В конце апреля Президент подписал указ о присвоении пограничной заставе «Дивин», которая находится в Кобринском районе, имени Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Лопатина. Решение принято в первую очередь для сохранения исторической памяти, которая является фундаментом для патриотического воспитания молодежи, популяризации боевых традиций и воинской службы. Сегодня правнук героя-пограничника, полковник Алексей Козулёв, продолжает дело своего предка, охраняя белорусские рубежи.
Правнук Героя Советского Союза Алексея Лопатина полковник Алексей Козулёв.
Подвиг прадеда
— Для меня эта новость не была внезапной, — говорит заместитель начальника Сморгонской пограничной группы полковник Алексей Козулёв. — Я знал, что идет определенная подготовка к тому, чтобы это пограничное подразделение, которое было открыто Президентом, стало именным в честь моего прадеда Алексея Лопатина. На мою маму Елену Козулёву (до замужества Лопатину), конечно, это событие произвело сильное эмоциональное впечатление: она очень расчувствовалась, когда я об этом ей сказал. Что касается меня, безусловно, испытываю большую гордость. Сложно описать эти чувства, но все они положительные и стимулирующие к дальнейшей качественной службе.Потомственный офицер-пограничник уверен: если выбрал путь отца и деда, то будь готов нести повышенный груз ответственности, ведь на карту поставлен авторитет не только лично твой, но и предыдущих поколений. Портрет героического прадеда Алексея Лопатина висит в его рабочем кабинете как напоминание, на кого необходимо равняться, и дань глубокого уважения к тем, кто принял смертельный бой в годы Великой Отечественной войны.
Более 100 немецких солдат и офицеров уничтожили бойцы 13-й пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда под командованием лейтенанта Лопатина в самые первые дни войны. Они отбили несколько вражеских попыток форсировать Западный Буг. Пограничная застава неподалеку от села Скоморохи Сокальского района Львовской области, находясь в окружении врага, держала оборону 11 дней, упорно не сдаваясь. Гитлеровцы уже заняли Львов, а в их тылу советские пограничники все еще вели неравный бой. Когда были разбиты оборонительные укрепления, защитники границы перешли в подвальное помещение разрушенного здания заставы и оттуда продолжали вести огонь по врагу. Ночью 29 июня лейтенант Алексей Лопатин вывел из окружения тяжелораненых бойцов, женщин и детей, в их числе были и его сыновья Вячеслав и Анатолий. Попрощавшись с женой и наказав ей беречь детей, лейтенант вернулся на заставу: он не имел права оставлять ее без приказа. К тому времени из 57 бойцов личного состава в живых осталось всего десять человек. Точку в обороне заставы поставили вражеские саперы. 2 июля они заминировали развалины 13-й погранзаставы, подорвав их. Буквально за несколько минут до взрыва последние пограничники вышли из подвала и погибли в рукопашной схватке с гитлеровцами вместе со своим командиром. За свой подвиг Алексей Лопатин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Сыновья Героя Советского Союза Алексея Лопатина — Вячеслав и Анатолий (Анатолий справа в первом ряду).
— Насколько нужно быть мужественным человеком, чтобы это совершить! — рассуждает Алексей Козулёв. — Сражаться с превосходящей силой противника, понимая, что будет конец, остаться до последнего, защищая страну, границу. В те годы было очень серьезное воспитание. И это правильно. Он был там старший, вел за собой военнослужащих, являлся для них личным примером. Это, безусловно, показатель мужественности и стойкости человека.
Из династии офицеров
Героически погибших пограничников похоронили жители села Скоморохи. Осиротевших детей и вдов пограничников спрятала, рискуя жизнью, семья сельского счетовода Петра Баштыка. Через много лет оба сына Алексея Лопатина стали пограничниками. Службу начинали на заставе имени своего отца, которая дислоцировалась на территории Украинской ССР.Дальнейшая судьба семьи легендарного пограничника тесно связана с Республикой Беларусь. Старший сын Героя Вячеслав Лопатин сегодня живет в Бресте, является почетным пограничником Брестской пограничной группы. После развала СССР к нему переехала с Украины вдова лейтенанта Лопатина Анфиса Алексеевна, которая скончалась в 1995 году.
В послужном списке младшего сына погибшего начальника заставы Анатолия Лопатина, родного деда Алексея Юрьевича, — учеба в Алма-Атинском пограничном и Московском высшем командном училищах, служба на дальних рубежах Советского Союза, затем на белорусской границе. В отставку он ушел из Гродненского пограничного отряда, где служил в должности начальника политотдела. Его дочь Елена Лопатина (Козулёва) всю жизнь отдала служению Родине в таможенных органах — профессии, родственной пограничной.
То, что Алексей Козулёв пойдет по стопам своих прадеда, деда и отца, было предсказуемым. Как признается Алексей Юрьевич, другие варианты даже не рассматривал: с детства воспитывался в офицерской среде, видел, что собой представляет военная служба, поэтому и мечтал встать в один строй с дорогими ему людьми. Часто бывая в квартире своего деда, слышал рассказы о героическом предке, особенно в День Победы, а также в свой профессиональный праздник — День пограничника.
Представители офицерских династий — особые люди, для которых преемственность традиций, нравственные ценности, а также чувство ответственности не только за свою семью, но и за народ, страну — не пустые слова. Суметь все это передать потомкам, влюбить их в свою профессию может далеко не каждый. Алексей Юрьевич Козулёв убежден: его предкам это удалось. Уже четыре поколения Лопатиных — Козулёвых посвятили себя военной службе.
— Меня ведь Алексеем назвали в честь прадеда, — продолжает рассказ Алексей Козулёв. — Я пограничник, связанный с правоохранительной функцией.
У меня отец — полковник милиции в отставке, а дед и прадед — пограничники.
Мне хотелось быть и пограничником, и одновременно заниматься правоохранительной функцией, как это делал всю жизнь мой отец. В своей военной биографии получилось совместить эти два направления.
Сегодня у полковника Козулёва уже большой опыт службы на разных участках белорусской границы. В Сморгонской пограничной группе он на одном из самых опасных и напряженных направлений служебной деятельности.
Свой участок «фронта» вместе с подчиненными держит основательно. Офицер-пограничник награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За отличие в охране государственной границы», «За безупречную службу» I, II и III степени.
Традициям верны
На новой пограничной заставе «Дивин» имени Героя Советского Союза Алексея Лопатина готовятся к официальному мероприятию по случаю присвоенного ей имени героя-пограничника. Здесь сейчас создается музей. Свою лепту в этот процесс, конечно, внесет и правнук героя — полковник Алексей Козулёв. Несколько лет он собирал дополнительные сведения о жизни прадеда. Сделаны были запросы в архивы и государственные учреждения Российской Федерации. Длительное время офицер пытался найти Золотую Звезду Героя. Но, как недавно выяснилось, в послевоенные годы, если звание Героя Советского Союза присваивалось посмертно, то медаль родственникам не выдавалась.— Конечно, его личных вещей, памятных фотографий практически не осталось: большинство сгорело на 13-й заставе, где он погиб, — говорит Алексей Юрьевич. — У нас в семье хранится бюст прадеда, который всегда стоял в квартире моего деда Анатолия Алексеевича, и большой нарисованный портрет 1957 года. Есть еще документы, которые нам удалось получить в военных архивах Российской Федерации. Я уже разговаривал с представителями Пинского пограничного отряда, которые хотели бы видеть у себя в музее на заставе эти раритеты.
А в Украине о подвиге лейтенанта и его подчиненных мало кто помнит. Улицы Лопатина во Львове нет — ныне она переименована. Не существует больше и именной заставы — передислоцированная на десятки километров вглубь Волынской области, теперь она известна под названием «Павловичи». На месте погибшей погранзаставы сейчас находится кафе, а там, где были обнаружены останки последних ее защитников, лежит мусор. Сохранился ли монумент героям-пограничникам в населенном пункте Скоморохи — доподлинно не известно. За могилами погибших героев-пограничников присматривают жители этой деревни, в основном пожилые люди. Музей 13-й погранзаставы, где были собраны фотографии, письма и документы, личные вещи и остатки оружия героев, был закрыт после развала СССР. Его экспонаты исчезли.
Несколько раз Алексей Козулёв пытался побывать на месте гибели своего героического прадеда, в том числе и в рамках погранпредставительской деятельности, однако получал в той или иной форме неизменный отказ. В ходе последовавших за евромайданом событий в Украине стало понятно почему...
— Вообще, сложно понять такое отношение к подвигу народа в годы Великой Отечественной, — говорит Алексей Козулёв. — Я как патриот и защитник своей страны вижу, как много в Беларуси делается для сохранения исторической памяти. Выстроенная система воспитания, основанная на подвиге героев, формирует высокие нравственные и моральные ценности. Более того, я считаю, что это единственный правильный путь, чтобы не допустить повторения событий 1941—1945 годов. Нам надо воспитывать подрастающее поколение именно на героических примерах, показывать и разъяснять. Сегодня в органах пограничной службы работают исключительно порядочные, честные и смелые люди, которые способны при необходимости защитить свою Родину так, как это делалось и ранее.
Фото из архива семьи Козулёвых.