Совсем немного дней остается до открытия заседания VII Всебелорусского народного собрания. Утвержденные делегаты уже сформулировали для себя круг предложений, с которыми выступят на ВНС, если предоставится такая возможность. Поинтересовались у них, какие инициативы намерены озвучить, участвуя в работе высшего представительного органа народовластия.
Рассмотреть в абитуриенте учителя
Алла Ляхович, учитель начальных классов Коссовской средней школы имени А. Зайко Ивацевичского района:
— Быть делегатом ВНС — ответственно. И я понимаю: такую важную миссию возлагают на тех, кому доверяют. Конечно, немного волнуюсь, ведь, как и остальные делегаты, несу ответственность перед теми, кто меня выдвигал, родными, коллегами, в моем случае — еще и перед родителями своих учащихся.
Важным видится совершенствование работы по закреплению молодых специалистов. В том числе в сфере образования. Личность педагога значима, он оказывает большое влияние на формирование мировоззрения детей и молодежи. Хотелось бы, чтобы на эти специальности молодые люди и девушки шли учиться осознанно.На форуме с коллегами будем искать ответы и на другие вопросы. Что нужно делать районной, областной власти, чтобы учителя после распределения оставались в школе? Как повысить уровень престижа профессии? За счет чего привлекать на работу мотивированных преподавателей, которые несли бы не только знания, но и воспитывали патриотов?
Сама развиваюсь и образовываюсь, читаю лекции и провожу мастер‑классы, состою в различных педагогических сообществах, участвую в программе «Учитель для Беларуси», цель которой — сделать так, чтобы каждому ребенку было доступно качественное и современное образование, а учителя могли реализовывать свой потенциал и профессионализм. По многим направлениям достигаем положительных результатов. Во времена моего студенчества образовательный процесс строился по иным принципам, внешнее влияние было не так ощутимо. В наши дни соцсети занимают много времени молодежи. Нам же важно не упустить связь с молодым поколением.
Наивысшие ценности — мир и безопасность
Николай Даречкин, тракторист‑машинист СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, заслуженный работник сельского хозяйства:
— В своем выступлении на VI Всебелорусском народном собрании акцент делал на предложениях по усовершенствованию работы в сельском хозяйстве.
В этот раз во главу угла надо поставить такие ценности, как мир и безопасность. Мы видим, что происходит у наших государственных границ. Поэтому в первую очередь задача каждого из нас — сделать так, чтобы в стране сохранить мир. Будет он — будем жить, работать, растить детей.Как заслуженного работника сельского хозяйства и простого труженика земли меня волнует дефицит кадров в АПК. Думаю, что СПК «Колхоз «Родина» может стать для многих сельхозпредприятий примером грамотного выстраивания работы с молодыми специалистами. Зарплата, жилье, качественная техника — вот что нужно для того, чтобы трудиться с удовольствием. Если не поддерживать молодых специалистов, не создавать им достойные условия для труда и отдыха, никакие призывы и лозунги в сельской местности их не удержат. Стоит начинать с ними работать со школьной скамьи. Хорошая практика в нашем хозяйстве — платить стипендии отличникам местной школы.
С коллегами из других хозяйств обсуждаем вот какой вопрос: может, стоит пересмотреть размер пенсий для тех, кто много лет был председателем сельхозорганизации? Конечно, есть предприятия, где по разным причинам директора меняются регулярно. Но много и тех, кто более 20 лет председательствует. Это работа от зари до зари, даже по выходным. Этот вопрос можно было бы обсудить.
Воспитывать на своем примере
Игорь Пилюк, заместитель директора ОАО «Молодая гвардия» Брестского района:
— Уровень ответственности высокий. Но мне не привыкать: по образованию военный, много лет был командиром войсковой части. Когда уволился в запас, предложили поработать в сельском хозяйстве. Вырос в деревне, понимаю ее законы, поэтому особых сложностей не возникало.
Как делегата ВНС меня волнуют два вопроса.
Первый — патриотическое воспитание молодежи. Если мы разовьем у молодых людей чувство любви к Родине, уважение к ней и неравнодушие к будущему, то укрепим нацию в целом. Здесь подход должен быть такой: своим примером воспитывать молодежь.Конечно, значительную роль в этом играют БРСМ и пионерская организация. Но, возможно, стоит создавать другие объединения, пусть и не такие большие по охвату. Например, популяризировать турпоходы. Так будет крепнуть школьный коллектив, дети приобретут полезные навыки, увидят красоты родного края.
Второй — система высшего образования. Особенно это касается подготовки кадров для сельского хозяйства. Поступать в вуз на специальности, необходимые экономике страны, должны мотивированные ребята, которые после окончания останутся в профессии.
Запрос на патриотизм
Татьяна Тиганина, председатель совета Воложинской районной организации ветеранов:
— C полной ответственностью включусь в работу ВНС, поскольку большую часть жизни посвятила труду на благо страны. Мне важно, по какому пути она будет развиваться. Хочу, чтобы в молодежной среде крепло чувство патриотизма. Воложинская районная организация ветеранов многое делает для воспитания детей и молодежи в духе уважительного отношения к людям нашей страны, ее достижениям.
Если предоставится возможность, вынесу на обсуждение ВНС предложения по совершенствованию патриотического воспитания молодежи и увековечению памяти павших в годы войны.Например, на районном уровне планируем запустить проект «Дети войны. Воложинщина». В школы будем приглашать почетных гостей, чье детство пришлось на войну, а также членов Союза писателей Беларуси, актеров, вокалистов и журналистов. Возможно, проект поддержат представители других районов, и уже к следующей весне выйдет в печать серия книг «Дети войны», которая займет достойное место на книжной полке каждого белоруса.
grudnitskiy@sb.by
beleckaya@sb.by
rovdo@sb.by