Источник: Знамя юности
Знамя юности

Более 80 процентов медиков остаются на первом рабочем месте после отработки по распределению, педагогов – от 70 до 98 процентов

Распределение. Продолжение следует

Влиться в коллектив, научиться решать сложные задачи, мыслить нестандартно и не бояться отстаивать собственную точку зрения – это лишь часть того, что предстоит молодым специалистам, которые трудоустроились всего несколько месяцев назад. В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.


Пока молодые специалисты осваиваются на рабочих местах, в Министерстве образования оценивают эффективность кампании по распределению. Консультант главного управления профессионального образования Ольга Мущинская приводит статистику:

– По предварительным данным, в этом году менее одного процента выпускников не прибыли на место работы. Эти случаи единичные. Мы проанализируем, по каким причинам ребята не явились. Если причины уважительные, выпускникам не нужно будет компенсировать стоимость обучения.

Молодому специалисту положены дополнительные выплаты и бонусы. 

Многие работодатели помогают вчерашним студентам решить и жилищный вопрос: предоставляют место в общежитии, предлагают на льготных условиях построить квартиру. Поэтому неудивительно, что даже платники не прочь воспользоваться правом получения первого рабочего места. Начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко обращает внимание, что 90 процентов выпускников внебюджетных отделений вузов выразили желание взять направление на работу:

– Распределение – это социальная гарантия. Наши выпускники понимают, что профильное министерство будет рядом с ними в период профессиональной адаптации и становления на первом рабочем месте. Это ведь здорово, когда рядом есть наставник.

У работодателей – другая забота: создать молодому специалисту такие условия, при которых ему не захочется написать заявление на увольнение сразу же после окончания срока отработки. 

Консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева уверена, что именно благодаря грамотным руководителям многие молодые специалисты остаются на предприятии:

– Закрепится ли молодой специалист на первом месте работы, зависит от нанимателя, а также того, какие условия создаст организация. В тех компаниях, где решают вопросы с жильем, предоставляют хороший соцпакет и перспективу для карьерного роста, ребята с удовольствием остаются. У нас нет статистики по всем специальностям, но мы ведем учет работников педагогического профиля. В разных регионах закрепляются от 70 до 98 процентов специалистов.

Схожие данные и в Министерстве здравоохранения. Более 80 процентов выпускников учебных заведений медицинского профиля предпочитают не менять работу после окончания распределения. Остальные уходят в связи с переездом, семейно-бытовыми вопросами.

В ТЕМУ

В последнее время большое внимание уделяется трудоустройству людей с инвалидностью. В этом году 619 выпускникам с особенностями психофизического развития предоставлено первое рабочее место.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Александр Тетера, механизатор, Полоцкий район: 

– После окончания Видзовского государственного профессионально-технического колледжа меня направили в одно из сельхозпредприятий Браславского района. Хозяйство было, прямо скажем, не самым сильным. Если бы мог выбирать, то, наверное, остановился бы на другом, но я прекрасно понимал, что государство потратило на мое обучение деньги и мне нужно вернуть долг. После окончания отработки уехал под Полоцк в деревню Кушлики, обзавелся семьей. На предприятие, где я сейчас работаю, за последние несколько лет пришло с десяток молодых специалистов. Многие из них остались и после отработки: их привлекают хорошая зарплата и служебное жилье. 

Есть вопрос

По статистике, большинство молодых специалистов и после окончания распределения остаются на первом рабочем месте. Но есть и те, кто увольняется. Кто-то потому, что не смог найти общего языка с нанимателем, кто-то, получив опыт и запись в трудовой книжке, решил найти место с более высокой зарплатой. Мы поинтересовались у молодых людей: почему вы не захотели остаться на первом рабочем месте после отработки?

Дарья Дежиц, Гродно:

– Я окончила Гродненский государственный аграрный университет в 2017 году с красным дипломом и получила специальность инженера-технолога, поэтому не сомневалась, что мне достанется хорошее место работы. Но когда пришло время получать направление, оказалось, что ни одного запроса на инженера-технолога нет, поэтому меня определили тестоводом на хлебозавод в Пружаны. Пришла устраиваться, а в отделе кадров «обрадовали», что тестоводы им уже не нужны, и меня оформили оператором ЭВМ. Ничего из того, чему меня учили в вузе, в итоге не понадобилось. Чтобы занимать эту должность, достаточно было окончить колледж. В июле этого года срок распределения закончился. Я сразу же уволилась и вернулась к родителям в Гродно. Сейчас мониторю вакансии, но найти что-то по своей специальности без опыта работы очень сложно.

Мария Лукьяненко, Гомель:

– Моя специальность – экономист. Я училась в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации на учетно-финансовом факультете по целевому направлению от Клецкого райпо. Когда дело дошло до направления на работу, мне предложили должность оператора ЭВМ. Я не согласилась и обратилась в вуз с просьбой о перераспределении. Учебное заведение пошло навстречу и позволило отрабатывать в Гомельском райпо. И хотя подходящей должности здесь тоже не нашлось, мне по крайней мере не приходится снимать квартиру: в Гомеле живут родители. Согласитесь, с зарплатой 400 рублей было бы проблематично арендовать комнату, самой оплачивать транспортные расходы, питание. Тот факт, что я работаю не по специальности, тоже не может не расстраивать: вместо того чтобы строить карьеру и развиваться профессионально, я медленно забываю все, чему меня учили в вузе.

Татьяна Горелик, Могилев:

– После окончания Полоцкого государственного университета меня распределили проектировщиком в могилевский офис Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза. В мои обязанности входила разработка проектной документации для промышленных объектов. Поначалу было сложно, но уже через полгода освоилась, а потом вдруг стало скучно. Захотелось попробовать себя «на гражданке» – так у нас называют разработку жилых объектов. На следующий день после окончания срока распределения написала заявление на увольнение. Держать меня не стали. Несмотря на то что перешла в другую организацию, о своем первом месте работы вспоминаю с теплотой и трепетом, ведь там мне привили навыки практической работы, без которых устроиться очень сложно, а еще на том предприятии встретила своего будущего супруга.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter