям фестивальной столицы Беларуси. Это общественный пляж деревни Должа у озера Сосна.Заасфальтированная стоянка с местами для автомобилей инвалидов-колясочников, раздевалка с широким проемом, беседка, заехать в которую не составит труда, – все в проекте продумано с оглядкой на людей, которые передвигаются на колясках.
– А еще от автостоянки до самого озера будет проложен деревянный настил. В самой воде появится металлическая конструкция, с помощью которой человек сможет попасть в озеро и находиться там в коляске или пересесть на специальную скамеечку, чтобы от нее стартовать и плыть дальше, – добавляет директор ТЦСОН Витебского района Екатерина Лазовская.
Больше информации о социальном проекте «Доступный пляж» вы найдете на страницах газеты «Рэспублiка».
«Сельская газета»
* На праздничный пасхальный стол принято ставить все самое лучшее. У жителей областных центров и других крупных городов наверняка не возникает вопроса о том, где купить продукты для особого меню. И те хозяйки, которые решили не печь куличи, без особых проблем могут приобрести их в любой торговой точке. А какой выбор в эти дни в сельских магазинах? Разнообразие пасхального ассортимента журналист «СГ» проверил на примере Кличевского райпо. Небольшой спойлер: сельский магазин запрос на продукты для праздничного стола удовлетворил полностью.Иллюстративное фото
Какое блюдо назовем традиционным пасхальным? Куличи. Известно более нескольких сотен рецептов, по которым их можно приготовить. Не менее убедительным нам показался ассортимент готовых изделий торговой сети Кличевского райпо. Классические, с изюмом, с маком, цукатами, творогом…
– В прошлом году приготовили и отправили в продажу более шести с половиной тысяч изделий, – сообщила начальник производственного отдела Кличевского райпо Алеся Коваленко. – В этом план больше. К предпраздничной торговле готовы.
«Народная газета»
* У нас в стране многое сделано для раскрепощения деловой активности. Развитие предпринимательства способствует созданию новых рабочих мест и ускорению экономического роста. Малый и средний бизнес сегодня формирует более четверти ВВП страны. Как дальше будет совершенствоваться эта сфера? Читайте об этом в новом номере «Народной газеты».
В начале прошлой недели Президент подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности. Новации предполагают планомерный переход от ИП к юридическим коммерческим организациям.
– На протяжении 30 лет государство формировало различные правовые, финансовые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Необходимо и дальше создавать условия, которые помогут бизнесу развиваться. Сегодня пришло время говорить не о количестве, а о качестве частных инициатив в стране. И на этом этапе нужно выполнить две задачи: найти баланс интересов государства, общества и предпринимательства, а также повысить уровень участия граждан в госрасходах и справедливом налогообложении, – отметила Светлана Бартош, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей.
На страницах газеты вы также найдете историю Любови Балдиной, владелицы швейного ателье в Минске.
«Оглядываясь назад, бизнес-леди признается, что вести свое дело стало проще. По наблюдению предпринимателя, цифровые технологии широко используются в налоговой системе. Каждый может удаленно заполнить налоговые декларации в электронной форме и совершить все платежи онлайн».
«Знамя юности»
* Начиная с пандемийного 2020-го в нашей стране наблюдается настоящий взрыв внутреннего туризма. В прошлом году возможностью отправиться в путешествие по Беларуси воспользовались более 1,7 миллиона человек. Но как быть тем, кто уже видел Мирский и Несвижский замки, гулял по улочкам Гродно и имеет в архиве фото с брестским фонарщиком? Мы попросили путешественников – начинающих и со стажем – поделиться своими секретными местами. Спойлер: кое-где даже встречаются привидения.* Многократный призер кулинарных чемпионатов. Человек года Витебщины – 2022. Сложно представить, но речь идет о 22-летней хрупкой девушке. Алена Полесова окончила в 2020-м Витебский государственный индустриальный колледж и осталась в нем работать мастером производственного обучения. Параллельно получает высшее образование в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий.
В апреле Алена завоевала очередные награды – две золотых и серебряную медали на международном чемпионате в Хорватии. В кулинарном состязании «Жемчужина моря» соревновались более 600 поваров из 30 стран. Представительница Беларуси участвовала в трех номинациях, готовила блюда из птицы, рыбы и ресторанный десерт. Мы попросили победительницу провести для нас мастер-класс по приготовлению сладкого лакомства, которое принесло ей 100 из 100 баллов и золотую медаль.
«СОЮЗ. Беларусь – Россия»
* Брестская крепость – символ стойкости и непобедимости. Она первой приняла удар в начале Великой Отечественной войны. Отсюда, от этих стен, в июне 1941 года начинался путь к Победе. За мужество и героизм, проявленные защитниками, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой». И это не просто застывший в камне мемориал, а живая память, прикоснуться к которой едут тысячи людей со всех стран. Сегодня крепость так же твердо, как и в июне 1941-го, стоит на защите – теперь уже исторической правды и памяти.Накануне большого праздника пообщались с директором мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александром Коркотадзе.
– Сегодня нагло переписывается история. Много злопыхателей и фальсификаторов…
– Большой накат фальсификации истории идет с Запада. Мы как бельмо у многих: своей счастливой жизнью, своей историей, своим отношением к предкам и семейным ценностям. Да и Победу в Великой Отечественной войне они не могут нам простить до сих пор. Наш мемориал почему мозолит глаза многим? Потому что в его музеях – реальная история, подтвержденная документами и фотографиями. Очень многим в Европе не нравится слово «подвиг». Не модное, не историческое, что ли. Да и не материальное. А раз это нельзя потрогать, то его и не существует.
– Большой накат фальсификации истории идет с Запада. Мы как бельмо у многих: своей счастливой жизнью, своей историей, своим отношением к предкам и семейным ценностям. Да и Победу в Великой Отечественной войне они не могут нам простить до сих пор. Наш мемориал почему мозолит глаза многим? Потому что в его музеях – реальная история, подтвержденная документами и фотографиями. Очень многим в Европе не нравится слово «подвиг». Не модное, не историческое, что ли. Да и не материальное. А раз это нельзя потрогать, то его и не существует.
Подробнее о том, чем живет сегодня легендарная цитадель, чего удалось достичь за последний год, каким будет нынешний День Победы для Брестской крепости, читайте на страницах издания «СОЮЗ. Беларусь – Россия».