Раскинулось море широко

Можно ли прорыть и узаконить свой канал на Минском море?

Можно ли прорыть и узаконить собственный канал на берегу Минского водохранилища?

Лучшее — враг хорошего. Если вы живете на берегу водоема в красивом доме, то хочется, чтобы и все остальное вокруг тоже было красивым. Берег, пляж, растительность… Желание понятное и даже похвальное, за исключением одного «но»: правовой стороны вопроса. То есть, прежде чем гнать в водоохранную зону экскаватор и грейдер, стоит сперва получить разрешение в соответствующих инстанциях. Казалось бы, это ясно и школьнику. Но жизнь куда более сложна и непредсказуема, чем прописные истины. Две проблемные ситуации, которые разворачиваются в 8 км от столичной кольцевой, вызывают противоречивые чувства: от недоумения до возмущения и искреннего желания помочь.

Лапоровичи — деревня на 200 домов у самого Минского моря. Одна ее часть застраивалась еще при Советах. Вторая представляет собой коттеджи со всеми присущими им атрибутами. Мы останавливаемся в тупике улицы Зеленой и пробираемся через лопухи и высокую траву к Г-образному каналу, берущему начало в Заславском водохранилище. На берегу ни души, но любой житель деревни вам расскажет, что это «тот самый канал, который незаконно вырыла владелица прилегающего участка». В конце мая новость об этом наделала немало шума: как так, канал в личном подсобном хозяйстве! Прошло время, страсти поулеглись — что же дальше?

 

«Хотела сделать красиво для всех…» 

Получить ответ на этот вопрос здесь, в Лапоровичах, нам не удалось. Строящийся дом на берегу пустовал. С хозяйкой мы позже встретились в городе. Она как раз приехала подписывать постановление о привлечении к административной ответственности в Минскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Разговорились.

Виктория — молодая женщина, мама двоих детей. Два смежных земельных участка в Лапоровичах приобрела в сентябре 2011 года и вскоре приступила к строительству. Этой весной, признается, решила облагородить территорию, прилегающую к своему участку со стороны водохранилища. Нашла по объявлению экскаватор и попросила почистить заросший прудик у берега. После этого, правда, его габариты заметно увеличились, появился и выход к «морю». Теперь это канал размерами 73 на 10 метров и «карманом» 19 на 12,5 метра. Словом, небольшой катер спокойно зайдет в эту бухту и пришвартуется.

— Купаться здесь прошлым летом было невозможно. Пруд зарос травой, местные выбрасывали на берег мусор, мыли здесь машины — поэтому я и решила его почистить, подсыпать песок и поставить рядом «грибочки». Думала даже, что мне еще сельсовет средствами поможет, а оно вон как обернулось… В течение месяца нужно заплатить штраф один миллион рублей, а затем вернуть все в исходное состояние, — подписывает постановление Виктория. — Обидно. Хотела сделать красиво для всех, а журналисты представили меня чуть ли не захватчицей. Вот, мол, смотрите, она еще и полберега себе оттяпала… Звонили родственники, друзья — я так перенервничала из-за всего этого, что не смогла больше кормить малыша грудью.

 

17 мая первый раз в жизни подписывала административный протокол, сегодня впервые ставлю подпись под постановлением. Выходит, я злостный нарушитель, так, что ли? 

Виктория не собирается оспаривать штраф и намерена полностью его оплатить из декретных. Но при этом с горечью спрашивает: кто вложит хоть рубль в благоустройство прибрежной зоны отдыха, когда она засыплет канал песком?

Придется засыпать

— Все это было бы верно, если бы не один принципиальный момент: канал вырыт Викторией самовольно, причем за пределами собственного участка. Знаете ли вы, что в первые десятилетия после возведения Заславского водохранилища в нем наблюдалась массовая гибель рыбы? Причины установили потом: плохая подготовка ложа, из-за чего в донных отложениях скопилось много токсикантов. Именно поэтому любые гидротехнические работы должны проводиться только по согласованию с Минприроды, — непоколебим Сергей Адамейко, заместитель начальника Минской межрайонной инспекции защиты животного и растительного мира. — Папернянскому сельсовету мы уже выдали предписание на устранение указанного нарушения. Канал придется засыпать так или иначе: через месяц приедем и проверим, как это выполнено.

Интересно, остается ли у Виктории хоть какой-то шанс узаконить горе-канал, пусть себе и задним числом? По большому счету, нет. Ни Водный кодекс, ни 156-е постановление правительства не дают возможности физлицу видоизменять береговую линию, рассказали «Р» в Минприроды. Исключения сделаны только для арендаторов водных угодий, а также юрлиц, занимающихся агроэкотуризмом. Но для этого проектно-сметная документация должна в обязательном порядке пройти экологическую экспертизу. И точка.

«Места здесь красивые, а инфраструктуры никакой»

…Километр по проселочной дороге — и с улицы Зеленой мы выезжаем на улицу Центральную. Если спуститься теперь вниз, к Минскому морю, мы увидим густо поросшую травой площадку, проезд из аэродромных плит, домики строителей и… еще один искусственно прорытый канал. На этот раз 200-метровый. Но не спешите с выводами: заплыть сюда на лодке никак не получится — с Заславским водохранилищем он пока никак не соединен. И, похоже, еще нескоро соединится.

 

Все начиналось 4 года назад, когда бизнесмен Валерий Сороко купил себе дом на улице Центральной, 62 и переехал сюда с семьей.

— Места здесь красивые, цена земли баснословно высокая, а вот инфраструктуры никакой. Ни асфальта, ни газа, ни канализации… Как-то надо было решать проблему — мы ведь здесь живем. В итоге мне пришлось организовать и возглавить кооператив «Лапоргаз», который через 1,5 года завершил прокладку газопровода в деревню. У сельсовета и райисполкома на эти нужды мы не взяли ни копейки, — вспоминает Валерий Сороко. — Еще одна проблема, которая волнует сегодня жителей Лапоровичей, — неухоженный берег. В советское время здесь был обустроен уютный песчаный пляж, но от него не осталось и следа. Сейчас он порос травой и кустарником в пояс, в низине круглый год хлюпает вода. Контейнеров нет — поэтому отходы приезжающие оставляют прямо у воды. Может, я бы относился к этому спокойней, но все это безобразие творится в 200 метрах от моего забора. Стал думать. Изучил водное законодательство. Так родилась идея строительства агротуристического спорткомплекса.

Сначала бизнесмен обратился в тендерную комиссию Минского райисполкома. Там идея масштабного благоустройства территории приглянулась — и Сороко предложили сразу идти на инвесткомиссию области.

10 июня 2010 года Минский облисполком заключил с УП «АУМ» Сороко В.И. инвестиционный договор о строительстве агротуристического спортивного комплекса «Сороковичи» вблизи деревни Лапоровичи.

 

— На 4,7 га территории к концу 2014 года я планировал построить церковь, гостиницу с рестораном, 20 гостевых домиков, теннисную, волейбольную, баскетбольную, а также детскую спортплощадки. Здесь же должны были появиться два искусственных водохранилища, бани, пирс с катамаранами и лодками и благоустроенный пляж с желтым песком. То есть комфортная туристическая зона для минчан и гостей столицы с одной принципиальной оговоркой: любой желающий может свободно пользоваться и пляжем, и спортобъектами, — показывает план объекта Валерий Сороко. — Итак, жители деревни получали европейскую площадку для досуга и порядка 100 гарантированных рабочих мест, местные власти — налоги и ноль рублей средств, вложенных в благоустройство. Это устраивало всех.

Вместо зоны отдыха — участки на продажу

Бизнесмен без промедления приступил к подготовительным работам: прокопал канал, избавивший окрестные участки от сезонных затоплений. Подсыпал песок и проложил дорогу из аэродромных плит, чтобы обеспечить проезд геодезических машин. Привез строительные бытовки. На все про все было истрачено 1,2 млрд. рублей. И тут…

— Выяснилось, что Миноблисполком не может выполнить свои обязательства и предоставить нам земельный участок в полном объеме. Поскольку из 4,7 га 1,39 га (прибрежная полоса) находятся в ведении Мингорисполкома. Потянулись мучительные месяцы переписки и хождения по инстанциям… В итоге согласование места размещения участка под строительство комплекса завершилось лишь 29 марта 2012 года. То есть прошел 21(!) месяц с момента подписания инвестдоговора, прежде чем все препятствия по его исполнению были сняты. А 29 июня того же года мы получили решение о расторжении договора в одностороннем порядке. И это при том, что уже прошли общественные слушания, получена экологическая и госстройэкспертиза проекта. Теперь нам предписано убрать бытовки и вывезти плиты с участка. Эти земли, пишет в своем ответе чиновник облисполкома, будут продаваться с аукциона для индивидуального жилищного строительства, — показывает толстую папку с документами Валерий Сороко. — И я, и жители деревни неоднократно писали в Миноблисполком, КГК, Администрацию Президента… Ответы, даваемые местным распорядительным органом, не меняются: инвестор не приступил к реализации проекта в срок, по всем спорным вопросам можно обратиться в хозяйственный суд. О 21-месячной задержке с выделением земельного участка под строительство по вине работников исполкома — ни слова. О моем 60-процентном опережении финансирования работ — тоже. Что же это получается? Я инвестор, я живу не в Турции и не в Австралии, а в этой деревне и готов вложить 3 млн. долларов в благоустройство здешней территории, строительство агротуристического объекта и создание 100 рабочих мест. Но это никому не надо. А как же тогда поручения Президента? 

Бизнесмен уязвлен до глубины души, а потому настроен решительно и готов судиться за отмену решения облисполкома. Ну а что же канал? Девятого июля 2012 года Минский райисполком признал утратившим силу выбор участка под строительство комплекса. А значит, все постройки на нем незаконны, в том числе и 200-метровый канал…Однако предписаний засыпать его нарушителю Сороко до сего дня почему-то не поступало. Оно и понятно: кто же купит себе участок под индивидуальное строительство, если под ногами хлюпает вода.

Прямая речь

Николай ГИЛЬНИЧ, председатель Папернянского сельсовета Минского района:

— До 8 июля канал, который прокопала Виктория, должен быть засыпан. Таково предписание госинспекции, которое я получил 13 июня. Скорее всего, сельисполком поможет матери с двумя детьми выполнить эти работы.

Проще всего было бы сказать, что Виктория — нарушительница, и поставить точку. Ведь если каждый начнет рыть на Минском море, что ему вздумается, мы получим экологический хаос. Это правда. С другой стороны, есть отдельные нестыковки в нормативной базе, которые, возможно, стоило бы исправить. Смотрите, что получается… Человек покупает участок возле водохранилища, и все дальнейшие вопросы по строительству дома, подсобных помещений и т.д. ему согласует сельсовет. Новый собственник спускается к берегу и видит не самую приглядную картину: мусор, тину, заросли. Он хочет изменить и облагородить ландшафт, но мы ему в этом помочь никак не можем, поскольку прибрежная полоса считается территорией города Минска. И отвечает за нее Мингорисполком. Что в итоге? Принять решение по устройству пляжа мы не вправе, как не вправе и сам хозяин участка. Вопрос: почему? Если из Лапоровичей до ближайшего окультуренного пляжа 8 км, быть может, проще было бы дать физическому лицу легальную возможность привести береговую линию в порядок, поставить зонтики, шезлонги, почистить дно и т.д.? Однако пока это невозможно даже при условии разработки проекта. 

Ситуация со строительством агротуристического комплекса «Сороковичи» показывает: даже юрлицу с серьезным капиталом не так просто сегодня выполнить все выставляемые требования и уложиться при этом в сроки. Намерения благие, а итог печален: не строится очень и очень нужный району объект. А берег продолжает зарастать травой…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter