1 сентября в Варшаве Матеуш Моравецкий принял участие в презентации «Отчета о потерях, понесенных Польшей в результате немецкой агрессии и оккупации во время Второй мировой войны в 1939—1945 годах».
Усилить свои позиции в ЕС и ослабить Германию — вот, пожалуй, нынче основное желание Польши.
— Польша стремится занять место Германии — первого номера в Европейском союзе, — рассказывает о подоплеке Вадим Гигин. — Но польское лидерство в Европе, слабое правительство в Германии и Лиз Трасс в качестве премьер-министра Великобритании — это геополитической кошмар, и не для нас, а для европейцев. Это приведет Европу в тупик. Ничего хорошего, рационального, разумного, полезного для обычных европейцев и для национальных интересов государств, которые входят в ЕС, не будет. Совокупность этих факторов толкает ЕС на различные авантюры, прежде всего внешнеполитические. Они приведут к ослаблению внутренней политики. Лиз Трасс уже обвиняют в том, что она собирается снизить налоги для самых богатых слоев. Слабое правительство Германии — наиболее мощной экономики ЕС — не способно выстроить ориентиры своей экономической деятельности. Оно слабое, рыхлое, разваливающееся. И Польша, которая делает основную ставку на внешнеполитические акции, — это авантюра. И очередная такая авантюра — неожиданные претензии к Германии, слабое правительство которой просто не может дать достойный ответ.
Причем не впервой. Вадим Гигин напоминает, что немецкое правительство уже не раз попросту «глотало» абсурдные и обидные заявления в свой адрес:
— Например, оскорбления, которые с подачи американцев были брошены украинцами. Послом Мельником, лично Зеленским, который отказался встречаться с федеральным президентом Германии Штайнмайером. Польша поняла, что, если подобное позволено Украине, уж ей-то тем более. Заявление о репарациях очень ярко характеризует и то правительство, которое находится у власти в Варшаве. Это — шовинистическое правительство! Оно в той же степени белорусофобское и русофобское, что и антинемецкое. Немцев они не любят, в определенном смысле даже ненавидят (это их исторический враг), немцам они завидуют. Заявления Моравецкого — отражение их идеологических настроений. А рассчитывают ли они всерьез на репарации? Конечно же, нет.
Любопытный нюанс. Требуя репарации от Германии, Польша, по сути, признает итоги Второй мировой войны. Сносить советские памятники при этом — шаг ну уж совсем нелогичный. Варшава, наоборот, подмечает эксперт, должна быть благодарна Красной армии:
— Польша от Германии после войны получила не так уж и мало: две трети Восточной Пруссии, в полное владение — Гданьск, всю Померанию, промышленную Силезию (оттуда, кстати, было изгнано немецкое население — несколько сот тысяч человек, которое проживало на этой территории на протяжении многих веков), а кроме того — станки, специалистов, верфи и многое другое. Но то, что это не компенсирует все преступления нацистов, — безусловно.
Говоря об этом, Вадим Гигин обращает внимание: свой счет Польше выставить можем и мы.
— Германия, по крайней мере нынешнее правительство, покаялась в преступлениях нацистов. А правящие круги Польши, вне зависимости от того, консерваторы они или либералы, покаялись в преступлениях Пилсудского? Да они памятники ему ставят, он у них национальный герой.
Приближается 17 сентября. Я считаю, что вполне разумно нам — историкам и политикам — начать процесс, по крайней мере на уровне общественных слушаний (мы будем обращаться и в наш Парламент), чтобы мы подсчитали, какой ущерб был нанесен Беларуси польским господством. В чем он заключался? В искусственном затормаживании развития этой территории, в частности промышленном, в выкачивании из наших западных областей сельскохозяйственных ресурсов, в заниженной оплате работникам, в ущербе, который был нанесен нашим культурным памятникам. В частности, в закрытии православных церквей или в их передаче под костелы, в уничтожении школ, газет, создании концлагеря в Березе-Картузской… Можем ли мы этот счет предъявлять полякам? Конечно же, можем. Есть и правовая перспектива для подобного разбирательства. Польское правительство тогда, особенно после майского переворота 1926 года, фактически не соблюдало многие положения Рижского договора, который не просто разделял территорию, а гарантировал национальным меньшинствам в рамках Речи Посполитой права и свободы.Полную версию беседы на актуальные политические и геополитические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».
deu@sb.by