Сразу семь проектов по модернизации и импортозамещению сейчас реализуется на предприятиях «Белгоспищепрома». Новую производственную линию открыли и на СП ОАО «Спартак». Мощности кондитерской фабрики выросли сразу на 20%.
Полторы тонны продукции в час и более 5000 тонн в год. Новая линия по производству плиточного шоколада на «Спартаке» призвана не только насытить внутренний рынок, но и нарастить экспорт. Реализация масштабного проекта стартовала в 2021 году и позволила заранее подготовиться к последствиям санкций. Сейчас предприятие поставляет около трети сладостей в 19 стран мира. Генеральный директор СП ОАО «Спартак» Татьяна Лисицина делится планами:
– Тесно работаем с Россией, где прибавили по объемам на 10% за минувший год. Второе место у Китая. Прорабатываем новые для себя рынки Вьетнама и Турции. Вскоре отправим туда пробные партии продукции.
В церемонии открытия новой линии принял участие Заместитель Премьер-министра Беларуси Леонид Заяц. Он отметил, что есть за что сказать спасибо всем предприятиям «Белгоспищепрома»:
– Рост экспорта за первый квартал составил 162 % к прошлому году. Это касается не только кондитерской, но и консервной, сахарной, других отраслей. Все работают с прибылью. На 16% выросла и зарплата. Что же касается новой линии на «Спартаке», то здесь автоматизированы все процессы, исключен тяжелый ручной труд. За счет этого мы уже на первых этапах производства видим и экономию сырья. Невзирая на санкции наша экономика совершенствуется. А главное – мы готовы предлагать продукцию, которая равноценна, а по качеству и лучше импортной.
Всего в системе «Белгоспищепрома» сейчас реализуется семь подобных проектов. В частности, на «Коммунарке» монтируется оборудование, на котором будут перерабатываться какао-бобы в объеме 32 000 тонн в год. Раньше сырье для шоколада кондитерская отрасль закупала за границей.