Развитие на поколения вперед — эксперт о том, почему в Союзном государстве делают ставку на атомную энергетику

Пока отдельные европейские политики пытались навязать всему миру свою зеленую повестку и со всех углов кричали о том, что наша электростанция представляет для них какую-то угрозу, Беларусь и Россия продолжали развивать совместные проекты в сфере энергетики. Теперь в Союзном государстве никто не беспокоится о тепле в домах, наличии электричества и многих других благах развитой цивилизации. А вот на Западе призадумались.

Иллюстративное фото
Углубление интеграции Беларуси и России происходит путем формирования единых рынков в различных отраслях экономики, включая электроэнергетику. Интеграция снимает барьеры в реализации масштабных энергетических проектов.

Единый энергетический рынок является гарантией энергетического суверенитета Союзного государства, надежной защиты потребителей от любых внешних негативных факторов.

Развитие энергетического сектора Союзного государства создает дополнительные точки роста промышленного производства, обеспечивает укрепление экономики и повышение качества жизни и доходов граждан Беларуси и России.
Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель РГОО Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин объяснил первопричины сложившейся ситуации в Европе:

— Если говорить о Германии, любопытно, как американцы им сейчас нотации читают, мол, ну что вы переживаете, взорвали Северные потоки, а надо было атомную энергетику развивать более активно. А когда-то, я помню времена, говорили: зеленая экономика, никакой атомной энергетики. Но нашим Президентом правильно была сделана ставка на строительство БелАЭС. И теперь мы видим, что идет рост выработки электроэнергии, она востребована. По структуре нашего энергетического баланса мы входим в число лидеров.


С момента ввода в эксплуатацию БелАЭС суммарно выработала 35 млрд кВт·ч электроэнергии. В 2024 году выработка составила более 12 млрд кВт·ч, что почти на 6 процентов выше, чем за весь 2023 год. Доля выработки электроэнергии на АЭС приближается к 40 процентам. Подобный показатель есть только у 5 стран мира — Франции, Бельгии, Венгрии, Словакии и Словении.

Выход БелАЭС на проектную мощность позволит начать вывод из эксплуатации старых и наименее эффективных ГРЭС, снизить импорт природного газа на 5–6 млрд куб. м в год, а также частично заместить газовое отопление электрическим в системах теплоснабжения городов.
По мнению Вадима Гигина, очень важно, что всё это достигается путем взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Беларусью:

— Западная пропаганда распространяет миф о том, что мы якобы утрачиваем независимость и суверенитет, сотрудничая с Россией. Но Россия, наоборот, помогает нам развить ту отрасль экономики, которая уменьшает нашу зависимость от нефти и газа путем выработки электроэнергии. Мы ведь сами ее вырабатываем. БелАЭС — это наш объект. И это очень важный момент, который действительно укрепляет технологический суверенитет. А он является сейчас одной из важнейших составляющих государственного суверенитета в принципе. И это развитие не на год — два, а на поколения вперед. Атомная энергетика — это долгоиграющий фактор, который делает нашу экономику более привлекательной, более конкурентоспособной и выводит Беларусь в число технологических лидеров. Потому что прорыв в космос, строительство белорусской атомной электростанции, развитие биотехнологий — это именно те ключевые точки, которые повышают уровень нашего научно-технологического состояния.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter