У многих белорусов недоумение: а как вообще украинцы, пережившие вместе с нами Чернобыль, могут пытаться поставить мир на грань очередной катастрофы? Разве это в интересах их народа? И здесь надо пояснить, что один из инструментов воздействия на власти стран, неугодных для блока НАТО, — различные некоммерческие организации в самых разнообразных формах. Это могут быть общества, фонды, институты, союзы, школы… Главное, что их объединяет, — враждебность к собственному государству, так называемые западные ценности и обильное финансирование. Можно вспомнить слова нашего Президента на июньском республиканском семинаре-совещании по формам и методам работы с населением о том, что «не может быть и речи о финансировании таких структур из зарубежных источников. Гражданское общество должно быть партнером государству, а не оппозицией». Не зря ведь говорят: «Кто платит, тот и музыку заказывает!»
Это вовсе не означает, что гражданские общества не нужны. Наш Президент сказал: «Мы увидели граждан с государственной позицией, преданных национальным интересам, что очень важно». Такие граждане создают государствообразующие общественные организации, а личные интересы подчиняют национальным. Именно их и имел в виду знаменитый советский поэт Владимир Маяковский, когда писал: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан!» Само государство и есть совокупность граждан, выражающих национальные интересы.
В нашей республике государствообразующими, например, являются РОО «Белая Русь», Коммунистическая партия Беларуси, ЛДПБ, Белорусский союз журналистов, «Патриоты Беларуси», Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусский союз женщин… Их деятельность враждебный нам Запад подорвать не смог. Символично, что в годовщину выборов 2020-го неравнодушные белорусы из всех уголков страны собрались на Форуме патриотических сил в Купаловском театре. А кто против созидательных целей? Неправительственные организации (НКО), финансируемые из-за рубежа.
И они этого даже не скрывали. Вот как оценил причинно-следственную связь неудавшегося мятежа с развитием НКО один из идеологов деструктивной оппозиции: «Произошедшее в Беларуси, несомненно, является результатом деятельности организаций, развивающих гражданское общество. Именно они дали результаты, которые мы так ждали». Кстати говоря, точнее было бы их назвать негосударственными, поскольку независимых организаций не существует. К примеру, Белорусская антиядерная кампания откровенно лоббировала интересы Литвы, делала все возможное, чтобы не было Белорусской АЭС. Почему? Потому что по настоятельной просьбе руководства ЕС литовское правительство угробило собственную еще работоспособную АЭС, в результате Литва осталась без важного источника электроэнергии. Белорусский институт стратегических исследований предлагал провести у нас реформы, удушающие с помощью приватизации высокотехнологичные крупные экономико-образующие предприятия, как это уже случилось, к примеру, в Украине, Молдове, Румынии, Болгарии, Грузии... Противопоставление ГО государству и выпячивание их собственной роли очевидны.
Эти всевозможные неправительственные, негосударственные, некоммерческие организации, ассоциации, панели и летучие университеты к чему зовут? Стремятся почему-то улететь или сбежать и делать гадости из-за границы. И очевидно, для разрушения белорусского государства, как задумывалось, их недостаточно. Хотя еще недавно было намного более тысячи.
В современных условиях надо укреплять и развивать не только добросовестные гражданские организации, но и государство. Именно оно в первую очередь выражает национальные интересы, обеспечивает безопасность людей. Мне близок принцип: «Государства должно быть сколько необходимо, а свободы у гражданских организаций сколько возможно!»
Напомню сказанные недавно слова Президента: «Нас быстро подожгут. Целиком. И будет хуже, чем в Украине. Я это нутром чую. <...> Накормлены, напоены, одеты, как в народе говорят, все пока есть. Но это рухнет в одно мгновение, если мы расслабимся». Всем патриотам нашей страны надо объединяться и при необходимости дать беспощадному врагу, признающему только силу, достойный отпор.
Валерий ЯНЧУК, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса ВГУ имени П. М. Машерова.