Сильные верой
Этот небольшой полесский город называют вторым Иерусалимом. Почему? По преданию, равноапостольная Ольга обратила туровцев в православие за 30 лет до того, как ее внук князь Владимир официально крестил Русь. К XII веку, когда жил Кирилл, Туров стал мощным духовным центром. По площади город был соизмерим с нынешним Брестом, и при этом на его территории располагалось 76 православных храмов и четыре монастыря. Впечатляет, правда?Предки святителя Кирилла пришли на туровские земли вместе с византийской принцессой Варварой, третьей женой князя Светополка Изяславича. Родители будущего епископа были высокими духовниками, часто посещали Киевскую Софию. Кирилл изучал огромное количество молитв, а его духовным покровителем был Киевский епископ Феодосий Печерский. Позже туровский ученик посвятит ему одну из написанных молитв.
— Нехватка земель, засухи, голод, огромное число бедного люда — глядя на все это, Кирилл решил жить в смирении и молиться за родной край, за малых детей, — рассказывает Олег Веренич, старший научный сотрудник Туровского краеведческого музея. — Восемь лет он провел в Борисоглебском монастыре в затворничестве и написал более 30 произведений, за это прослыл праведным Златоустом. Уже после отставки с кафедры епископа Туровского в 1182 году он напишет Великую Седмицу — большую молитву на все дни недели, которая сегодня читается во всех храмах и приходах не только Беларуси, но и ближнего зарубежья.
Это был знак!
Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, который стоял у истоков современного собора в Турове, считает, что таких просвященных по своим знаниям и вере святителей, как Кирилл, единицы в православном мире:Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.
— Случай уникальный и фактически невероятный — люди сами избирают монаха в епископы. Это говорит о том, что будущий святитель Кирилл в глазах земляков был примером святости жизни. Он любил свой город, свою паству, любил Борисоглебский монастырь, в котором жил. И для современного христианина он остается образом просветителя, образом доброго пастыря, о котором говорит Христос в Евангелие.Ежегодно святителя Кирилла Туровского почитают 11 мая. Его фигура вернулась из небытия и засияла на духовном небосклоне Беларуси благодаря усилиям покойного митрополита Филарета, считает архиепископ Стефан:
— Когда я заведовал Туровской кафедрой, в одном из разговоров владыка Филарет сказал: «Если бы ты построил в Турове каменный храм, для меня это было бы подарком». Я обратился к истории и нашел сведения, что в начале ХХ века святитель Митрофан Краснопольский, будучи епископом Минским и Туровским, собрал средства на возведение кафедрального собора. Но… началась Первая мировая война, и средства пошли на лечение раненых солдат.
А потом владыка Стефан получил знак. Однажды архиепископ, посещая монастырь Рождества Богородицы в Юровичах, обратил внимание на икону в монастырском домике: на ней два святых, резная риза замазана половой краской. Стефан забрал образ, а через полтора года реставратор сообщил, что это образ святителей Кирилла и последующего епископа Туровского Лаврентия.
— Я настолько уверовал, что они пришли помогать, что сказал: «Мы строим собор в честь двух святителей», — говорит архиепископ Стефан. — Позже Святейший патриарх Кирилл напишет на проекте будущего собора: «Кому дорого православие на землях Белой Руси, прошу оказать содействие». Конечно, все тревожились — нужны были огромные финансовые средства. Я продолжал молиться святителям со слезами и верил, что все будет хорошо. Однажды раздается звонок: «Владыка, я помогу построить храм в Турове, только с одним условием — чтобы больше никто не помогал, кроме меня».
В 2013 году владыка Филарет освятил Кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских.
Туров возродился
— Знаю в храме каждый кирпичик, — говорит ключар Кафедального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских протоиерей Василий Пытель, который участвовал в строительстве. — Сегодня все дороги ведут к храму — он встречает посетителей с восточной, северной, западной и южной сторон. Но изначально его строительство в самом центре города не вписывалось в планы светских властей. И только чудом Божьим и настойчивостью владыки Стефана и владыки Филарета все удалось. Они встретились с Президентом и попросили отвести центр города для строительства.Год назад Александр Лукашенко передал в дар Кафедральному собору святителей Кирилла и Лаврентия Туровских крест.
— Это мощевик, — показывает реликвию Василий Пытель. — В нем древо животворящего Креста Господня из Иерусалима, частица святителя Николая Чудотворца, частица мощей великомученицы Варвары и частица мощей апостола Андрея Первозванного. К сожалению, фотографий, эскизов, каким был престольный крест святителя Кирилла Туровского, не сохранилось. При изготовлении за основу взяли крест преподобной Евросинии Полоцкой.
— Батюшка, как думаете, душа святителя радуется за Туров? — интересуюсь.
— Безусловно. Наш епископ Кирилл — это фундамент религиозной, духовной жизни всей Беларуси. И когда завершилось строительство собора, духовный Туров возродился. Сюда приезжает из разных уголков Беларуси и зарубежья очень много людей. Они освящают яблоки, куличи, поклоняются той самой, найденной в Юровичах иконе двух святителей, мощам Лаврентия и просят заступничества. Мы чувствуем, что святитель Кирилл оберегает родной город. А все молитвы, которые люди совершают в храме, он передает Богу.Священник рассказал, как однажды сразу несколько молодых семей ожидали таинства крещения своих младенцев, и одна из пар призналась:
— Батюшка, у нас долгое время не было детей. Мы сюда приезжали, молились в храме, исповедовались, причащались, преклонялись к каменным крестам. Здесь получили благословение на зачатие, поэтому сюда и приехали ребеночка крестить.
Поверить в чудо
Это далеко не единственное чудо. В Турове их не только видели, но и регистрировали. Местный экскурсовод Валерий Котлярчук ведет очередную группу туристов на Борисоглебское кладбище, которое известно уникальными каменными крестами — растущими и выходящими из земли, и советует приезжим:— Если родные не с вами, приложите свой нательный крестик к каменному кресту. Дома своим крестиком прикоснетесь к близким.
Экскурсовод лично видел, как женщина в инвалидной коляске, которая приехала из Украины с дочерью, после поклонения каменному кресту вышла с кладбища (это территория Борисоглебского монастыря, где жил Кирилл) на своих тоненьких ножках. Рассказал Валерий и про случай, когда две слепые девочки здесь прозрели:
— Экскурсовод, которая привезла сестер, говорила: «Знаю их диагноз, им ничего не поможет». А через два месяца возвращается: «Валера, Бог есть! Привезу девочек 11 мая на день памяти святителя Кирилла, и мы зарегистрируем чудо». И таких чудес много. Сначала записывал их в тетрадочку, а потом перестал — пусть все это у Бога значится.Своей удивительной историей поделилась и экскурсовод из Пинска Анна Дусова:
— Годы шли. Каждый раз привозила автобус туристов и просила в духовном месте у Бога мужа. Однажды звонит незнакомец записаться на экскурсию. Мы разговорились, он позвал на свидание. Я сказала: «Не хочу на свидание, замуж хочу». Он: «Не вопрос». Восемь лет мы в браке (смеется).
По преданию, в Турове во время епископства Кирилла не было внебрачных детей. И по сей день сегодня святителю молятся как семейному заступнику. Самое большое наследие, доставшееся нам от него, это благочестие, считает Валерий Котлярчук:
— Если бы мы жили благочестиво по отношению друг к другу — прежде всего в семье, ведь семья — это малая церковь, мы в принципе жили бы лучше. Заступник Турова радел о честных, порядочных отношениях. У него в каждой молитве сказано: человек, о своих грехах пекись, а не о грехах ближнего.
Местные жители считают, что духовник до сих пор оберегает родной город. В ХХ веке о святителе Кирилле Туровском незаслуженно позабыли, и город чуть не поплатился за это. Еще немного — и превратился бы в забытую Богом деревеньку. Но когда 11 мая стали ежегодно почитать епископа, когда отстроили храм в честь святителей Кирилла и его собрата, жизнь в город вернулась. Сюда вереницей потянулись туристы, паломники, открылся молочный завод, работает консервный. Жизнь продолжается — как духовная, так и земная.
ostapchuk@sb.by